Обработка гречихи в домашних условиях

Обновлено: 15.09.2024

Предлагаю вам на своем огороде на следующий год вырастить гречку, и вы не будете покупать крупу целый год. Многие уже давно знают о пользе гречихи, и советую вам прислушаться к моим рекомендациям. И вы сможете собрать около 40 килограмм гречки, что примерно около 30 килограмм чистой гречневой крупы.

Для посева гречихи готовьте участок с осени. На том участке, где рос, лук, зимний чеснок, помидоры огурцы, словом там, где не рос подсолнух, свекла, кукуруза. Или можно вообще на той земле что была под паром. Землю после внесения удобрений нужно с осени перепахать. А весной с первым теплом, как только взойдут первые сорняки, их нужно уничтожить путем рыхления. А к концу мая землю культивируйте культиватором на глубину не менее 200 мм.

После культивации через неделю, а это примерно до 10 июня, начинайте посев гречки. Я сеял по маркеру, парными рядками, с междурядьями 200 мм. А между парными рядками междурядье 400 мм. Конечно для посева нужна хорошая погода, не ветреная, лучше сеять ранним утром. по первой росе, до восхода солнца, например через день после хорошего летнего дождя, земля должна быть влажной, зерно гречихи в первые дни проращивания после посева, должно взять как можно больше влаги в себя. Сеять гречку лучше вдвоем, один быстро делает тяпкой бороздки. другой быстро сеет, чтоб не пересыхала земля, и после посева, землю нужно немного прикатать, чтоб ее слегка уплотнить, для сохранения влаги.
Семена нужно подбирать для того региона. в котором вы живете.

Где именно взять семена? Я брал семена прямо на колхозном поле, после уборки урожая пошел с ведром и на примятых стеблях, а то местами где с комбайна просыпалась кучка уже обмолоченной гречки, и полтора ведра зерна собрал. Мне хватило засеять участок размером 35 на 35 метров, и еще осталось, чтоб домашнюю утку покормить. Когда гречка взойдет, и подымится около 200 мм, нужно прорвать сорняки, второй раз сделайте это после цветения и на этом лучше пока участок с гречкой понапрасну не топтать.

В августе месяце, когда зерна гречки становятся бурыми, начинаем убирать урожай. Гречка, растение очень хрупкое, резкие движение со стеблями гречихи приводят к осыпанию зерна на землю. Здесь нужен опыт чтоб точно снять урожай гречихи не зеленой а зрелой. Это можно опробовать опытным путем, сравните ваше зерно на стебле, с тем которое вы покупаете в магазине. Стебли осторожно срезаем серпом или другим сельскохозяйственным инструментом. например ножницами, и укладываем прям в огороде на брезент, или другую какую подстилку, потом осыпавшееся зерно можно будет собрать. Срезанную гречку оставляем в поле, даем ей просохнуть, периодически переворачивая наши снопики. Просохшую гречиху обмолачиваем слегка палкой, зерна со стеблей слетают легко, не нужно усердствовать, чтоб не побить гречку и зерно прямо в огороде можно провеять на ветру.

Готовую гречиху, после шелушения дома можно провеять при помощи вентилятора, или пылесоса, и оставить для просушки, например в недоступном месте для мышей. Теперь самое, важное гречку нам очистить. Как шелушить гречку от тех черных чешуек, в которых спрятана гречка. Очищал я гречку в домашних условиях при помощи ступы, так и обрабатывали гречиху в старину. Но толочь гречку в ступе нужно с умом. Чтоб больше сохранить целых зерен гречки, нужно гречку предварительно пожарить на сковороде, или на листах железа, в печи, или духовке, таким способом мы сделаем зерна гречки твердыми, а шелуха станет наоборот хрупкой. И жареная гречка вкуснее. Толочь в ступе нужно по две литровых банки не больше. Готовую очищенную гречку провеять на ветру, и таким способом очистим гречку от шелухи, или можно просто перед варкой промыть несколько раз ее водой, весь мусор и шелуха сами всплывут.

А как ободрать гречку в домашних условиях? Как сделать обдирочную машину для гречки?
Можно своими силами изготовить станок для очистки гречки от шелухи в домашних условиях.
Принцип станка прост, нужно изготовить два валика диаметром не боле 60 мм, длиной 400 мм. У одного стенки валика должны быть оклеены мелкой наждачной бумагой, у другого стенки обрезинены. Валики должны свободно передвигаться по станине. Валики вращаются от двигателя, но через редуктор. Редуктор должен вращать один валик по часовой стрелке,. второй против часовой стрелки. Здесь главное не мощность двигателя, а зазор между валиками, Этот зазор подбираем тоже опытным путем, в основном зерна гречки все одинакового размера. Теперь включаем наш станок, после настройки валиков и с широкой лопатки на валики сыпем гречку, очень медленно распределяя зерно по всей длине валиков. Валики, вращаясь, затягивают в зазор наши зерна гречихи, разрушая при этом черную оболочку зерна. Таким способом можно легко очистить гречку в домашних условиях. Для очистки гречку нужно хорошо просушить, что способствует легкому отделению ее от плодовой оболочки.

После очистки гречку от шелухи отвеять на ветру. и зерно готово для приготовления каши, гречневого супа, и других блюд из этой крупы. После очистки гречки от шелухи, даже при помощи шелушилки, шелуху гречки можно применять в домашнем хозяйстве. После очистки гречихи от семечек шкурки можно применять например в огороде. При тяжелых глинистых почвах, или при жирном черноземе, тонким слоем перед вспашкой рассыпаем шелуху гречки по земле. Гниет не так быстро, но придает почве рассыпчатость.

Гречиха является однолетним растением. Внешне ее можно определить по характерным особенностям — красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту это растение может достигать до 1,5 метров. Зацветает в июле, но полностью созревает лишь в августе.

Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом.

Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).

Где ее выращивают?

Выращивают эту культуру в регионах в теплым климатом, плюс к этому сеют гречку позже других культур, то есть после того, как гарантированно установится теплая погода.


Растет только во влажной почве. Но а выращивать ее желательно на полях, которые окружены лесным массивом. Это в свою очередь защитит культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. А в случаи, если около поля будет еще и река или водный поток, то урожаи будут более обильными.

Подготовка почвы

Предшественники

Для выращивания гречихи подойдут поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошие предшественники – лен, сахарная свекла. Не желательно размещать гречиху по просу, овсу, ячменю и картофелю пораженному нематодой, так как в этом случаи урожайность может резко снизиться.

Удобрения при выращивании гречихи

Биологическая особенность гречихи заключается в повышенном выносе питательных веществ на единицу урожая. Так например, при одинаковых урожаях, гречка из почвы выносит в два раза больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, нежели пшеница яровая.

Пепел гречневой соломы содержит до З0-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной соломы содержание его не превышает 15-16%.

Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.

Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.

Влияние калийных удобрений на урожай зависит также и от их состава. То есть удобрения, в которых содержится много хлора (каинит, сильвинит, карналлит и т.д) на ее урожай влияют негативно. А калийные удобрение без хлора, при внесении их по фону фосфора и азота, способны увеличить будущий урожай.

На черноземах в первую очередь вносятся фосфорные удобрения из расчета 45 – 60 кг действующего вещества на 1 гектар. Эффективным средством при выращивании гречихи можно также назвать и фосфоритную муку, особенно на кислых почвах.

Высокоэффективная мера для повышения урожайности – внесение удобрений при посеве в рядки.

Эффективная мера повышения урожайности гречихи при выращивании ее оподзоленных и дерново-подзолистых почвах — применение микроудобрений — борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, способны повысить урожай зерна на 1,5-3 ц / га.

Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью опудривают гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.

Технология выращивания гречихи

Подготовка семян к посеву. Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.


В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:

  1. В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  2. В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
  3. В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  4. В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;

Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.

Сроки посева. Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.

При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.

В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.

В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы. Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.

При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.

Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.

Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.

Уход за гречихой. При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.


В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.

То есть, этот комплекс работ будет заключаться:

  1. В послевсходовом бронировании. Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
  2. В междурядной обработкев широкорядных посевах. Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
  3. В окучивании. Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
  4. В внекорневой подкормке. Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
  5. В подкормке борным суперфосфатом. В начале периода цветения.

При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.

Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Болезни и вредители гречихи


Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Peronospora fagopyri Elenev): 1 — пораженные листья; 2 — конидиеносец с конидиями; 3 — ооспоры. Аскохитоз (Ascochyta fagopyri Bres.): 4 — пораженный лист. Фитофтороз (Phytophthora fagopyri Takimoto): 5 — пораженные семядоли; 6 — пораженный первый лист. Серая гниль (Botrytis cinerea Fr.): 7 — пораженный лист. Филлостиктоз (Phyllosticta polygonorum Sacc.): 8 — пораженный лист. Бактериоз (Pseudomonas syringae van Hali): 9 — пораженный лист. Мозаика (Cucumis virus 1 Smith): 10 — пораженный лист.

Фитофтороз. Чаще всего подвержены поражению всходы. Признаки болезни – появление на семядолях, стебельках и молодых листьях, округлых или эллиптических бурых пятен, которые располагаются концентрическими кругами. При сырой погоде всходы начинают гнить, а после выпадают.

В некоторых случаях, в условиях влажной погоды фитофтороз также может проявиться и в периоде цветения растений и плодообразования.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Как правило проявляется в начале периода цветения, во влажную погоду. Признаки болезни – образование с верхней стороны листьев расплывчатых желтоватых маслянистых пятен, а с нижней – слабозаметного, рыхлого, серовато – фиолетового налета. Листья пораженные данной болезнью усыхают и опадают. Хотя и достаточно редко, но может появиться и на цветках.

Серая гниль. Способна поразить, как всходы, так и взрослые растения. Признаками болезни являются появление на корневой шейке, подсемядольном колене и нижней части стебелька вначале буроватых пятен, а после в местах пятен, ткани начинают утолщаться и гниют.

Мучнистая роса. Признаки болезни – белый паутинистый налет на листьях. Со временем такой налет приобретает грязно – серую окраску, а листья становятся хрупкими.

Аскохитоз. Признаки болезни – появление на листьях и стеблях больших, округлых, желтоватых пятен с темной каймой и нередко концентрической зональностью. В центре пятен в большом количестве в виде черных пятен присутствуют пикниды. В некоторых случаях пикниды могут также находиться и на кожуре семени.

Филлостиктоз. На листьях появляются округлые, беловатые пятна (диаметр 2-4 мм) с каймой светло – красной окраски. Последствия болезни – преждевременное отмирание сильно пораженных листьев.

Мозаика. Признаки болезни – желтая крапчатость и посветления вдоль жилок. У пораженных растений междоузлия могут быть также и укорочены. При температуре от 30-35°C внешние признаки заболевания часто маскируются, а при понижении до 20-25°C вновь проявляются.

Меры борьбы с болезнями гречихи. Система мероприятий с болезнями гречихи заключается в аналогичных приемах, которые применяются на посевах других культур, с целью уничтожения источников инфекции и повышения устойчивости растений к заболеваниям.

Против фитофтороза (при появлении всходов), пероноспороза, серой гнили, аскохитоза (за 1-2 дня до начала цветения гречихи) посевы следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (3-4 кг препарата на 1 га) или опыление молотой серой (15 кг/га).

Вредители. Из вредителей, которые способны поразить растение, следует выделить тлю и медяницу. При небольшом поражении можно опрыскивать зольно – мыльным раствором. Но а при наличии больших колоний насекомых, применяются органические инсектициды (до формирования плодов).

Сбор и хранение урожая

Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.


Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.

Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.

Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.

Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.

Выращивание гречихи (видео)

Где выращивается гречиха в России?

Основными регионами, которые занимаются выращиванием данной культуру на территории России можно назвать Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но лучше всего она произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Сорта гречихи

Диплоидные сорта гречихи

Влада. Является диплоидным прямостоячим растением, с ребристым стеблем, высота которого может достигать более 1 метра. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета. Соцветие является кистевидным, цветы некрупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет трехгранную форму, удлиненный, темно-коричневого цвета.

Дикуль. По своим морфологическим характеристикам сорт схож с сортом Влада. Стебель является низкорослым (высота 70 – 95 см), светло – зеленой окраски, со слабым опушением. Листья являются маленькими, треугольно – сердцевидной формы, зеленого цвета.

Плод средних размеров, удлиненной формы, коричневого цвета. Вегетационный период составляет около 80 дней.

Дождик. Характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая расположена на верхушке побега. Соцветие крупных размеров, длина которого может достигать до 7 см. Растение имеет хорошо развитый главный побег.

Плоды крупные, среднеспелые. Отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период 70 – 80 дней.

Кармен. Является детерминантным прямостоячим растением. Средняя высота стебля — 86 см, со слабым опушением. Листья зеленого цвета, сердцевидно – треугольной формы, к верху стебля они стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие является плотным, кистевидным, расположены на длинных цветоносах. Цветок бледно – розовый, небольшого размера. Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Смуглянка. Стебель является прямостоячим, ребристым, заканчивающийся одиночной кистью. Высота растения может достигать от 72 до 102 см. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета, без воскового налете и опушения.

Цветки бледно – розовые, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно – шоколадного цвета.

Тетраплоидные сорта гречихи

Александрина. Стебель полый, ребристый, высота которого может достигать до 89 см. Листья зеленого цвета, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветия являются щитковидными, которые расположены на длинных цветоносах, цветы крупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет удлиненную, трехгранную форму, темно – коричневого цвета.

Илия. Растение является прямостоячим, с ребристым полым стеблем. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленые, переходящие в сидячие в стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло – розовой окраски.

Зерно является крупным, ромбовидной формы, трехгранным, темно – коричневого цвета.

Лена. Является тетраплоидным детерминантным растением прямостоячего типа, с прочным ребристым полым стеблем, светло – зеленоватого цвета, с высотой до 95 см. Листья зеленого цвета, волнистый, сердцевидно – треугольные, без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод имеет ромбическую форму, крупного размера, коричневого цвета.

Марта. Является одним из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Имеет полый, ребристый стебель с высотой до 1 метра. Листья средних размеров, зеленого цвета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Заключение

И в заключении хотелось бы отметить, что выращивание гречихи является довольно прибыльным бизнесом. При минимальных затратах можно собрать максимальный урожай, однако это только в том, случаи, если будут выполнены все необходимые условия.

  • В чем смысл окучивания картофеля?
  • Что дает опрыскивание борной кислотой?
  • Когда проводят окулировку?
  • Что значит мульчирование почвы?
  • Что использовать в качестве мульчи?
  • Как проверить кислотность почвы на даче?

Хоть сеять гречиху не собираюсь, но статья интересная, полезно развивать свой кругозор. А еще я люблю гречишный мед, один из самых полезных.

Гречка самая любимая каша, интересно было узнать, где ее преимущественно выращивают, как ухаживают за культурой и какие сорта в принципе бывают.

Сбор гречихи с полей

Объёмы выращивания гречихи в последние годы упали, что повлекло за собой неизбежный скачок цен на переработанный продукт. Восполнение возникающего дефицита в современных условиях требует не только экстенсивного увеличения посевных площадей, но и максимально грамотного подхода к производству — посеву, уборке и обработке урожая гречки, о тонкостях которых пойдёт речь ниже.

Сроки посева гречки

Начинающему фермеру необходимо знать, что в агротехнике выращивания гречки правильно выбранный срок посадки является настолько важным фактором, что от него едва ли не на 90% зависит сколько урожая в итоге будет убрано с гречишного поля.

Знаете ли вы? Гречиха — один из лучших медоносов среди однолетних травянистых растений. С одного гектара засеянного культурой поля можно получить до 100 кг высококачественного мёда.

Дело в том, что растение, о котором идёт речь, может сильно пострадать как от возвратных весенних заморозков, так и от сильной засухи, настигшей ещё всходы в период активного цветения и формирования плодов. Поэтому очень важно определить тот оптимальный временной промежуток, который обеспечит защиту культуры от обоих перечисленных рисков.

Чёткие календарные сроки продолжительности посева гречихи назвать нельзя, поскольку они зависят от трёх равнозначных по значению факторов:

  • климатической зоны;
  • конкретного сорта высеиваемой культуры (в том числе от сроков их созревания — чем более скороспелым является растение, тем раньше его следует сажать);
  • типа почвы и рельефа (чем тяжелее грунт, тем меньше глубина посева, а, следовательно, до необходимого растению уровня температур земля прогреется быстрее);
  • текущих погодных условий (последний момент с каждым годом приобретает всё больший вес, поскольку климат быстро меняется).

Посев гречихи

Ориентироваться необходимо в первую очередь на глубину прогрева почвы. Для большинства сортов посевной гречихи необходимо, чтобы температура на глубине 8–10 см составляла не менее +8ºС (некоторые разновидности нуждаются в ещё более тёплых условиях, для них к указанному параметру нужно добавить ещё 1–2 градуса).

Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные. Наименее зависимы от удачно выбранного срока посадки диплоидные разновидности культуры, например, Жняярка или Анита Белорусская.

С поправкой на все названые нюансы и особенности можно сказать, что в средней полосе Европейской части России период посева гречихи может длиться около месяца — с 10 мая до начала июня.

Десикация гречихи

Десикация поля

  • Процедура позволяет достичь сразу нескольких важных целей, а именно:
  • ускорить процесс созревания урожая;
  • блокировать зарастание поля сорняками;
  • предотвратить распространение вредителей, грибковых инфекций и других заболеваний, часто поражающих посевы на последних этапах их развития (положительный эффект касается не только самих растений, но и участка, на котором они росли, таким образом, можно значительно сэкономить расходы на проведение превентивных обработок земли различными пестицидами);
  • облегчить процесс сбора, снизить процент неизбежных потерь;
  • сократить сроки сушки зёрен;
  • облегчить последующую очистку ядрицы;
  • продлить сроки хранения.

Обрабатывать посевы десикаторами можно даже в дождливую погоду, хотя больший эффект достигается, если проводить процедуру на сухом поле.

Важно! Десикация — это современный агротехнический приём, позволяющий повысить количество собранного урожая на 40% и выше, однако с органическим земледелием он несовместим, поскольку предполагает обработку зерна химическими препаратами.

Неприятная для фермера особенность гречихи состоит в том, что эта культура обладает свойством созревать очень неравномерно: процесс формирования зёрен может растянуться от трёх недель до полутора месяцев. Таким образом, объективно приходится сталкиваться с тем, что при уборке урожая какая-то часть ядрицы на одном и том же растении оказывается недозревшей, а другая — наоборот, перезревшей.

Знаете ли вы? Урожайность гречихи редко превышает 1 т с гектара, что в 6 раз меньше продуктивности риса и в 8 раз — проса. Однако, принимая во внимание стоимость первосортной ядрицы, бизнес по выращиванию гречихи может быть в два раза прибыльнее.

Обработка полей химическими препаратами

Среди использующихся для десикации гречихи препаратов стоит упомянуть:

Препараты для десикации гречихи

Проводить процедуру нужно примерно за 6–10 дней до планируемого сбора урожая.

Когда убирают гречиху с полей

Принимая во внимание уже упомянутую неравномерность и затянутость сроков созревания, фермеру, особенно начинающему, порой очень трудно определить момент, когда можно начинать собирать урожай гречихи. Для правильного выбора определённой подсказкой может стать погода. Дело в том, что во время засухи, когда влажность воздуха составляет менее 40%, масса зерна перестаёт увеличиваться, и держать посевы на поле дольше нет никакого смысла.

При влажной погоде период созревания, наоборот, затягивается, однако и после выпадения долгожданного дождя остановившийся процесс формирования урожая может возобновиться, но лишь в том случае, если надземная часть растения (стебель и листья) не успели полностью засохнуть. Но и в этой ситуации каждое последующее цветение ремонтантной гречихи даёт всё более незначительное увеличение урожая, при этом ранее созревшие плоды (они обычно формируются на нижних ярусах стебля) осыпаются и, таким образом, становятся недоступными для сбора.

Цветение гречихи

Важно! Убирать урожай гречихи влажным летом нужно тогда, когда объём созревших зёрен становится более значительным, чем количество новых бутонов, цветков и недоразвитых плодов.

Согласно общепринятой практике, для начала сбора необходимо, чтобы на растении было не менее 67–75% потемневших зёрен. Определить этот процент можно только вручную. Для этого в разных частях поля следует срезать по несколько стеблей гречихи, снять с них зёрна, рассортировать на две части — созревшие и невызревшие — и, подсчитав количество плодов в каждой группе, высчитать их соотношение (пропорцию).

Срок посева гречихи

Как и в случае с определением времени для посева, рекомендации относительно точных календарных сроков здесь дать невозможно. Ориентировочно для средней полосы Европейской части РФ уборка гречихи начинается в августе, реже — в сентябре.

Как правильно собирать гречку

Методика уборки урожая гречихи определяется биологическими особенностями культуры.

Основные правила при этом следующие:

Правила при сборе гречки

Опытные фермеры также хорошо знают, что для уборки нежной и капризной гречихи не следует использовать новую сельскохозяйственную технику, поскольку заводские острые кромки рабочих органов таких комбайнов способны нарушить целостность ядрицы.

Способы сбора гречки

Если гречиха выращивается не в промышленных масштабах, а в пределах небольшого частного участка, урожай можно собрать и при помощи обычной косы. Скошенные растения хозяин собирает в небольшие снопы, которые должны полежать на открытом воздухе примерно 24 часа. Затем из снопов формируются копны. В таком виде стебли окончательно досыхают, после чего их измельчают ручным способом, держа каждое растение над чистым мешком и при помощи деревянной палки стряхивая в него плоды.

Однако современные технологии предполагают использование двух профессиональных методов уборки гречки с полей — уже упомянутого раздельного комбайнирования (двухфазного) и прямого (однофазного). Выбор метода зависит от состояния посевов, погодных условий и, в определённой степени, личных предпочтений фермера.

Уборка гречихи раздельным способом

Основные характеристики каждого из упомянутых способов приведены в таблице:

Показатель Прямое комбайнирование Раздельное комбайнирование
Степень вызревания зерна до 90% (опасность перестоя) 80% и ниже
Сорта культуры, для которых метод является предпочтительным Диплоидные и мелкозернистые Тетраплоидные, крупнозернистые детерминантные, семенные (используемые для последующего посева)
Состояние посевов Низкорослые, редкие, повреждённые болезнями или заморозками Продолжающие активно цвести, влажные и густые

Таким образом, прямое комбайнирование — это вынужденная мера, применяемая в случаях, когда существует реальная угроза массовой потери урожая. Этот метод даёт заведомо низкий результат в отношении качества крупы. При этом урожай тяжелее обрабатывать и очищать, поскольку стебли гречихи остаются влажными, и их приходится отделять от зелёных сорняков.

Важно! Оптимальная влажность зёрен гречихи для обмолота составляет 18%, но у листьев и стеблей она должна быть выше — примерно 30–35%.

При раздельном методе скошенные посевы собирают в валки и оставляют на поле. Через 3-4 дня влажность зерна снижается с исходных 55% примерно в три раза, после чего гречиху измельчают установленным на низкую частоту вращения (около 500–700 оборотов в минуту) барабаном зерноуборочного комбайна. Если оставить валки на поле дольше, плоды пересыхают и осыпаются, чего допускать ни в коем случае нельзя. Раздельное комбайнирование не только сокращает потери урожая, но и значительно уменьшает затраты при последующей его обработке.

Барабан комбайна

Обработка гречихи после сбора

Обработка собранного зерна — процесс сложный и многоэтапный. Крупа при этом подвергается таким процедурам:

  • очистка — удаление посторонних примесей, грязи, повреждённых зёрен, осуществляемое посредством сепаратора, триммера или камнеотделительной машины;
  • гидротермическая обработка, предполагающая, три последовательно проходящие фазы — пропаривание, просушку и охлаждение, в результате которых крупа приобретает прочность, что облегчает дальнейшую работу с ней;
  • шелушение — удаление с плодов верхнего слоя, состоящего из неусвояемых человеческим организмом и не пригодных для употребления в пищу веществ;
  • сортировка — предварительная, на крупное и мелкое зерно, и окончательная, на фракции;
  • шлифовка — перетирание и придание крупе правильной формы и гладкой структуры, в результате чего сокращается время на термическую обработку готового продукта;
  • фасовка и подготовка к продаже.

Обработка гречихи после збора

Для того, чтобы готовая гречневая крупа полностью соответствовала современным стандартам по таким критериям, как вкус, запах, чистота, структура и коэффициент разваривания, её обработка требует наличия дорогостоящего оборудования и специальной лаборатории, оснащённой различными измерительными приборами.

Конкретный технологический процесс, применяемый для обработки гречихи, зависит от того, какой именно продукт предполагается получить из собранного зерна.

Вариантов может быть пять:

Варианты обработки гречки

Согласно утверждённым стандартам, гречневая крупа первого, второго и третьего сортов должна отвечать таким качественным характеристикам:

  • минимальный процент высококачественного зерна — от 99,2% для первого сорта и до 98,3 % для второго и третьего;
  • максимальный процент дроблёных зёрен — от 3% для первого и до 4% для второго и третьего;
  • максимальный процент неочищенных зёрен — от 0,3% для первого и до 0,4% для второго и третьего.

Как хранить собранную гречку

Состав гречки

По общему правилу, сырая гречневая крупа — как коричневая, так и зелёная — должна быть употреблена в течение года после расфасовки.

Этот срок можно продлить примерно в два раза, если создать для продукта идеальные условия:

  • защиту от света;
  • прохладную температуру (например, в холодильнике);
  • герметичную упаковку (в виде стеклянной банки с резиновой крышкой, исключающей попадание влаги внутрь).

Знаете ли вы? Белок, содержащийся в гречневой крупе, усваивается организмом почти на 80%. По сравнению с другими культурами этот показатель является абсолютным рекордом.

После отваривания продукт должен храниться только в холодильнике, причём этот срок не должен превышать 72 часов. То же правило относится к пророщенной зелёной гречке. Для того, чтобы блюдо не испортилось, в нём не должно присутствовать никаких добавок — молоко, масло или мясо с подливкой в кашу можно класть непосредственно перед подачей на стол.

Хранение гречки

Теоретически готовую кашу можно заморозить. Многие повара утверждают, что таким способом удаётся сохранить продукт в течение 2-3 недель, чтобы потом использовать, например, для приготовления оладьев или гречневых котлет. А вот сырую крупу в морозильную камеру класть не стоит, при низких температурах исходные качества ядрицы меняются не в лучшую сторону.

Гречиха посевная — культура капризная, ведь её выращивание связано с целым рядом трудностей. При этом по показателям урожайности данное растения серьёзно уступает основным конкурентам. Однако высокая цена готового продукта и его богатейший витаминно-минеральный состав делает возделывание гречихи выгодным занятием не только для крупных агротехнических компаний, но и для небольших фермерских хозяйств.

если вырастить гречку, собрать, помолотить, а потом как почистить зёрна от твёрдой оболочки. В промышленом современном варианте использывают ультразвук.

Быть может наши предки этим не заморачивались и делали муку с неочищеной гречки.

Я бы попробовала поджарить на сковородке немного, без масла, потом что-то вроде стиральной доски повозюкать, потом феном, как на ветру провеять.
Ну это чисто теоретически, на самом деле я не знаю

подскажире пожалуйста где можно в харькове найти крупорушки чтобы повезти очистить от шелухи свою гречку

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также: