Объясните размещение на территории россии районов выращивания яровой и озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Яровую пшеницу сеют весной, а осенью этого же года собирают урожай.Яровая пшеница может прорастать при низких температурах, она хорошо выдерживает небольшие заморозки, поэтому её выращивают в Поволжье, на Алтае и Южном Урале на юге Западной и Восточной Сибири. Озимую пшеницу сеют осенью, а урожай собирают на следующее лето.Для роста озимой пшеницы нужна снежная, не сильно морозная зима (до -15°).Поэтому наиболее подходящими районами считаются Центрально-Чернозёмный, Северокавказский регионы, Нижнее Поволжье.

Пока человечество не найдет альтернативы всему тому что дают им водные объекты, роль рек, морей и океанов не иссякнет никогда. Определяющая роль Волги в жизни всех кто живет на ее берегах, не утратит своей значимости. Она заключается в доступности воды и рыбы, а также работе электростанций и наличию водной транспортной магистрали.

Не стоит сбрасывать со счетов и прекрасную возможность отдыха населения на побережьях реки. А то эстетическое наслаждение, которое дарят речная гладь и прибрежные территории, ничем заменить невозможно.

Вопросы и задания

1. Как исторически менялось выгодное транспортно-географическое положение района? Меняется ли со временем значение того или иного вида транспорта?

Исторически транспортно-географическое положение региона менялось в зависимости от присоединения к нему новых земель. Так, после присоединения Крымского и Астраханского царства в 16 веке этот регион получил выход к южным морям. Были открыты ворота на Восток.

Сейчас благодаря развитой системе каналов у Поволжья есть выход к таким морям как Чёрное, Азовское, Каспийское, Белое и Балтийское. Это Волго-Камский водный путь. Также хорошо развита и сеть железных дорог, которая соединяет Центральную Россию с Северным Кавказом, Уралом, Сибирью, Казахстаном.

2. Какие природные районы вы могли бы выделить на территории Поволжья? Ответ аргументируйте.

На территории Поволжья климатические факторы определяют его природные районы. Земли у реки Волга делятся на: Левобережье, Правобережье.

Определяющим условием в делении является климатический фактор и рельеф.

На Левобережье климат сравнительно холоднее, а снега мало. Рельеф здесь преимущественно ровный и плоский, в некоторых местах есть возвышенности.

Правобережье отличается более мягким климатом и снежными зимами. На этих землях холмистый рельеф, который расчлененный балками.

Также на территории Поволжья природные районы совпадают с природными зонами: на севере региона расположена зона смешанных и широколиственных лесов, южнее идёт лесостепь, далее степь, затем полупустыни и пустыни.

3. Как меридиональная конфигурация района повлияла на специализацию сельского хозяйства?

Специализация сельского хозяйства Поволжья зависит от вида ландшафта, его меридиональной конфигурации.

Вниз по течению Волги происходит смена смешанных, широколи­ственных лесов, лесостепей и степей, полу­пустынь и пустынь. В Среднем Поволжье хорошо развито зерновое хозяйство (больше растут озимая пшеница, рожь, реже ‒ сахарная свекла, развито свиноводство и мясо-молочное скотоводство).

В Н. Поволжье и Заволжье множество посевов кукурузы, яровой пшеницы, проса, а также горчицы и подсолнечника, кроме молочно-мясного скотоводства распространены птицеводство и овцеводство.

На юге в полупустынных и сухостепных районах развито овцеводство. Специализация сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской долине – это бахчеводство, садоводство, рисоводство, овощеводство.

4. Вспомните особенности выращивания озимой и яровой пшеницы. Как районы выращивания этих культур связаны с климатическими различиями в Поволжье?

Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Для континентального климата Поволжья, формирующегося главным образом благодаря влиянию континентальных воздушных масс очень характерны засушливые жаркие летние месяцы и малоснежные морозные зимы. По этой причине в разных районах Поволжья выращивают засухоустойчивые и устойчивые к вымерзанию сорта пшеницы. Поэтому яровую пшеницу выращивают в Заволжье на левом берегу Волги, где сухой климат, а озимую пшеницу выращивают в Правобережном Поволжье, где климат влажнее.

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Посев озимых культур производят осенью, а после перезимовки собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи, иногда экспериментируют даже с подсолнухом.

Яровые культуры высеиваются весной, урожай собирают в тот же год. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Аватар

Чтобы вырастить здоровую и качественную пшеницу, необходимо учитывать благоприятные регионы для каждого вида.

Озимая злаковая культура должна высаживаться в таких местах, где зимой сохраняется обильный снежный покров. По этой причине сажают её в таких регионах: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжье.

Яровой вид пшеницы нуждается в большом количестве влаги, солнечного освещения и тепла, поэтому чаще всего его сажают в условиях лесостепи с западной и восточной стороны Волги.

В отличие от озимых сортов, яровой пшенице требуется намного меньше времени, для того чтобы вырасти и поспеть. В среднем, на это требуется около 100 дней, в то время, как озимой необходимо приблизительно 280 дней. Яровая пшеница менее требовательна к почве, но боится резких перепадов температур. Пожалуй, это единственный существенный недостаток яровой пшеницы — аграрии вынуждены сеять, и убирать яровую пшеницу в строго намеченные сроки.

В зависимости от региона и агроклиматических условий, сроки и нормы посева озимой пшеницы несколько разнятся. Вместе с тем, озимая пшеница намного легче переносит резкие перепады температур, и демонстрирует несколько более высокий уровень урожайности, по сравнению с пшеницей яровой. Озимая пшеница рекомендована для выращивания в регионах с плодородными землями, но с изменчивыми температурами.

Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.

+

4 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 4

+

Яровую пшеницу сеют весной, а осенью этого же года собирают урожай.Яровая пшеница может прорастать при низких температурах, она хорошо выдерживает небольшие заморозки, поэтому её выращивают в Поволжье, на Алтае и Южном Урале на юге Западной и Восточной Сибири.

Озимую пшеницу сеют осенью, а урожай собирают на следующее лето.Для роста озимой пшеницы нужна снежная, не сильно морозная зима (до -15°).Поэтому наиболее подходящими районами считаются Центрально-Чернозёмный, Северокавказский регионы, Нижнее Поволжье.

Объясните размещение на территории россии районов выращивания яровой и озимой пшеницы

Ответ

+

1.Яровая пшеница – степи Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Озимая пшеница – Центральный район, Кубань.
2. Пастбищное земледелие – разведение овец, крупного рогатого скота. Пахотное земледелие – разведение птиц, свиноводство. Северное земледелие – оленеводство.
3. Факторы размещения пищевой промышленности:
1. агроклиматический (почвы, температуры, количество осадков, солнечной радиации);
2. орографический (характер рельефа);
3. Потребительский (рынки сбыта).
4. Трудовой (рабочая сила).
Факторы размещения легкой промышленности:
1. Трудовой
2. Сырьевой.
3. Потребительский.
4.Третье звено – это пищевая и легкая промышленность, поэтому здесь будет актуально то, что описано в пункте 3.

Ответ

+

Яровая и озимая пшеница – это ведущая хлебная культура в земледелии. Яровую пшеницу сеют преимущественно на целине южного Урала, Сибири, в Заволжье. Озимую пшеницу культивируют в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском экономических районах, в частности, в Курской, Воронежской, Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Ответ

+

Другие вопросы по Географии

Категория

Категория

Если на вершине холма высотой 40м барометр показал 758мм, то у подножья холма атмосферное давление равно с действиями.

Читайте также: