Пшеница твердая сорт безенчукская 205

Обновлено: 15.09.2024

Биология. Яровые сорта пшеницы твердой предназначены для возделывания в более суровых климатических условиях, но их урожайность на 20% ниже, чем у озимых сортов.

В Среднем Поволжье реальная урожайность яровой твердой пшеницы составляет 10,9 ц/га, хотя в производстве возможно получение 25–30 ц/га (при генетическом потенциале 50-60ц/га). [37]

Все дело в биологии культуры и адекватной технологии ее возделывания. Корневая система пшеницы твердой яровой развита слабее, чем у озимой, поэтому она более требовательна к влаге. По сравнению с мягкой яровой пшеницей, пшеница твердая яровая в большей степени требовательна к срокам посева. При позднем посеве формирование ее вторичных корней слишком сильно зависит от выпадения осадков. Если их мало, узловые корни развиваются слабо, что приводит к снижению урожая. [35]

Кроме того, при поздних сроках сева снижается продуктивная кустистость и число колосков в колосе. Это увеличивает риск потерь урожая твердой пшеницы, которая кустится слабее пшеницы мягкой. [32]

В удобрении пшеницы твердой яровой, в отличие от озимой формы, первую дозу азота не разделяют.

Азотные удобрения вносят следующим образом:

  • основное внесение – весной под предпосевную культивацию (N60-70);
  • подкормка в фазу кущения- начала выхода растений в трубку (N20-30
  • подкормка в стадии колошения (N15-20). [7]

Районы возделывания

Районы возделыванияпшеницы твердой яровой в России сосредоточены в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Сибири. [11] [26]

Лидерами производства являются: Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области, Алтайский и Ставропольский края. Приволжье дает около 60% урожая, Урал – 20%, Сибирь – около 10%, столько же – Юг и Северный Кавказ. [52]

Пшеница твердая яровая более требовательна к культуре агротехники, чем мягкая. [47]

Сеют пшеницу твердую яровую рано весной, при созревании почвы. Запаздывание с посевом на 7-10 дней приводит к снижению урожая на 30% и более. Особенно это актуально для Поволжья, где переход гидротермических условий среды от весны к лету очень быстрый. [47] [43] [32]

Норма высева пшеницы твердой яровой в Поволжье варьирует по зонам, млн. всхожих семян на 1 га:

  • умеренно засушливая зона – 4,0 – 4,5;
  • зона сухих степей – 3,5 – 4,0;
  • острозасушливые районы – 3,0 – 3,5. [32]

В условиях Западной Сибири оптимальной нормой высеваяровой твердой пшеницы является 4,5 млн. всхожих семян на гектар. [14]

Сорта пшеницы твердой яровой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Северный Кавказ – Крассар, Лилек, Новодонская;
  • Поволжье, Урал – Безенчукская 205, Безенчукская золотистая, Безенчукская степная;
  • Восточная и Западная Сибирь – Омский корунд, Оазис, Жемчужина Сибири, Памяти Янченко, Солнечная 573. [9]

Многие сорта пшеницы твердой яровой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • § Донская элегия – адаптирована к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
  • § Безенчукская 182– допущена к использованию в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, в Среднем Поволжье и на Дальнем Востоке. [9]

При выборе сорта рекомендуется учитывать параметры вегетационного периода. Так, в Самарской области целесообразно выбирать:


Родословная: Валентина х 2025 Б-166-39.
Включен в Госреестр по Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам. Рекомендован для возделывания в Самарской, Волгоградской и Оренбургской областях.
Разновидность гордеиформе. Куст прямостоячий - полупрямостоячий. Соломина выполнена полностью с очень сильным восковым налетом на шейке и слабым опушением верхнего узла. У флагового листа очень сильный восковой налет на влагалище и сильный - на листовой пластинке. Колос цилиндрический, рыхлый, сильноокрашенный. Ости коричневые, длиннее колоса. Плечо узкое, скошенное. Зубец прямой, короткий. Зерно полуудлиненное, белое. Масса 1000 зерен 36-42 г.
Средняя урожайность в Средневолжском регионе составила 21,5 ц/га, превысив средний стандарт на 1,2 ц/га. В рекомендованных для возделывания областях урожайность колебалась от 9 до 25 ц/га, прибавка к стандарту Безенчукская 182 составила 1,3-3,2 ц/га.
Среднеспелый, вегетационный период 76-85 дней, созревает одновременно с Безенчукской 182. Устойчив к полеганию, засухоустойчивость выше средней.
Макаронные качества вполне удовлетворительные.
Умеренно восприимчив к бурой ржавчине. В полевых условиях поражения пыльной головней не наблюдалось.

Свойства сорта Безенчукская 205:

Рекомендуемый регион: Средневолжский, Нижневолжский, Уральский
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница твердая яровая Безенчукская 205 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Пшеница твердая яровая Безенчукская 205 является:

  • ФГБНУ `САМАРСКИЙ НИИСХ` ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА
    (446254, САМАРСКАЯ ОБЛ., П. БЕЗЕНЧУК, УЛ.К. МАРКСА, Д. 41)

Информация о патенте на сорт Пшеница твердая яровая Безенчукская 205

Патентообладатель сорта Безенчукская 205:

  • ФГБНУ `САМАРСКИЙ НИИСХ` ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА
    (446254, САМАРСКАЯ ОБЛ., П. БЕЗЕНЧУК, УЛ.К. МАРКСА, Д. 41)

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена средне. Опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налёт на колосе, влагалище флагового листа и шейке соломины очень сильный, на листовой пластинке флагового листа сильный - очень сильный. Колос пирамидальный, короткий, белый, средней плотности. Ости белые, длиннее колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, опушение наружной поверхности отсутствует. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка полуудлинённая, очень светлая, хохолок средний длины.

Масса 1000 семян: 37-48 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний в Уральском регионе - 21,0 ц/га. В Республике Башкортостан прибавка к стандарту Башкирская 27 составила 3,5 ц/га при урожайности 25,6 ц/га.

Максимальная урожайность: 51,7 ц/га, получена в 2015 г. в Республике Башкортостан. По данным оригинатора максимальный урожай отмечен в системе межстанционного сортоиспытания в Орле (ВНИИЗБК, 2014г.) – 5,6т/га.

Устойчивость к полеганию: на уровне стандарта.

Устойчивость к осыпанию:

Устойчивость к прорастанию зерна на корню и в валках:

Засухоустойчивость: на уровне стандарта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к бурой ржавчине и твёрдой головне. Умеренно восприимчив к пыльной головне. В полевых условиях слабо поражался мучнистой росой.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена твердой яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта твердой пшеницы представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания пшеницы яровой. Цена на семена пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы и, соответственно, на вашу доходность.

Полученные результаты объясняются высоким уровнем адаптивности к агроэкологическим условиям Безенчука сортов, включенных в исследования. В условиях более сильной дифференцирующей способности среды г. Волгограда, исследуемая сортовая популяция обнаружила не только новые свойства сортов и более высокий уровень генотипической изменчивости, но и лежащую в их основе иную генетическую вариабельность.

Исходный материал и генетические доноры качества зерна. Весь спектр признаков качества зерна твердой пшеницы распределяется на три группы. Первая включает признаки, которые определяются при анализе зерна – стекловидность, натура, масса 1000 зерен, содержание клейковины и белка, зольность, цвет зерна, число падения. Вторая – признаки, оценивающие качество крупки – цвет и наличие спексов (темных вкраплений). Третья – признаки, характеризующие реологические свойства теста и качество макаронных изделий (Васильчук Н. С., 2001; Голик В. С., Голик О. В., 2007).

Стекловидность. По нашим наблюдениям наиболее сильная дифференцирующая способность по стекловидности зерна характерна для обедненных азотом фонов, формируемых по предшественникам озимая рожь и овёс на зерно без внесения удобрений. В этих условиях стекловидное зерно имели сорта: Харьковская 46, Безенчукская 182, Безенчукский янтарь, Безенчукская 200, Безенчукская степная, Безенчукская 205, Саратовская золотистая, Ник, Валентина, Жемчужина Сибири, Ангел, Краснокутка 10. Сорта, имеющие продолжительные периоды всходы – колошение и налива зерна, в этих условиях в отдельные годы заметно снижают процент стекловидности в сравнении с посевом по чистому пару. Кроме того, на бедных фонах отчетливее проявляется способность сортов давать стекловидное зерно с хорошим цветом при перестое после созревания. В этих условиях преимущество уже имеют более поздние сорта. В целом по многолетним наблюдениям в условиях Безенчука высокий уровень стекловидности зерна и стабильность этого признака характерны для сортов среднеспелого биотипа. Большинство современных сортов твердой пшеницы способны формировать зерно с высокой стекловидностью в широком диапазоне условий среды. Возможным механизмом сохранения признаков качества зерна на высоком уровне (содержание белка, клейковины, стекловидность) в процессе селекции на урожай, кроме увеличения уровня адаптивности и выноса азота, является более интенсивная реутилизация азота из стебля. Во всяком случае, в местностях (на фонах) с низкой стекловидностью зерна и при отсутствии азотной подкормки отбор по признаку эффективен (Hdjichristodoulou A., 1979; цит. по Голик В. С., 1986). По мнению В. С.Голик и О. С Голик (2008) стекловидность – один из наиболее реализуемых признаков. Он, являясь наследственным признаком (Porceddu E., 1998), достаточно легко передается потомству.

Натурная масса зерна. Зерно с высоким натурным весом обладает хорошими мукомольными качествами, имеет высокий выход семолины хорошего качества (Васильчук Н. С., 2001). Кроме того, себестоимость перевозки единицы веса зерна с низкой натурой повышается, транспортные расходы снижают конкурентоспособность конечной продукции, производимой из такого зерна. В России согласно ГОСТа 9353-90 для первого класса показатель натуры зерна должен быть не ниже 770, для второго – 750 и третьего, четвертого и неклассной – 710г/л.

Благоприятный прогноз для отбора генотипов с высокой натурой зерна получен нами в 2005 году при анализе генетических параметров Хеймана на основе диаллельных скрещиваний адаптированных к местным условиям сортов, но значимо различающихся по изучаемому признаку. Анализировались шесть сортов и их прямые диаллельные гибриды F2. Доминантные гены увеличивали признак (R= -0,711). Доминирование в локусах было неполным, аддитивный компонент был значим (√(H1/D = 0,731). Наблюдалась незначительная ассиметрия в частотах доминантных и рецессивных аллелей (H2/ 4H1 = 0,22) c преобладанием доминантных генов ((√4DH1+ F) / (√4DH1- F) = 1,00). Число групп генов, по которым различались родители, равнялось двум. Наибольшее количество доминантных генов имели сорта: Безенчукская 205, Гордеиформе 1734, Безенчукская 202, Безенчукская 182. Сорт Безенчукская степная наряду с доминантными генами имел рецессивные гены. Сорт Памяти Чеховича имел только рецессивные гены, которые обусловили формирование у него зерна с относительно низкой натурной массой. Все генетические параметры достоверны, имеет место идеальная ситуация для проведения селекционной работы по совершенствованию признака.

Масса 1000 зерен. Этот признак является не только значимым компонентом продуктивности растений, но и важным критерием качества зерна и его технологичности. Крупное зерно повышает выход крупки (семолины) при помоле. Это связано с отношением эндосперм / отруби, которое у крупного зерна шире (Quick J. S., Williams N., 1972). В данном случае отбор селекционного материала по массе 1000 зерен опосредованно увеличивает выход крупки. По данным Н. С.Васильчука (2001) признак легко поддается селекционному улучшению. Результаты наших исследований наследования массы 1000 зерен в диаллельных скрещиваниях, приведенные выше, подтверждают этот вывод. Во всех средах (Волгоград 2005 г., Безенчук 2004, 2005 гг.) аддитивный компонент был значим, что позволяет прогнозировать хороший эффект отбора, начиная с ранних поколений.

Дальнейшее наращивание потенциала признака признано нецелесообразным (Мальчиков П. Н., Вьюшков А. А., .Мясникова М. Г., 2005). В связи с этим основные усилия в селекционной работе предпочтительнее сосредоточить на повышении стабильности признака в различных условиях среды. По нашим данным лучшими сортами в этом плане являются: Марина, Валентина, Безенчукская 182, Безенчукская степная, Краснокутка 10, Краснокутка 12, Безенчукская Нива, Безенчукская 207.

Наибольший интерес для селекции из всех изученных сортов, представляет сорт Памяти Чеховича. Он сочетает в своем генотипе высокий К. хоз (относительное преимущество над Харьковской 46 составляет ≈ 30 %) и высокое содержание белка – различия с сортом Харьковская 46 незначимы в экспериментах по двум предшественникам.

Высокий выход зерна у этого сорта обусловлен функционированием гена редукции высоты растений – Rht Anh, унаследованным им от мексиканского сорта Аnhinga. Довольно значительное снижение высоты растений, уменьшило у этого сорта количество азота, накапливаемого до цветения в вегетативной массе и реутилизируемого в зерно в период налива. Следовательно, можно предположить, что значительная часть белка в зерне у сорта Памяти Чеховича синтезируется благодаря активному функционированию корневой системы в постфлоральный период и поступлению азота из почвы в зерно.

Изучение соотношения длины верхнего междоузлия и суммы нижележащих междоузлий стебля, характеризующее (по А. Н.Хохлову, 1991) структуру МФП, показало, что у среднерослых сортов Безенчукская степная и Памяти Чеховича оно было стабильным при выращивании по двум предшественникам. При этом по предшественнику овес на зерно у среднерослых сортов оно было достоверно меньше, чем у Безенчукской 139 и Безенчукской 182, что указывает на значительную роль генотипа в формировании структуры их МФП.

В девяти опытах (пять по пару, четыре по овсу на зерно) изучено 12 сортов. По эффектам общей адаптивной способности признака выделились сорта: Харьковская 46, Безенчукская 200, Безенчукская 139, Безенчукская 207. Значения этого параметра у сортов Гордеиформе 1732, Безенчукская Нива и Марина варьировали ниже средней величины для исследуемой популяции сортов. Близкими к средней величине эти значения были у остальных сортов – Безенчукский янтарь, Безенчукская 182, Безенчукская степная, Памяти Чеховича. Самыми нестабильными (параметр σ2 САСi ) были сорта: Безенчукская Нива, Безенчукская 207, Марина, Харьковская 46, Безенчукская 200. Наиболее стабильными были сорта Безенчукская 182 и Гордеиформе 1732. По параметру относительной стабильности (Sgi ) самым стабильным сортом следует считать Безенчукскую182. Не выявлено связи между уровнем развития признака Ui +Vi и его стабильностью σ2 САСgi (r=0,17). Коэффициент корреляции между σ2 (G*E)gi и σ САСgi был средним, что свидетельствует о наличии эффектов дестабилизации. Превалирование эффектов дестабилизации подтверждают коэффициенты Kgi, которые у большинства сортов были больше единицы. Коэффициент нелинейности Lgi колебался от 0,3 до 1,6, что указывает на неоднозначный ответ сортов по характеру линейности на изменение среды.

Судя по величине bi (параметр Эберхарда – Рассела) наибольшей отзывчивостью на среду обладают сорта: Марина, Безенчукская 200, Безенчукская степная, Безенчукская Нива, Памяти Чеховича. В этом списке нестабильные в изучавшихся условиях среды сорта Марина и Безенчукская Нива. Это свидетельствует о том, что улучшение среды в значительной степени может компенсировать недостаточное накопление белка в зерне этих сортов в неблагоприятных средах.

Очевидно, что задачей селекции на содержание белка в зерне в Среднем Поволжье является одновременный отбор образцов на ОАС и стабильность. Оценка и отбор генотипов по селекционной ценности генотипов (СЦГi), обеспечивает ее выполнение. Лучшим сортом по этому параметру является Безенчукская 182. Высокое значение параметров СЦГi и уровня признака (Ui+Vi) сорта Харьковская 46 нивелируются низкой его урожайностью.

В целом необходимо подчеркнуть, что тенденция снижения накопления белка в зерне с ростом продуктивности современного сортимента твердой пшеницы Самарского НИИСХ, имеет место. Однако в условиях хорошего агрофона все сорта накапливают оптимальное количество белка в зерне – около 16 % .

Максимальное развитие признака (> 16,0%) обеспечили паровые предшественники в 2005 – 2007 годах, минимальное ( Rht 1 (исходный донор мексиканский сорт Coccorit 71) >Rht Az (исходный донор образец из Азербайджана k-46828) > Rht Anh (исходный образец мексиканский сорт Anhinga). Ген Rht 14 в условиях Поволжья, наиболее сильно снижая высоту растений, негативно влиял на адаптивность короткостебельных линий (Вьюшков А. А., Мальчиков П. Н., 1997; Вьюшков А. А., 2004). Поэтому в последующем основная селекционно-исследовательская работа проводилась с генами Rht 1, Rht Az, Rht Anh. Наиболее результативной она была с генами Rht Anh и Rht 1, причем в этих экспериментах Гордеиформе 942 (низкорослый аналог Харьковской 9) по влиянию на элементы продуктивности и качество зерна селекционного материала, оказался лучшим донором гена Rht 1. Скрещивание Гордеиформе 942 / Гордеиформе 1434 позволило создать сорт Гордеиформе 1732 признанный перспективным для передачи в систему госсортоиспытания. Оценка параметров адаптивности и стабильности по А. В Кильчевскому и Л. В.Хотылевой (1997), проведенная на основе 2-х летних экспериментов в Безенчуке и в Волгограде, позволила установить превосходство Гордеиформе 1732 над стандартом Безенчукская 182 по общей адаптивной способности, стабильности и селекционной ценности генотипа. Изучение гибридов от скрещиваний Гордеиформе 1732 с высокорослыми тестерами показало промежуточное наследование высоты растений в F1 с частичным уклонением в сторону высокорослости. В F2 растения распределились по высоте на три фенотипических класса – низкорослые, среднерослые и высокорослые в соотношении 1:2:1 (χ2 = 1,95-2,51), что соответствует моногенной модели контроля признака. По экспрессии гена короткостебельности в сорте Гордеиформе 1732 и его родословной можно уверенно утверждать, что этот ген Rht 1.

Включение в программы скрещиваний сорта Anser 10 (CIMMYT) позволило отобрать короткостебельные и низкорослые линии, устойчивые к болезням. Скрещивание линии 646д-37 (2214Б-17 / Anser 10), принадлежащей к низкорослому морфотипу с высокорослыми сортами обнаружило промежуточный тип наследования в F1 и расщепление в F2 в соотношении 1:2:1 при χ2 = 1,23, что соответствует различиям между родителями по одному гену. Отсутствие расщепления в F2 по высоте растений в популяции Гордеиформе 1732 / 646д-37, свидетельствует об аллельности генов низкорослости этих сортов. Таким образом, линия 646д-37 является носителем и донором гена Rht 1.

Скрининг по адаптивности гибридных популяций, созданных от парных скрещиваний Апуликум 943 (носитель гена Rht Anh) и сортов Безенчукская 182, Оренбургская 10, Саратовская золотистая, и др., оказался малоэффективным и не привел к созданию конкурентоспособного материала с укороченной соломиной. Успешным было скрещивание 2125Б-4 /92д-4 // Саратовская золотистая, ставшее завершающим этапом сложной ступенчатой гибридизации. Линия 2125Б-4 получена отбором из F2 Cаратовская золотистая / T. dicoccum k-46995, линия 92д-4 с геном Rht Anh, отбором из F2 cложного гибрида Безенчукский янтарь // Саратовская золотистая / T. dicoccum k-46995 /3/ Апуликум 943 / Безенчукский янтарь. Результатом всей этой работы стало включение гена Rht Anh в высокопродуктивный и адаптированный к засушливым условиям Поволжья сорт Памяти Чеховича.

Читайте также: