Обработка зерна на элеваторе

Обновлено: 18.09.2024


Элеваторы представляют собой современные и надежные комплексы для хранения зерна. Они без проблем защищают запасы от влаги и температурных колебаний, но при этом являются уязвимой целью для вредителей. Чтобы запасы не пострадали от насекомых, нужно вовремя проводить химическую обработку. Чаще всего на элеваторах применяют методы фумигации и небулизации.

Стоит ли проводить фумигацию на элеваторе

Под фумигацией подразумевают борьбу с вредителями посредством ядовитых паров и газов. Эти вещества крайне опасны для здоровья человека, поэтому применять их могут только профессионалы со специальной лицензией.

небулизация

На элеваторах фумигацию проводят в силосах. Делается это либо путем закладки таблеточных препаратов внутрь емкости, либо посредством запуска газа через трубки. В обоих случаях ключевым фактором безопасности является полная герметичность силоса. Поэтому перед началом работ его необходимо тщательно проверить, очистить и при необходимости отремонтировать.

Процесс фумигации достаточно длительный и условно состоит из таких этапов:

  1. Проверка состояния силоса. Помимо поверхностей, важно проверить герметичность люков.
  2. Наполнение газом. Длится примерно 2 часа, зависит от метода.
  3. Экспозиция. Период действия препарата, обычно это 3-5 суток. В течение этого времени нельзя нарушать герметичность.
  4. Дегазация. Длительность – 10-12 дней, зависит от концентрации препарата в воздухе и зерне (не более 0,1 мг/м3 и 0,01 мг/кг соответственно). Проводится посредством обычного проветривания.

В плане эффективности фумигация показывает высокие результаты. Однако сложность проведения обработки, опасность фумигантов и длительный процесс дегазации делают этот метод недостаточно рентабельным.

Быстрая и безопасная обработка зерна инсектицидом на элеваторе

  • Низкий уровень опасности для человека. Вещество относится к 3-му классу малоопасных протравителей;
  • Соответствие требованиям к экспортному зерну. Основу препарата составляет пиримифос-метил. Его концентрация при максимальной дозировке составляет 4 мг/кг, допустимый порог – 5 мг/кг;
  • Экономное расходование инсектицида. Минимальная дозировка – 4 л/100 т, максимальная – 8 л/100 т;
  • Быстрое устранение насекомых. Взрослые особи и их потомство уничтожаются в течение 72 часов;
  • Длительная защита от повторного заражения. От 3 до 12 месяцев в соответствии с дозировкой.

Механизм небулизации несложен в освоении и требует минимального вмешательства человека (достаточно одного оператора). Распылительное устройство монтируется в норию или конвейер. Там форсунки распыляют вещество, доставляемое специальным насосом, на мелкие частицы (10-20 мк).

Профилактические меры по борьбе с вредителями

защита урожая от вредителей

Сильного заражения насекомыми можно избежать, если обеспечить должную подготовку элеватору и самому зерну. Первым делом необходимо провести механическую очистку силосов, а также узлов, постоянно контактирующих с пшеницей (конвейеры, нории, емкости). Дезинсекция является обязательным этапом при фумигации, но ее можно не проводить, если применяется небулизация.

Подготовка зерна заключается в его очистке, сушке и сортировке. Это сделает урожай более выносливым. Также во время послеуборочной обработки уничтожается часть вредителей. Все это делается на току, хотя при наличии нужного оборудования можно подготовить зерно на элеваторе.

Выводы

Существует два основных метода обработки зерна на элеваторе: фумигация и небулизация. Фумигация действует эффективно, но при этом слишком медленно и небезопасно. Небулизация же не представляет угрозы для человека, не требует длительной дегазации и также эффективно борется с насекомыми.


Функционирование элеватора – это сложный процесс, в котором задействована работа многих механизмов.

как работает элеватор

Все проводимые в нем манипуляции нацелены на обеспечение его сохранности и улучшение качественных характеристик. Все задействованные машины обеспечивают проведение таких работ с зерном, как:

  • прием;
  • очистка, сушка, обеззараживание;
  • хранение;
  • перемещения внутри комплекса;
  • отпуск (в назначенные пункты посредством железнодорожного, автомобильного или водного транспорта).

А автоматизация работы зернового элеватора оптимизирует эффективность контроля этапов очистки, сушки, калибровки, организации маршрутов без вероятности смешивания разных культур.

Составные элементы элеватора и оборудование

как работает элеватор

Элеватор – это не одно здание, это комплекс объектов, взаимосвязанных между собой. Объекты следующие:

В список оборудования, необходимого для функционирования элеватора, входят:

  • нории, которые необходимы для доставки зерна на взвешивание, очистку от примесей и сушку. Вертикальная лента непрерывно совершает цикличное движение, внизу зачерпывает ковшами зерно, в верхней точке ковши опрокидываются, высыпая содержимое;
  • винтовой конвейер, с помощью которого зерновая культура передается на транспортеры, сбрасывающие ее в силосное сооружение;
  • оборудование для загрузки и разгрузки зерновых культур.

Типы элеваторов

Стоит уделить внимание и тому, какие различают типы элеваторов. Они следующие:

  • хлебоприемные или заготовительные. Здесь проводят дезинфекцию культур, их очистку от примесей. Также культуры предварительно готовят к использованию, которое последует далее;
  • базисные. Здесь культуры хранятся длительный срок. Их принимают с автомобильного, водного, железнодорожного транспорта;
  • перевалочные. Их размещают вблизи портов или железных дорог. Их назначение – перегрузочные манипуляции с зерном;
  • производственные. Их располагают недалеко от мельниц, заводов, производящих крупы или предприятий по производству муки и крахмала.

Принцип работы зернового элеватора

Независимо от того, к какому типу принадлежит элеватор, схема работы одинакова. Она выглядит так:

  • прием зерновых культур;
  • обработка;
  • внутреннее перемещение;
  • отпуск (отгрузка).

Рабочие башни, силосные хранилища и зерносушилки являются важными технологическими блоками элеваторов. Их оптимальное расположение относительно друг друга обеспечивает циркуляцию больших объёмов сыпучих продуктов, благодаря отлаженной схеме работы внутренних транспортных артерий.

В период уборки производительность элеваторов играет важную роль в задаче сохранения урожая. Линейные транспортеры ленточного или скребкового типа направляют новоприбывшие партии зерна из приёмного бункера в рабочую башню.

Важны верный выбор скорости движения, качественное исполнение движущихся элементов для предотвращения порчи зерна царапинами, нарушением его целостности. Производительность элеватора должна обеспечивать своевременную обработку прибывающего зерна во избежание прорастания, заражения грибками и паразитами из-за прения влажной массы.

blog

Очистка зерна и семян ─ это важный состоящий из нескольких этапов технологический процесс. В агробизнесе зерноочистительным операциям отводится центральное место в послеуборочной обработке зерновых культур. Производство муки, круп, комбикормов, спирта неизменно начинается с операций очистки. После сбора зерновой массы с полей, она всегда содержит примеси. Большинство примесей поступает в массу при уборке урожая. Зерно засоряется частицами растений, кусочками почвы, насекомых, семенами сорняков. Металлические и пластиковые предметы, камни, песок и различный мусор могут случайно оказаться в зерновой смеси во время её погрузки и транспортировки.

По чистоте зерна принято судить о его качестве. обязательном порядке проводится Очистка зерна от примесей должна проводится, если их процент превышает допустимое количество. В сырье, собранном на полях, встречаются различные примеси, которые условно разделяют на три вида:

  1. Зерновая. К этому виду можем отнести зёрна основного продукта, которые проросли, повредились или недозрели. Также важно отделить зёрна, испорченные грызунами и насекомыми.
  2. Сорная. Это земляные комки, частицы кварца, растений, полова, семена других видов растений.
  3. Вредная. Горчак или куколь (ядовитые растения) могут расти как сорняки на полях. Важно, чтобы их ядовитые семена не попали в очищенное зерно, ведь они наносят вред здоровью животных и людей.

Также примеси классифицируются на отделимые и трудноотделимые. Отделимые примеси удаляются потоком воздуха, остаются на решетах. Для трудноотделимых примесей устанавливается спецоборудование.
Федеральные стандарты регламентируют нормы содержания примесей. Очистка зерна увеличивает срок хранения зерновых культур, снижает его влажность, удаляет микроорганизмов. Благодаря очистке повышается качество продукта в целом.

Процесс очистки зерна

Процесс очистки зерна берет своё начало в комбайне с установленным на него ворохоочистительным оборудованием. Идеальный вариант ─ это сбор урожая на чистых полях. Посредством отрегулированной зерноуборочной техники, есть возможность удаления из зерновой массы максимального количества частичек травы, половы, битых и дробленых зёрен.

Но в большинстве случаев поля засорены, а обработка зерна проводится уже после уборки урожая. Зерноочистительные машины обрабатывают свежеубранную зерновую смесь для удаления всех видов примесей.

Предварительная очистка зернового вороха


Предварительной (грубой) очистке подвергается зерновой ворох, который не соответствует нормам, чтобы поступить на первичную очистку. Если продукция сильно засорена, а влажность выше нормативной, предварительную очистку нельзя пропускать. Её задача заключается в улучшении качества зерновой культуры, упрощении дальнейшей обработки продукции, создании благоприятных условий для проведения просушки и загрузки продукции на хранение.

После грубой очистки в зерне всё ещё остается значительное количество сторонних примесей. Несмотря на это, значительно увеличивается сыпучесть зерновой смеси, упрощается перемещение материала в зерносушилке. Зерномасса становится менее подвержена самосогреванию.

Воздушно-решетные машины или ворохоочистители удаляют примеси разного рода. Воздушная очистка зерна подойдёт для обработки лёгких примесей, для более тяжелых используется сито.

Этап первичной очистки зерна

Первичная очистка зерна проводится в воздушно-решетных машинах. Его влажность не должна превышать 18%. Оборудование ЗВС-20, ЗВС-20А сепарирует зерновую массу, основываясь на аэродинамических свойствах, ширине и толщине зёрен. Триеры дополнительно сортируют её по длине. Потери основного зерна при этом этапе очистки должны составлять не более 1,5%. Первичная очистка сокращает содержание примесей в зерне до 1-3%.

После предварительной и первичной обработки остаётся 40-50% смеси.

Вся масса разделяется на четыре группы: качественное зерно; фуражное зерно (некачественные, щуплые, маленькие зёрна); крупные отходы; лёгкие отходы. Технология обработки и оборудование не позволяет сохранить всё качественное зерно: нормами допускается его потеря до 1,5%.

Вторичная очистка

Этот вид очистки необходим для обработки семенного материала и доведения его по чистоте до норм I и II классов. Процесс происходит в сложных воздушно-решетных машинах с разделением исходного продукта на семенное зерно, второсортное зерно, крупные и мелкие примеси. Потери семян должны быть менее 1%. Машины СВУ используются для вторичной очистки и работают в три яруса, для безупречной очистки зерна, подготавливаемого на семена. За один пропуск в таком агрегате, семена очищаются до I и II классов посевного стандарта.

Специальные способы очистки

Как работает элеватор и для чего он нужен

18.02.2021

Сегодня сельское хозяйство продолжает развиваться. Людям, выращивающим зерновые культуры, необходимо их где-то хранить и делать это правильно, иначе продукты, которые будут изготовлены из них, будут плохого качества. Речь идет о выпечке, хлебе, макаронах и пр. Провести анализ можно с помощью специальных устройств непосредственно в лабораториях, выбрать которые можно здесь .

Зачем нужен элеватор для зерна: основное назначение

Зерновой элеватор – современный промышленный комплекс, используемый для приема, подготовки, хранения и отпуска зерна, которое имеет необходимую кондицию и находится в условиях, обеспечивающим поддержание его качества в пределах принятых стандартов. Для этого должен быть определенный уровень влаги и обязательное вентилирование, чтобы избежать появления плесени, грибка и разных микроорганизмов, способных стать причиной повреждения и порчи урожая. Принципы работы элеватора и его устройство предназначены для полного контроля процессов, выполнения технологических требований и оптимизацию транспортировки в пределах комплекса. Все процессы, производимые на элеваторе, сегодня почти полностью автоматизированы. Для управления производством используется центральный пульт управления. Благодаря этому можно избежать ошибок персонала и сбоев во время функционирования элеватора.

Как устроен элеватор?

Элеватор – это сооружение, построенное по силосному типу. Его конструкция является многофункциональной постройкой, в состав которой входят:

♦ отделение для приема зерна;
♦ сушилка для зерновых культур;
♦ зернохранилище;
♦ здание для проведения работ – здесь сосредоточено оборудование для разных видов обработки культур;
♦ отгрузочное отделение;
♦ оборудование для подъема пшеницы, кукурузы и иного зернового сырья и его транспортировки из одного отделения в другое;
♦ силосные корпуса и пр.

Процесс работы элеватора

Принцип работы основан на последовательном выполнении следующих технологических процессов:

Приемка зерна. Организовать можно с любого транспорта. В элеваторах заготовительного типа для хозяйств, зачастую фермеры используют автомобильный пункт разгрузки в приемки и бункеры. Если элеватор перевалочный, то возможны железнодорожные пути и причалы.

Об работка и подготовка. Благодаря конструкции такого места для хранения, можно выполнить очистку зернового вороха, сушку в зерносушилках, а также сортировку.

Хранение. Это основная функция элеватора.

Отгрузка зерна. Элеватор – логистический узел, оснащенный всем необходимым для отпуска зерна в любых количествах с применением транспортировочной ленты, пневматических рукавов и бункеров.

Элеваторы помогают решить комплекс задач по хранению урожая зерна. При этом функционал может быть разным, что зависит от особенностей транспортировки, типа зерна, расположения и привязки к иным объектам.

Читайте также: