Сорта пшеницы с гмо

Обновлено: 15.09.2024

Известно, что в США немало культур выращиваются в трансгенном варианте. Это кукуруза, соя, хлопчатник и другие. ГМО - пшеницу уже создали, но ее пока не внедряют - слишком много протестов и опасений. Однако на конференции нашлось и немало сторонников генномодифицированной пшеницы. Среди них и министр сельского хозяйства штата А. Поланский.

С ним солидарен одни из руководителей Местного университета Форрест Чамли. По мнению последнего, зерновики, занятые выращиванием пшеницы, проиграли по сравнению с производителями кукурузы, канолы, сои и хлопчатника, поскольку не перешли на биотехнологии. Среди прочего они по этой причине не досчитались и дополнительных $27 млн оборота.

Биотехнология вполне успешно завоевывает сельское хозяйство, уверен Чамли. В 21 стране мира 8,5 млн фермеров культивируют ГМО-культуры.

Было отмечено также, что недостаточное количество исследователей, сложность генома пшеницы, а также боязнь потерять рынок сбыта привели к замедлению процесса создания трансгенного варианта этой самой распространенной культуры.

Неприятие трансгенной пшеницы огромным числом фермеров по всему миру сторонники биотехнологии объясняют ролью этой культуры в жизни человека. Все-таки основной продукт.

Гораздо проще мы относимся к генетическим модификациям пшеницы, идущей на корм скоту или на технические нужды.

Производители пшеницы также не пришли к единому мнению, говорилось на форуме.

Один из участников состоявшихся дискуссий отметил, что прогресс застопорился из-за того, что первой разновидностью ГМО-пшеницы, появившейся на рынке, была пшеница, невосприимчивая к гербицидам. Такую пшеницу хотели очень немногие. Поэтому перспективы якобы имеет пшеница, невосприимчивая к болезням типа fusarium. Такие заболевания растений приводят к появлению опасных для человека токсинам.

В этой связи можно добавить, что в Австралии идут работы по созданию ГМО-пшеницы, устойчивой к засухе. Так что исследования ведутся не только в США. И все же многие острые вопросы, связанные с ГМО, участники подобных дискуссий как бы обходят стороной.

Этот аспект, как представляется, также в значительной степени содействует подозрительности, которая сопровождает любые попытки создать и внедрить ГМО-культуры, особенно ГМО-пшеницу.


Если Европа сдалась перед натиском производителей ГМО, то у нас и подавно уже не сыскать натурального, не трансгенного, картофеля, а также кукурузы, сои и ряда других культур. Многие наши соотечественники в этом просто уверены. А уж по использованию химии в сельском хозяйстве, по их мнению, мы уже давно впереди планеты всей. Как же обстоит дело в реальности?

Если говорить про ГМО, то в 2014 году мы были на грани такой ситуации. С 1 июля вступало в силу разрешение выращивать генно-модифицированные культуры в сельском хозяйстве. До этого их можно было разводить только на опытных участках в научных целях. Однако, это разрешение не сработало. В июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования генно-модифицированных организмов, кроме как в исследовательских целях.

Кому выгодно ГМО?


О том, что и как выращивают на полях страны, нашему корреспонденту рассказывает академик РАН, агрохимик, доктор химических наук Салис Каракотов:

— Мы в России не выращиваем ГМО, не выращиваем трансгенные культуры. И намерены идти по этому пути и дальше. Вокруг отечественного сельского хозяйства существует много мифов. На самом деле, у нас очень щадящий и умеренный подход к использованию средств защиты растений. Наша цель — избежать избыточного применения химии, чтобы продукты были безопасными для человека, и чтобы сберечь почву, сохранить её потенциал, и не допустить загрязнения химическими веществами.


— Я считаю, что большинство таких растений созданы не для того, чтобы людям было лучше или чтобы они имели какие-то особые полезные свойства. Например, содержание протеинов в ГМ-сое и обычной примерно одинаковое — около 40%. Если говорить о сахаристости сахарной свеклы, то она тоже одинакова — 16-18%. Главная особенность ГМ-растений в том, что они позволяют больше наживаться на гербицидах, к которым они устойчивы. Ведь, и ГМ-семена, и гербициды производит одна и та же компания, и продают их обычно вместе.

— Салис Добаевич, современное сельское хозяйство сопоставимо с крупным промышленным производством, и уже немыслимо без применения пестицидов, гербицидов, синтетических удобрений и других химических средств. Это так?

— Всё несколько сложнее. Я в свое время проследил динамику урожайности зерновых культур в мире, начиная с 1940-х годов до нашего времени. С тех пор неуклонно росла урожайность, и к нашему времени она выросла примерно в 4 раза. Параллельно росло использование средств защиты растений и стимуляторов роста, и сегодня их используют больше в 5 раз. То есть, эта химическая революция в сельском хозяйстве реально позволила увеличить урожайность и решить проблему питания в большинстве стран. Это нужно признать.

Но, в России таких средств используют меньше, чем, например, в европейских странах. Несмотря на то, что условия выращивания урожая в России тяжелее, отечественные сельхозпроизводители используют гораздо меньше средств защиты растений. Приведу конкретный пример. Если в Европе на гектар пшеницы в среднем идет 8,5 килограммов средств защиты растений, то у нас только 1,7 килограмма. Так что наша продукция, безусловно, лучше и безопаснее.


— Люди часто думают иначе, и уверены, что у нас химии больше.

— Тем не менее, это так, и специалисты это знают. Но даже то количество химии, которое мы используем в сельском хозяйстве сегодня, можно сократить. Современная наука позволяет создавать такие средства защиты растений, которые можно вносить в 2-3 раза меньше, но эффективность их будет не хуже, чем у обычных. Мы называем такие препараты наноразмерными, или коллоидными системами.

— В чем их суть, как это достигается?

— Активные вещества в них представлены наночастицами, они столь малы, что проникают сквозь поры растения, как через сито. А благодаря коллоидной системе, они лучше растекаются по поверхности растения, и поэтому тоже больше усваиваются и меньше теряются. То есть, мы достигаем хорошего эффекта при меньших дозах, и не засоряем химией почву. Обычные средства, в отличие от наших, в значительной части попадают в почву, накапливаются в ней, снижают ее плодородие и нарушают биоценоз микроорганизмов, обитающих в ней. Они полезны, и играют огромную роль в плодородии.


— Это похоже на то, что в медицине называют дисбактериозом — когда в нашем кишечнике нарушается баланс между полезными и вредными микроорганизмами.

— Именно так. Кстати, вредить полезным бактериям в почве могут и ГМ-культуры. Это обнаружили благодаря ГМ-кукурузе. После сбора урожая на полях оставались её стебли, листья, и из-за них стали погибать микроорганизмы. Остатки после обычной кукурузы они разрушали без проблем, а с генно-модифицированной все оказалось иначе. Утилизация таких остатков — очень важная проблема для плодородия почвы. И мы можем создавать полезные бактерии, которые будут их утилизировать, превращая в корм для других почвенных микроорганизмов.

Сегодня в сельском хозяйстве вообще большой интерес к подобным биологическим средствам. Например, против насекомых можно использовать не синтетические инсектициды, а их естественные феромоны, в результате чего они перестают спариваться и размножаться.

В последние 5 лет в мире использование химии в сельском хозяйстве каждый год уменьшается на 2-4%, а с 2014 по 2018 гг сокращение составило более 10%. Все больше интерес к биопрепаратам. Это устойчивая тенденция, и думаю, она — надолго.

Трансгенные семена различных культур более не являются чем-то необычным. Они уже успели получить значительную популярность, как лучший посевной материал, который позволяет рассчитывать на запланированный урожай без каких-либо погрешностей. О гибридных сортах пшеницы и ячменя мы расспросили Климова А.Г. – владельца сельскохозяйственного предприятия.

- Здравствуйте, Анатолий Геннадьевич. Спасибо, что согласились рассказать нам о канадских сортах и поделиться своим опытом их выращивания. Как давно вы работаете с трансгенным посевным материалом?

- Здравствуйте. Трансгенными сортами мы занимаемся уже более пяти лет и за это время смогли понять, что это не только проще, но и более выгодно.

- Что именно вы имеете ввиду?

- То, что те же трансгенные семена пшеницы – это настоящее сокровище в сельскохозяйственном деле. При очередном посеве можно быть уверенным в том, что пшеница покажет себя наилучшим образом, не смотря на погодные условия или наличие вредителей.

- Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Какой именно сорт пшеницы вы используете?

- А существуют ли какие-то качественные отличия растения этого сорта от обычных сортов?

- Да, трансгенная пшеница обладает достаточно быстрым ростом на раннем этапе развития, а также хорошим кущением (формирует до 20 стеблей) даже в том случае, если в почве было недостаточно влаги. Колосс растения всегда крупный (около 20 см), а зерно обладает повышенным содержанием клейковины.

- Вы сказали о том, что это крайне морозоустойчивый сорт пшеницы. А как этот сорт справляется с засушливыми условиями выращивания?

- ГМО пшеница на удивление отлично справляется и с засухой. При этом ей не страшна жара до +60С. Засухоустойчивость и морозоустойчивость – это далеко не все причины, почему этот сорт легко выращивать.

- Какие же существуют другие причины?

- С точки зрения коммерции, достаточно сложно придумать лучше сорт, чем этот. При посеве (без разницы весеннем или осеннем) всегда можно рассчитывать на одинаково качественный результат и не переживать, что погода, вредители или болезни испортят планы. Эта пшеница крайне устойчива к засолению почвы и имеет иммунитет к достаточно распространенным болезням пшеницы. То есть, с обычным сортом из-за вирусов и болезней придется постараться, чтобы не потерять львиную долю урожая. А с канадским гибридным сортом, по сути, и не о чем беспокоиться.

- Говоря о результате, на какой урожай можно рассчитывать при посеве?

- При озимом посеве можно рассчитывать примерно на 118 центнеров с гектара, а при яром – до 90 центнеров. При этом растения созревают в одно и то же время. Это позволяет собирать урожай комбайнами сразу же после дозревания колоса и на всей территории посевов одновременно.

- А как насчет удобрений?

- Может ли трансгенный сорт ячменя похвастаться подобными качествами?

- Что же, достаточно вдохновляющий ответ. А как этот сорт ведет себя в неблагоприятных условиях?

- Канадский сорт ячменя хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Он также способен выдерживать сильнейшие заморозки и аномальную жару. Поэтому смело можно сказать, что посев в Украине всегда принесет максимальный урожай. К тому же, качество солода просто отличное.

- То есть, такой обширный температурный диапазон позволяет сеять трансгенный сорт ячменя в периоды, когда обычный сорт не прорастет?

- А как обстоят дела с болезнями этой культуры? Насколько нам известно, то ячмень довольно сильно подвержен заболеваниям.

- Да, с этой проблемой может столкнуться каждый, кто выращивает ячмень. Но с гибридным сортом всё намного проще, ведь он крайне устойчив к болезням корневой системы и различным бактериозам. По собственному опыту могу сказать, что с трансгенного семени вырастает растение, которое полностью готово противостоять этим заболеваниям.

- Как вы сказали, то этот сорт характеризуется высокой урожайностью. А что именно способствует этому?

- На это существенно влияет тот факт, что мы не теряем урожай при его выращивании, чему способствуют уникальные свойства гибридных сортов ячменя. Такое растение также отлично чувствует себя в засоленных грунтах и почвах с повышенной кислотностью. У этого ячменя очень длинный колос (около 16-18 сантиметров), а благодаря высокому показателю кустистости и значительному количеству стеблей, можно на ограниченной посевной территории собрать очень хороший урожай.

- Нуждается ли этот сорт ячменя в удобрениях?

- Могу сказать, что в качестве удобрений отлично подходят минеральные. Но вносить их стоит, конечно же, в зависимости от того, что росло на почве перед ячменем. В случае с генетически модифицированным сортом, как показывает практика, урожайность не упадет даже в том случае, если перед посевом на территории росли другие зерновые культуры. Вносить удобрения, опять же, можно, как при посеве, так и после него. Главное в этом деле – это правильно посадить культуру, чтобы соседние растения не забирали друг у друга питательные вещества.

- Сбор урожая происходит так же гладко, как и выращивание?

- Совершенно верно. Колоски дозревают в один и тот же период, поэтому сбор урожая с помощью комбайнов не вызывает совершенно никаких проблем.

- Спасибо большое, Анатолий Геннадьевич, за то, что поделились с нами вашим опытом выращивания канадских трансгенных сортов зерновых культур.

- Надеюсь, что эта информация упростит жизнь фермерам и людям, причастным к сельскохозяйственной сфере. Ведь зачем усложнять посев, выращивание и сбор урожая, когда трансгенные семена уже готовы к любой непредвиденной ситуации?


Геном пшеницы огромен. Использование генетических ножниц, таких как CRISPR/Cas, в геноме пшеницы позволяет создать зачастую уникальные формы генетической модификации, которые невозможно произвести при помощи обычного скрещивания.

Перед применением новых методов, таких как генетические ножницы CRISPR/Cas, используются старые методы генной инженерии, которые требуются, чтобы внедрить генетические ножницы в генный материал целевого организма. Это может привести к специфическим нежелательным последствиям. Кроме того, формы генной модификации, появляющиеся в результате использования новых методов, зачастую уникальны и не могут быть получены при помощи традиционной селекции. То же касается и случаев, когда дополнительные гены не внедряются в геном.

При использовании генного редактировании эти два этапа неизбежны, так как генетические ножницы должны быть встроены в геном организма и только затем они начинают действовать. Именно так модифицировали большую часть отредактированных растений, которые сейчас разрешены к коммерческому выращиванию в США. Одно из последствий такого подхода заключается в том, что компоненты трансгенов (в том числе бактерии) также присутствуют в растениях. Эти компоненты ученые пытаются удалить на более поздних этапах селекции. Кроме того, применение генной пушки, при помощи которой традиционно встраивают гены, зачастую вызывает целый ряд нежелательных изменений в геноме. В организме могут возникнуть новые вещества, появление которых не предполагалось и которые трудно выявить.

Из этого примера следует, что: (1) растения, модифицируемые при помощи новых генно-инженерных технологий, должны тщательно изучаться на предмет возникновения нежелательных изменений. Необходимо учитывать последствия всех стадий процесса. (2) Растения с отредактированным геномом часто имеют такие комбинации генов и такие свойства, которых невозможно достичь методами традиционной селекции. Риски от последствий таких изменений для людей и окружающей среды должны быть тщательно изучены.

Читайте также: