Сколько хранится пшеничное пиво

Обновлено: 15.09.2024

⬛️ В моём подполье много полок с домашним пивом различных сортов. Но есть отдельная полка, на которую я ставлю по две-три бутылки пива каждого нового сорта. Таким образом, на этой полке стоит пиво сваренное с 2015 года.

💬 Надо сказать, что все сорта пива созревают по разному. Одни созревают достаточно быстро - месяц и готовы, это в основном светлые сорта без каких либо дополнений (я имею ввиду специи или травы). Вторые, а это пиво средней тональности, коричневое или оранжевое, созревает за два-три месяца, набирая вкус, аромат и сбалансированность во вкусе. Третьи - портеры и гёсеры, самое тёмное пиво, созревают не раньше чем через восемь-двенадцать месяцев.

👉Пиво я варю не для продажи, а исключительно для собственных нужд и когда наваришь его слишком много, переживаешь, как же его всё выпить. Если варить порциями по 30 литров (я делаю именно так) 1 раз в неделю, начиная с октября по май, получается 28 варок, 840 литров пива. Но в реальности получается даже больше, так как существует инерция, из-за которой останавливаюсь я только в июне, в итоге получая пива около тонны. Но каким бы большим не казался объём, ближе к осени запасы истощаются.

👫 Друзья, друзья друзей, знакомые - все хотят попробовать. А кто хоть раз попробовал моё (за остальных не поручусь) домашнее пиво, в магазинах и крафтовых пивоварнях покупать перестают. Начинают варить сами или приходят ко мне.

🍻 Но вернёмся к той самой заветной полке со старым пивом. С этой полки, пиво никому не даю, выпиваем с супругой сами, анализируя как оно изменилось спустя шесть месяцев, год, два года и даже три. Пиво я разливаю по разным бутылкам, стараясь как минимум 20 литров налить в стекло, а остаток в литровые ПЭТ бутылки - на раздачу.

🍾Пиво простоявшее более года в ПЭТ бутылках теряет газ, а в стеклянных бутылках не теряет. Пиво сваренное с каким бы то ни было растительным сырьём, имею ввиду цедру цитрусовых, вишню, черешню, грушу или специи - теряет вкусовые ноты спустя полтора года, но такое случается больше со светлыми сортами.

🏴 А вот тёмные сорта пива, сваренные с какими либо добавками - сохраняют аромат и вкус в течении двух лет. Правда, спустя ещё год, начинают терять газ даже в стеклянных бутылках.

👌 Самое вкусное пиво, из всех сортов на длительной выдержке, получилось бочковое светлое. Его я попробовал вчера, из-за этого и решил написать свои впечатления.


victorchik Академик Москва 2558 10727

После многочисленных "упрёков", что я не довёл инструкции по приготовлению пива до завершения - собрался с силами и выкладываю.
Итак, с оборудованием разобрались: [Приготовление настоящего пива: оборудование.]

Пиво отбродило и его пора разливать. Кран отбора у меня закрыт заглушкой, под заглушкой ватка со спиртом. Заглушку снимаем, ватку выбрасываем, открываем кран и сливаем 100-150 мл с целью сброса дрожжей, лёгших на сливное отверстие. Остальные дрожжи лежат очень плотно и при перекачке никуда не деваются.

Dscn4492. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.

Бак для розлива я готовлю заранее, наливаю на дно литров 5 воды, кладу туда розливочную приспособу, нержогофру, разветвитель из тройников с кранами, шумовку. Кипячу 15 минут с момента закипания.
Присоединяю к баку с пивом нержогофру:

Dscn4493. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.

Собираю далее всю трассу: насос, разливочное устройство в сборе. Бак для розлива должен стоять на высоте не менее 150 см - это обеспечивает розлив из всех 4-х клапанов со скоростью 5-6 бутылок на один клапан в минуту.

Dscn4491. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.

Dscn3910. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.


Включаю пиво на перекачку. Пока оно качается (30-45 минут), я ставлю закипать 3-4 литра воды. После перекачки меряю, сколько получилось пива фактически и делаю навеску глюкозы из расчёта 6-9 грамм на литр пива. Навеска зависит от глубины выброда пива.
После завершения перекачки пива наблюдаем на дне прекрасно, плотно осевшие дрожжи, хоть ножом режь:

Brodilnik_s_drojjami. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.

Dscn4495. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.

Трубки оснащены клапанами -чтобы можно было наливать снизу вверх и пиво не пенилось. Нажал - пиво льётся, отпустил, переносишь в другую бутылку - клапан закрыт, пиво не льётся.

Dscn4497. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.

Когда бутылки заполнены - кладём на них кронен-пробки (вообще-то при розливе бутылки выстроены в 6 рядов длиной ряда 1,5 метра, но на фотке всего одна бутылка - кадр постановочный):

Dscn4498. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.

И финишно укупориваем все сразу:

Dscn4499. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.

Такая вот немудрящая технология позволяет сделать чертовски вкусное пиво, с неограниченным сроком годности, созреванием и хранением при комнатной температуре .
Максимальный личный рекорд 2 года 7 месяцев, и не было никаких причин не жить тому пиву дальше - просто оно было выпито да и всё тут ;D
А после трёх лет вовсе не значит, что оно возьмёт и скиснет. Подобно вину, пиво начнёт "умирать", потихоньку будут ослабевать ароматы и вкусы. Но пиво не прокиснет!

Созревание при НП 9-11% 30 суток для светлого.
При НП 12-14% созревание 60 суток.
При НП 15-16% созревание 90 суток.
Данные сроки для температуры +17+21*С.
Для очень тёмных сортов - добавка по времени при той же НП может быть до 20-30% от указанных сроков. Исключение составляет пшеничное пиво, у него сроки созревания значительно меньше по ряду причин.
Для пива верхового брожения (эль) температурный диапазон после розлива и укупорки достаточно "резиновый": от плюс 8 до плюс 35 град.
Да-да, 35 градусов не фантазии, а проверенные мной градусы при кратковременной работе пивоваром на жарком тропическом острове. Пиво бродило при 24-26, а сразу после розлива оставалось круглосуточно при температуре 32-38. Через два-три месяца пиво помещалось в холодильник (+4 град) на 4 часа - получился прекрасный продукт!
Ну а ниже плюс 8 карбонизация и созревание тоже возможны - просто вместо 2-х месяцев это займёт полгода-год.

Dsc05232_small_small. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.

На фото выше блок заправки кег.

высота подъёма дна розливочного танка - 1500 мм;
диаметр подводки - 1/2";
объём кеги - 50 л;
количество - 4 шт;
поступление пива в кегу - самотёком;
время заправки 4-х кег - переменное, 10-15 минут в зависимости от уровня пива в танке.

Полагаю, если сделать гребёнку на бо'льшее количество кег одновременно - время заливки одновременно заполняемой партии особо не изменится.
Естественно, при правильном диаметре распределительной гребёнки.
На этом моя трилогия (Оборудование; Технология; Розлив и созревание) в основном завершена. Будут вопросы - буду отвечать
Лёгких вам варок и вкусного пива!

Посл. ред. 19 Июня 15, 12:39 от victorchik


Андрей К Специалист Новосибирск 191 121


Как известно, в консервированном баночном пиве “жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое “живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого пива совсем иные. Если пиво покупное разливное, то дома оно будет жить не более трех суток и обязательно в холодильнике. Что же касается условий хранения домашнего пива, то здесь все будет зависеть от сноровки пивовара при его приготовлении.

В чем отличие домашнего пива?

А специфика его в том, что оно, как правило, непастеризованное и нефильтрованное. Следовательно, в нем продолжаются некоторые ферментативные процессы, а также в небольшом количестве находятся дрожжевые клетки. Зачастую, полнота вкуса и аромата домашнего пива проявляются не сразу после приготовления, а через несколько недель или даже месяцев (при условии, что соблюдена стерильность и пиво не скисло за это время). Чем выше градус, тем дольше напиток будет пригодным к употреблению: этиловый спирт является естественным консервантом.

Если Вы планируете всерьез заняться домашним пивоварением, то удобнее будет воспользоваться мини-пивоварней, нежели подручными емкостями. Однако перед покупкой обязательно нужно изучить отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальный вариант по комплектации и цене.

Как хранить домашнее пиво?

Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка и старания пивовара:

  • чем выше крепость, тем дольше срок хранения;
  • если в пиво при сливании с осадка попала взвесь дрожжей, то напиток мутнеет, а срок хранения уменьшается;
  • постоянное хранение в холодильнике вызывает помутнение напитка и незначительное ухудшение вкусовых качеств;
  • идеальное место для хранения домашнего пива — погреб (темное прохладное место);
  • идеальная тара — темное стекло, в пластике пиво хранится чуть хуже.

После того, как пиво отбродило и было розлито в тару на хранение, оно должно дозреть. Занимает этот процесс от 3 до 28 (иногда и более) суток. В это время идут процессы карбонизации (насыщения углекислотой) за счет незначительного повторного брожения. При этом может появляться дрожжевой осадок, и это нормально.

Срок хранения живого домашнего пива в бутылках будет зависеть также и от типа примененных дрожжей: дрожжи верхового брожения увеличивают срок хранения по сравнению с низовыми. Также присутствие небольшого количества дрожжей в нефильтрованном домашнем пиве препятствует активизации процессов окисления, выступая в роли стабилизатора.

Для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет многофункциональный аппарат Люкссталь 8m. Он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а также с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

В целом, при приготовлении пенного напитка по рецептам домашнего пива оно будет храниться в среднем от трех месяцев до полугода, если соблюдать определенные правила:

  • храните бутылки строго вертикально;
  • храните пиво обязательно в темном месте;
  • соблюдайте температурный режим (идеально — от 10 до 12°C);
  • в холодильнике храните только уже открытую бутылку, поскольку длительное хранение закупоренных бутылок в холодильнике (ниже 8°C) приводит к помутнению и ухудшению вкусовых качеств;
  • при розливе пива на хранение нужно выждать минуту перед закупоркой пробки (углекислота вытеснит атмосферный воздух), а потом плотно пригнать пробку.

К сожалению, точно установить, в какой момент домашнее пиво дозревает и приобретает максимально приятные вкусовые свойства, а также определить крайний срок хранения живого пива (в пластиковой бутылке и стекле) можно только эмпирическим путем. Для этого проводятся периодические дегустации, а их результаты записываются. Придется здорово попрактиковаться и узнать много полезных нюансов о том, как сварить пиво дома, чтобы порадовать себя и близких великолепным пенным напитком.

Никому не секрет, что самое вкусное пиво - свежо сваренное. Но когда его варить самостоятельно и в объемах больше, чем можно выпить за один-два раза, то возникает вопрос сколько можно хранить домашнее пиво и как максимально сберечь его свойства. В этой статье вы получите ответ не только на этот вопрос, но и узнаете в чем его лучше всего держать и все самые важные условия и сроки хранения пива.

Требования к таре для хранения домашнего пива

Тара для хранения домашнего пива

Емкость, в которой будет храниться пивной напиток, должна соответствовать 5 главным правилам:

  • Герметичность. Контакт хмельного с кислородом недопустимый ни во время брожения, ни на этапе разлива и хранения. Он приводит к заражению микробиологическими бактериями и окислению продукта, которое портит вкус пива. К сожалению, в домашних условиях провести перелив пива в полной изоляцию от воздуха невозможно. Зато можно обеспечить герметичную емкость для хранения пива.
  • Удобство в эксплуатации. Мелочь, но на практике важно использовать приспособление не требующие дополнительных манипуляций.
  • Пригодность для хранения газированной жидкости. Поскольку пивной продукт содержит высокое количество углекислоты, тара должна быть приспособлена к излишнему давлению, не пропускать СО2 и не деформироваться.
  • Многоразового использования или, если одноразовая, то по низкой цене. Если выбирать первый вариант, он должен быть удобен и легок в обработке и дезинфицировании перед повторным применением.
  • Эстетичность. На качество хмельного оно не влияет, но глаз порадует. Да и согласитесь, что гораздо приятные угощать гостей или даже самому употреблять напитки с красивой тары, чем с той, которая уже своим внешним видом убивает аппетит.

В чем хранить домашнее пиво

Многих начинающих пивоваров интересует вопрос ни в чем, а где хранить пиво. Конечно это тоже важно, но в первую очередь нужно отталкиваться от того, во что вы его разольете. Для этого можно использовать ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки или КЕГи. Если вы варите пиво в пивоварне Speidel Braumeister, ее можно использовать в качестве резервуара для временного хранения.

Хранение домашнего пива в пластиковой бутылке

Это самые популярные емкости для хранения домашнего пива. Среди их главных преимуществ выделяют:

Пластиковые бутылки для хранения домашнего пива

  • Безопасность. Материал химически инертен и не вступает в контакт с продукцией.
  • Прочность. Полностью выдерживают давление газированной жидкости.
  • Гибкость. Избыточное давление надувает бутылку, и она твердеет, что для домашних пивоваров является индикатором насыщенности углекислотой.
  • Дображивание. В них можно дображивать пиво по классической технологии.
  • Объемная доступность. 0,5, 1, 1,5, 2 литра самые распространенные. Но если нужно больше – пожалуйста. Ограничений практически нет.
  • Цена. Дешевле просто не найти - это се что можно сказать о стоимости на пластиковую тару.

Но кроме достоинств у них есть и недостатки. Их мало, но обратить внимание все же стоит:

  • Низкая барьерность. Такие бутылки медленно, но уверено выпускают наружу углекислоту. А внутрь пропускают воздух и ультрафиолет. Поэтому их рекомендуется применять для напитков, которые будут выпитые в ближайшее время после разлива.
  • Одноразовость. Много пивоваров используют повторно, но делать это не желательно.
  • Неэстетичность. ПЭТ в основном используется для разливного пива от массового производителя или же для дешевых напитков. А домашнее для того и варится дома, чтобы все было по-домашнему: вкусно, качественно и красиво.

Сколько храниться домашнее пиво в стеклянной бутылкеСтеклянные бутылки для домашнего пива

Стеклянные бутылки для пива часто используются для дображивания методом bottle-conditioned, при котором пиво разливается в тару с дрожжами и сахаром/суслом. Они делятся на 3 вида. Самые удобные в применении с бугельными пробками. Но поскольку они габаритные и немного дороговаты, то по востребованности уступают таре с кронен-пробкой. Установление пробки осуществляется с помощью специального прибора.

На последнем месте емкости с корковой пробкой. По качеству они хороши, по цене также вполне доступные. Но аппарат для укупорки позволит себе далеко не каждый. Поэтому домашние пивовары пользуются ими очень редко.

Но все они имеют ряд важных характеристик:

  • Выдержка давления. Способны выдержать даже большое давление. Поэтому идеально пригодны для карбонизованной жидкости.
  • Повторная эксплуатация. Легко моются и поддаются дезинфекции. Использовать можно специально закупленные бутылки, или от магазинного пива.
  • Привлекательность. Само стекло – уже эталон качества. А если на бутылку наклеить этикетку, то напиток приобретает солидности, импозантности и иллюзию статуса пива высшего качества, которое готовят пивовары в профессиональных пивоварнях.
  • Удобство. Особенно это касается любителей пить хмельное с бутылки.
  • Практически не пропускает углекислый газ и кислород. Это с условием если использовать бугельную или кронен-пробку. В общем такая тара обеспечивают газированной жидкости длительную выдержку, поэтому считается лучше пластиковой.

Стеклянные бутылки для хранения пива

Также имеют и недостатки, на которые не всегда получается закрыть глаза:

  • Пропускают ультрафиолет. При длительной выдержке может аукнутся на качестве пива.
  • Разрушение при чрезмерной карбонации. В лучшем случае срывает пробку, в худшем – разрывается емкость.
  • Ограничение в объеме. В основном они рассчитаны на 0,5, 0,33 и 1 литр. Но не обязательно использовать специальные пивные бутылки. Подойдут любые: от шампанского, водки, коньяка и другие.
  • Большой вес. В среднем тара весит практически столько, сколько и жидкость в ней.
  • Остаток дрожжевых клеток. Для большинства пивных стилей во время дображивание в бутылке, под воздействием дрожжей напиток меняет вкусовой и ароматический профиль.
  • Невозможность разлить напиток классическим способом при дополнительной газации. Единственный выход – применения оборудования беспенного разлива.
  • На дне может остаться дрожжевой осадок. Из-за него напиток мутнеет и стает менее привлекательным. Поэтому пивовары задумываются над сокращением или полном исключении пивных дрожжей. Но пока такие идеи только на этапе мечты.

Как хранить пиво в КЕГах

Чтобы наслаждаться действительно качественным продуктом, дображивать и хранить пиво дома лучше всего в КЕГе или бочонке. Дрожжевой осадок в них падает на дно и практически полностью сливается с первыми порциями. Кроме того, в них можно проводить осветление хмельного напитка желатином, рыбьим клеем или другими веществами.

КЕГ для хранения пива

Минимальный КЕГ рассчитан на 5 литров. Лучшими в этом ряде считаются КЕГи Корнелиус со съемной крышкой.

Еще одно важное достоинство – железо не пропускает ультрафиолет.

Но даже они имеют недостатки:

  • После открытия КЕГа срок годности пива ограничен.
  • Занимают много места.
  • Ущерб разнообразию. Преимущество варки пива дома в том, что можно экспериментировать, каждый раз варить разные сорта. Но поскольку кег габаритный (от 5 литров), после вскрытия, пока не оприходуешь, варить новое не будешь.
  • Высокая стоимость системы разлива. Например, для КЕГ Cornelius она стоит от 7500 грн.

От чего зависит срок годности самодельного пива

Сколько именно его можно хранить зависит от:

  • способа брожения;
  • вида хмельного;
  • количества белковых элементов, которые также ухудшают цвет и вкус пива;
  • тара, в которой он будет храниться;
  • условия хранения.

Дольше всего хранится не фильтрованные пивные напитки, изготовленные на дрожжах верхового брожения. Они служат в качестве стабилизатора. Такое пиво без пастеризации сохраняет свои качества даже дольше 6 месяцев.

Но чем дольше продукт стоит, тем больше меняются его вкусовые свойства. Ведь срок годности и срок хранения – разные вещи. Пивной напиток считается годным до тех пор, пока в нем не чувствуются неприятные нотки. А период хранения заканчивается на этапе первых вкусовых изменений. Поэтому он значительно меньше.

Как продлить срок хранения домашнего пива

Чтобы продлить срок годности пива домашнего производства, необходимо придерживаться ряда правил:

ПЭТ бутылки для хранения пива

Сможет ли ваш пивной напиток простоять полгода или только пару месяцев, увы, ми сказать не можем. Каждый пивовар должен самостоятельно определить пригодность своего продукта. Но есть проверенный способ продлить его срок годности. Для этого напиток нужно пастеризовать. Также многочисленные эксперименты показали, что пиво в темных емкостях храниться дольше, чем в светлой таре.

Но в хранении хмельного важную роль отыгрывают температурные режимы. Во-первых, температура ниже 8 градусов замедляет или прекращает брожения. Во-вторых, резкие перепады приводят к коагуляции и порчи напитка. Во-третьих, низкий температурный режим способствует потемнению светлых сортов.

Читайте также: