Урожай гречихи 2021 в краснодарском крае

Обновлено: 18.09.2024

Как развивается производство зерна в Краснодарском крае

Краснодарский край — крупнейший регион России по производству зерна. В среднем Кубань занимает долю рынка больше 10% в общем объеме валового сбора страны. Сельскохозяйственный комплекс занимает значительную часть в структуре ВРП региона. Это связано с богатым и разнообразным потенциалом Краснодарского края, а также благоприятным климатом. Таким образом, Кубань является одним из главных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность государства.

В 2021 году аграриям Краснодарского края удалось собрать рекордный урожай зерна — более 15,5 млн тонн (для сравнения: в 2020 году этот показатель составлял 12,5 млн тонн). При этом урожай озимой пшеницы — основной культуры, выращиваемой на Кубани,— оказался максимально высоким за всю историю региона — 10,6 млн тонн. Урожайность в текущем году составила 63,7 ц/га (+14,3 ц/га к 2020 году). Продовольственного зерна 3–4-го класса получено 90%, что на 3% больше 2020 года.

В целом озимая пшеница занимает около 15% всего объема культуры, которую возделывают в стране. В крае выращивают сорта, обладающие крупными зернами, отличающиеся высокими хлебопекарными качествами, для которых характерна устойчивость к засухе.

Уборка озимого ячменя завершена с самым высоким результатом за последние 10 лет — собрано 1,2 млн тонн этой культуры при урожайности 61,8 ц/га. Ячмень хорошо переносит засушливое лето, поэтому его урожайность практически всегда остается высокой. Эта культура используется в России для изготовления хлебобулочных изделий, пива, различных видов крупы.

Также рекордным оказался валовый сбор зернового гороха, который превысил 375 тыс. тонн при урожайности 39,8 ц/га (242 тыс. тонн при урожайности — 32,3 ц/га в 2020 году). С хорошими показателями завершена уборка и масличных культур. Рапса собрано 129 тыс. тонн, что на 25 тыс. тонн, или 24% больше, чем годом ранее. Урожай подсолнечника превысил 1 млн тонн.

Кукуруза также является культурой, которую активно выращивают в Краснодарском крае. Однако это довольно капризный злак, который постоянно требует подкормки минеральными удобрениями. Кукуруза занимает приблизительно 10% от общего объема собранных урожаев на Кубани. Культура обычно идет в переработку, из нее делают консервы, сладости и хлеб.

При этом, отмечают в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, сравнивать показатели 2021 года с прошлогодними будет не совсем справедливо из-за разных погодных условий: в 2020 году аграрии столкнулись с серьезной засухой, что привело к гибели посевов — нынешний же сельскохозяйственный сезон оказался более благоприятным.

Однако и нынче не обошлось без природных катаклизмов. В начале лета на территории Ленинградского и Павловского районов градом повредило более 10 тыс. га посевов различных сельхозкультур, в числе которых были подсолнечник, соя, пшеница. Позже, в начале августа, мезоциклон, обрушившийся на Краснодарский край, причинил ущерб одной из ключевых сельскохозяйственных отраслей региона — рисоводству. Потери понесли 18 предприятий Славянского района. Около 13 тыс. га рисовых чеков буквально были затоплены, потери составили около 2 тыс. га. Однако, несмотря на это, валовой сбор риса оказался не ниже прошлогодних показателей, составив 860 тыс. тонн.

В целом агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. Отдельные сорта пшеницы могут давать урожайность выше 100 ц/га, некоторые виды ячменя — 80–90 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 80 ц/га. Эксперты в области сельхозрынка также отмечают, что качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, 2021 год стал одним из беспрецедентных по размерам государственной поддержки для аграриев, которая составила 9,3 млрд руб. В частности, производители зерновых культур получили более 1 млрд руб. на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Российские аграрии к 18 ноября собрали 1,037 миллиона тонн гречихи. Это на 66 тысячи тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Минсельхоз отмечает, что общий урожай культуры будет заметно больше прошлого раза и на 100% загрузит предприятия по переработке.

По данным статистики, посевные площади гречихи-2021 в России выросли на 12,1%, достигнув 976 тысячи гектаров. Производство полностью покрывает потребности внутреннего рынка.

75% урожая гречихи дают Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области, но список заинтересованных регионов растет. Сегодня культуру официально возделывают уже в 49 субъектах РФ.

Минсельхоз продолжит стимулировать аграриев на расширение посевных площадей, внедрение современных технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений и применение высокопродуктивных семян по крупяным культурам. Конечно, спекулянты на рынке гречки никуда не делись. Но последние полтора года ФАС мониторит рынок очень жестко, так что желающих необоснованно поднимать цены больше, наверное, не будет. По всей вероятности, в будущем году посевная площадь гречихи превысит один миллион тонн.

В основных регионах возделывания – Алтайском крае и Республике Башкортостан – гречихой в 2021 году засеваются территории сверх запланированных, поскольку вследствие жары и дефицита влаги ею заменяют менее засухоустойчивые культуры. При этом высокие температуры и отсутствие осадков могут повредить и самой гречихе, создавая благоприятные условия для размножения тли.

До конца лета в России действует запрет на экспорт гречихи. Ограничения, связанные с ее реализацией, в стране не редкость: цена и само наличие этого продукта на полках магазинов являются для широкого круга потребителей индикатором продовольственной безопасности. Однако из-за того, что 80% культуры выращивается на территории всего двух регионов, в случае неурожая восполнить ее почти нечем, в итоге цена на гречку сама по себе не отличается стабильностью.

Преимущественная часть выращиваемой в России гречихи потребляется внутри страны, одновременно с этим экспорт тоже достаточно развит: основные страны ввоза – это КНР, Южная Корея, Япония. Здесь гречиху предпочитают употреблять в пищу в виде проростков и микрозелени, что, впрочем, сейчас получает распространение и в России. Так, до четверти объема алтайского урожая может направляться на экспорт. Также гречиха играет большую роль в лечебном питании – из нее изготавливается гречишная мука для больных диабетом.

Посевные площади гречихи в Алтайском крае и Башкортостане, как правило, в совокупности превышают 1 млн га. Как отмечают эксперты, из-за высокой вероятности торговых и ценовых ограничений земледельцы порой сомневаются в окупаемости и сокращают ее возделывание. Однако наряду с этой тенденцией существуют факторы, которые способствуют наращиванию посевных площадей.

Также, указывает эксперт, гречиху часто сеют на целинных или залежных землях – это значительно ускоряет их ввод в севооборот. Такая агротехническая процедура, как устранение сорняков, механическое или химическое, обычно требует длительного времени, и большинство культур после его проведения сеять уже поздно. А вот гречиха, посеянная даже в июне, позволяет получить первый урожай.

В период роста гречиха может пострадать от ложной мучнистой росы, а кроме того, ее посевам угрожает тля. Причем чем жарче лето, тем она опаснее для культуры, поскольку влажная погода стимулирует развитие бактериозов и микозов тканей насекомого-вредителя, и его численность в таких условиях снижается. Аграрии, как правило, не применяют инсектициды на гречихе, поскольку они могут повлиять, в том числе, и на насекомых-опылителей.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 3753,5 тыс. гектаров (101,0% к 2020г.).

В структуре посевной площади по сравнению с 2020г. увеличилась доля зерновых и зернобобовых культур на 0,2%, доля картофеля и овощебахчевых не изменилась, доли кормовых культур и технических культур незначительно снизились.

Посевы озимых зерновых культур увеличились по сравнению с прошлым годом на 3,2%, из них площадь озимой пшеницы – на 2,4%, озимого ячменя на 9,5%. Площадь яровых зерновых и зернобобовых культур уменьшилась на 3,1%, из них тритикале яровой на 34,8%, , кукурузы – на 8,1%, риса на 6,5%, произошло увеличение посевов гречихи в 2,6 раза, пшеницы яровой в 3 раза, ярового ячменя на 2,0%, проса – на 32,0%.

Сохранилась тенденция сокращения площадей под кормовыми культурами. В текущем году их посеяно меньше, чем в предыдущем на 619,4 га.

Площадь под техническими культурами увеличилась на 0,5% по сравнению с 2020 годом, за счет увеличения посевов сахарной свеклы – на 11,5%, и рапса - на 19,3%.

В 2021 году посажено картофеля и овощебахчевых культур 93,6 тыс. га, меньше прошлого года на 0,8%.

Увеличились площади под эфиромасличными культурами. В текущем году их посажено 2,5 тыс. га, что больше предыдущего года на 34,9 %.

Фото: Alexander Koerner / Getty Images

В Краснодарском крае в 2021 году аграрии собрали 15,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса, что на 39% больше по сравнению с урожаем 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

По данным администрации, аграрии Краснодарского края установили исторический рекорд по сбору урожая зерновых.

Как сообщал РБК Краснодар, на Кубани в 2020 году итоговый урожай превысил 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Из них пшеницы получено 8 млн тонн. В 2019 году в регионе собрали рекордный урожай зерновых культур в 11,117 млн тонн, что на 700 тыс. тонн или 6% больше, чем в 2018 году.

Читайте также: