Технологический процесс обработки зерна

Обновлено: 15.09.2024

Этапы обработки зерна

Послеуборочная обработка зерна является одним из важнейших этапов в процессе зернопроизводства. Она включает в себя очистку и сушку убранного зернового вороха. Неправильно или не вовремя проведенная послеуборочная обработка приводит к потере более 20% убранного зерна. Послеуборочную обработку следует производить в потоке, на специальных зерноочистительно-сушильных комплексах.
Правильно спроектированный и построенный зерноочистительно-сушильный комплекс представляет собой набор машин и оборудования, сбалансированный по производительности каждой из машин. Зерноочистительное оборудование устанавливается почти всегда в здании, а зерносушильное, в связи с тем, что появились в большом количестве сушилки зерна открытого исполнения, без здания.

Зерноочистительно-сушильный комплекс должен включать в себя следующее оборудование:

  • Приемное отделение состоящее из завальной ямы и нории.
  • Зерноочистительное отделение, состоящее из машин предварительной и первичной очистки, триерных блоков, транспортирующих устройств и системы аспирации, установленных на накопительные бункера, накрытые зданием легкого типа.
  • Сушильное отделение состоящее из сушилки зерна (различных типов: зерносушилка шахтная, зерносушилка колонковая) и набора транспортного оборудования (норий зерновых, зернопроводов, транспортеров зерна). применяемого в хозяйствах с большим объемом зерна, для обеспечения круглосуточной бесперебойной работы зерноочистительно-сушильного комплекса и включающего в себя вентилируемые или аэрируемые бункера и транспортные устройства (нории зерновые, зернопроводы и т.п.) .

Основными этапами обработки зерна являются:

  • Предварительная очистка зерна предназначена для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в сушилках, удаления из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфекции: пыли, земли, растительных остатков, минералов и т. п. Помимо этого, главной целью предварительной обработки является сохранение больших масс зерна при его хранении до сушки. Поэтому функции предварительной очистки значительно расширились, и теперь она должна осуществляться сразу после уборки урожая, а не только непосредственно перед его сушкой. Предварительная очистка позволяет значительно удлинить срок хранения зерна, даже без его вентилирования.
  • Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повышение натуры, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе. Первичную очистку осуществляют на решетных, воздушных, виброцентробежных сепарирующих установках. При необходимости используют триеры, если зерно имеет трудновыделяемые на решетах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т. п.). Режимы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очистки достигалась за один пропуск материала. Основными управляемыми параметрами в этом случае бывают: размер и форма отверстий в решетах (смена решет, сит), скорость воздушного потока, интенсивность подачи материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размер ячеек в них (смена ячеистых цилиндров), скорость вращения ячеистых цилиндров.
  • Вторичной очистку и сортирования проводят для доведения материала до семенных кондиций, продовольственного и фуражного - для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Окончательную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах. - один из немаловажных процессов. Емкости для хранения зерна (силоса) обеспечивает защиту от воздействия непогоды, грызунов и птиц, позволяет оперативно провести погрузочно-разгрузочные работы.

Этапы обработки зерна

Послеуборочная обработка зерна является одним из важнейших этапов в процессе зернопроизводства. Она включает в себя очистку и сушку убранного зернового вороха. Неправильно или не вовремя проведенная послеуборочная обработка приводит к потере более 20% убранного зерна. Послеуборочную обработку следует производить в потоке, на специальных зерноочистительно-сушильных комплексах.
Правильно спроектированный и построенный зерноочистительно-сушильный комплекс представляет собой набор машин и оборудования, сбалансированный по производительности каждой из машин. Зерноочистительное оборудование устанавливается почти всегда в здании, а зерносушильное, в связи с тем, что появились в большом количестве сушилки зерна открытого исполнения, без здания.

Зерноочистительно-сушильный комплекс должен включать в себя следующее оборудование:

  • Приемное отделение состоящее из завальной ямы и нории.
  • Зерноочистительное отделение, состоящее из машин предварительной и первичной очистки, триерных блоков, транспортирующих устройств и системы аспирации, установленных на накопительные бункера, накрытые зданием легкого типа.
  • Сушильное отделение состоящее из сушилки зерна (различных типов: зерносушилка шахтная, зерносушилка колонковая) и набора транспортного оборудования (норий зерновых, зернопроводов, транспортеров зерна). применяемого в хозяйствах с большим объемом зерна, для обеспечения круглосуточной бесперебойной работы зерноочистительно-сушильного комплекса и включающего в себя вентилируемые или аэрируемые бункера и транспортные устройства (нории зерновые, зернопроводы и т.п.) .

Основными этапами обработки зерна являются:

  • Предварительная очистка зерна предназначена для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в сушилках, удаления из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфекции: пыли, земли, растительных остатков, минералов и т. п. Помимо этого, главной целью предварительной обработки является сохранение больших масс зерна при его хранении до сушки. Поэтому функции предварительной очистки значительно расширились, и теперь она должна осуществляться сразу после уборки урожая, а не только непосредственно перед его сушкой. Предварительная очистка позволяет значительно удлинить срок хранения зерна, даже без его вентилирования.
  • Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повышение натуры, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе. Первичную очистку осуществляют на решетных, воздушных, виброцентробежных сепарирующих установках. При необходимости используют триеры, если зерно имеет трудновыделяемые на решетах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т. п.). Режимы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очистки достигалась за один пропуск материала. Основными управляемыми параметрами в этом случае бывают: размер и форма отверстий в решетах (смена решет, сит), скорость воздушного потока, интенсивность подачи материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размер ячеек в них (смена ячеистых цилиндров), скорость вращения ячеистых цилиндров.
  • Вторичной очистку и сортирования проводят для доведения материала до семенных кондиций, продовольственного и фуражного - для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Окончательную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах. - один из немаловажных процессов. Емкости для хранения зерна (силоса) обеспечивает защиту от воздействия непогоды, грызунов и птиц, позволяет оперативно провести погрузочно-разгрузочные работы.

blog

Очистка зерна и семян ─ это важный состоящий из нескольких этапов технологический процесс. В агробизнесе зерноочистительным операциям отводится центральное место в послеуборочной обработке зерновых культур. Производство муки, круп, комбикормов, спирта неизменно начинается с операций очистки. После сбора зерновой массы с полей, она всегда содержит примеси. Большинство примесей поступает в массу при уборке урожая. Зерно засоряется частицами растений, кусочками почвы, насекомых, семенами сорняков. Металлические и пластиковые предметы, камни, песок и различный мусор могут случайно оказаться в зерновой смеси во время её погрузки и транспортировки.

По чистоте зерна принято судить о его качестве. обязательном порядке проводится Очистка зерна от примесей должна проводится, если их процент превышает допустимое количество. В сырье, собранном на полях, встречаются различные примеси, которые условно разделяют на три вида:

  1. Зерновая. К этому виду можем отнести зёрна основного продукта, которые проросли, повредились или недозрели. Также важно отделить зёрна, испорченные грызунами и насекомыми.
  2. Сорная. Это земляные комки, частицы кварца, растений, полова, семена других видов растений.
  3. Вредная. Горчак или куколь (ядовитые растения) могут расти как сорняки на полях. Важно, чтобы их ядовитые семена не попали в очищенное зерно, ведь они наносят вред здоровью животных и людей.

Также примеси классифицируются на отделимые и трудноотделимые. Отделимые примеси удаляются потоком воздуха, остаются на решетах. Для трудноотделимых примесей устанавливается спецоборудование.
Федеральные стандарты регламентируют нормы содержания примесей. Очистка зерна увеличивает срок хранения зерновых культур, снижает его влажность, удаляет микроорганизмов. Благодаря очистке повышается качество продукта в целом.

Процесс очистки зерна

Процесс очистки зерна берет своё начало в комбайне с установленным на него ворохоочистительным оборудованием. Идеальный вариант ─ это сбор урожая на чистых полях. Посредством отрегулированной зерноуборочной техники, есть возможность удаления из зерновой массы максимального количества частичек травы, половы, битых и дробленых зёрен.

Но в большинстве случаев поля засорены, а обработка зерна проводится уже после уборки урожая. Зерноочистительные машины обрабатывают свежеубранную зерновую смесь для удаления всех видов примесей.

Предварительная очистка зернового вороха


Предварительной (грубой) очистке подвергается зерновой ворох, который не соответствует нормам, чтобы поступить на первичную очистку. Если продукция сильно засорена, а влажность выше нормативной, предварительную очистку нельзя пропускать. Её задача заключается в улучшении качества зерновой культуры, упрощении дальнейшей обработки продукции, создании благоприятных условий для проведения просушки и загрузки продукции на хранение.

После грубой очистки в зерне всё ещё остается значительное количество сторонних примесей. Несмотря на это, значительно увеличивается сыпучесть зерновой смеси, упрощается перемещение материала в зерносушилке. Зерномасса становится менее подвержена самосогреванию.

Воздушно-решетные машины или ворохоочистители удаляют примеси разного рода. Воздушная очистка зерна подойдёт для обработки лёгких примесей, для более тяжелых используется сито.

Этап первичной очистки зерна

Первичная очистка зерна проводится в воздушно-решетных машинах. Его влажность не должна превышать 18%. Оборудование ЗВС-20, ЗВС-20А сепарирует зерновую массу, основываясь на аэродинамических свойствах, ширине и толщине зёрен. Триеры дополнительно сортируют её по длине. Потери основного зерна при этом этапе очистки должны составлять не более 1,5%. Первичная очистка сокращает содержание примесей в зерне до 1-3%.

После предварительной и первичной обработки остаётся 40-50% смеси.

Вся масса разделяется на четыре группы: качественное зерно; фуражное зерно (некачественные, щуплые, маленькие зёрна); крупные отходы; лёгкие отходы. Технология обработки и оборудование не позволяет сохранить всё качественное зерно: нормами допускается его потеря до 1,5%.

Вторичная очистка

Этот вид очистки необходим для обработки семенного материала и доведения его по чистоте до норм I и II классов. Процесс происходит в сложных воздушно-решетных машинах с разделением исходного продукта на семенное зерно, второсортное зерно, крупные и мелкие примеси. Потери семян должны быть менее 1%. Машины СВУ используются для вторичной очистки и работают в три яруса, для безупречной очистки зерна, подготавливаемого на семена. За один пропуск в таком агрегате, семена очищаются до I и II классов посевного стандарта.

Специальные способы очистки

Читайте также: