Урожайность овса с 1 га в украине

Обновлено: 15.09.2024

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Овес выращивают преимущественно как зернофуражну культуру. Его зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей и молодняка крупного рогатого скота, а также для домашней птицы.

В Европе овес был известен за 1500 лет до н. э. На территории Украины его выращивали еще в VII в. до н. е.

В мировом земледелии по площади посева овес занимает седьмое место. Мировая площадь посевов овса составляет около 40 млн га. Наибольшие площади его в США, России, Канаде, Франции, Польше, Великобритании, Беларуси.

В Украине посевная площадь овса составляет около 600 тыс. га.

Зерно овса имеет не только кормовое, но и продовольственное значение. Оно содержит 12-13% белка, 40-45 крахмала, 4-5% жира и много витаминов. В белках зерна овса много аминокислот (лизина, триптофана, аргинина и др.). Его используют для производства круп, кофе и других продуктов. Пищевые продукты, изготовленные из зерна овса, имеют большое диетическое значение, поскольку белки, жиры и витамины хорошо усваиваются организмом человека. Овсяная солома и мякина является ценным кормом для крупного рогатого скота и других животных.

Высокие урожаи овса выращивают на осушенных торфяных болотах. На больших площадях высевают овес на зеленый корм в смеси с яровой викой, кормовым горохом или кормовым люпином. Это продлевает период использования овса в фазу молочной спелости, когда выход кормовых единиц крупнейший (питательность 1 кг зерна овса принято за 1 кормовую единицу).

Овес-культура умеренного, достаточно влажного климата. Из всех зерновых культур он самый требовательный к наличии влаги. Значительные площади овес занимает в районах достаточного увлажнения России, в Нечерноземной зоне, Белоруссии, полесских и лесостепных районах Украины. В Карпатах посевы овса размещают до высоты 1200 м над уровнем моря, в засушливых районах - на осушенных болотах, в долинах рек. В северных районах он по посевным площадям занимает второе место после ячменя. Среди зернофуражных культур на Полесье, в частности на торфяных болотах, в горных районах Карпат овес по урожайности превышает ячмень, а в лесостепных уступает перед ним. По многолетним данным, урожайность овса на большинстве государственных сортостанцій составляет 30-45 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Овес (Avena L.) принадлежит к семейству Тонконоговых. Метелка его раскидистая или сжатая (одногрива). На концах ветвей метелки есть колоски, в которых 2-4 (одночастих) и до 5 (у голозерных) цветков. Цветки у овса обоеполые. В колоске образуются 2-3 зернышка. Колосковые чешуи крупные, перепончатые, широкие, вверху заостренные. В пленочного овса колосковые чешуи длиннее цветочных, а в голозерного - наоборот. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. В остистых сортов от спинки верхней цветочной чешуи отходят ости, а у большинства видов они изогнутые и скрученные в нижней части. Пленчатое Зерно овса. У голозерных вівсів оно выпадает из чешуй.

Всходы овса зеленые или светло-зеленые. Язычок листовой пластинки заостренный, хорошо развит, зазубренный по верхнему краю. Ушек нет. Среди большого разнообразия ботанических видов овса встречаются и многолетние. Большинство видов - дикие сорняки, засоряющие посевы.

Различают яровые и озимые формы овса. Озимый овес выращивают в условиях мягкого климата Западной Европы (Великобритания, Франция, Бельгия). В Украине выращивают яровой овес. Самый распространенный в производстве овес обыкновенный, или посевной (A. sativa L.). С других видов овса в средиземноморских странах выращивают византийский (A. bysantina С. Koch.), хорошо переносит засуху и засоление почвы. В северо-западных районах России и в странах Западной Европы случается песчаный овес (A. strigosa Schred.) в культуре и как сорняк в посевах зерновых. От обычного овса он отличается тем, что нижняя цветочная чешуя у него заканчивается двумя остеподібними обострениями.

Распространены также дикие виды овса - овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и южный (A. Ludoviciana Dur.). Овсюг у основания зерновки имеет специальное сочленения - якорек из проволоки сделать, которое образуется вследствие утолщения нижней части цветочных чешуй. Зерно его легко выпадает из колосковых чешуй во время созревания. У зерна культурного овса такой подковки нет. Указанная особенность овсюга способствует быстрому засорению почвы его семенами. Зерна овсюга имеют грубые коленчато-изогнутые ости, скручиваются и раскручиваются в зависимости от влажности, что способствует углублению семена в почву.

Овес - самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное его опыления.

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ. Обычный посевной овес подразделяют на плівчасту и голозерну формы. Урожайніша пленчатая форма, которая занимает наибольшие площади. Голозерный овес малораспространенный. В него крупные многоцветковые колоски с мягкими пленками, зерно во время обмолота легко выпадает из них (у пленочного цветочные пленки твердые). Голозерный овес требователен к влаге.

Разновидности овса отличаются строением метелки, окраске цветковых чешуй (белые, желтые, коричневые), остистістю колосков. В метелки безостых форм не более 25% остистых колосков. В влажные годы остистость меньше, а в засушливые и по низкой агротехники остистость одного и того же сорта увеличивается.

Самые распространенные в производстве пленчатые сорта овса, которые принадлежат к трем основным разновидностям: мутіка (mutika), арістата (aristata) и ауреа (aurea).

В Украине самый распространенный білозерний овес, который имеет крупное зерно и довольно грубое стебель. В жовтозерного овса зерно мельче, менее пленчатое, большее содержание жира и витаминов. Он посухостійкіший, чем білозерний. Коричневый овес выращивают на осушенных болотах Нечерноземной зоны, а сірозерний встречается в предгорных районах Автономной Республики Крым. Одногривий овес имеет прочную, более устойчивую к полеганию соломинку, созревает равномерно, меньше осыпается, устойчив к пыльной головне и довольно позднеспелый.

Самые распространенные в Украине такие сорта овса.

Буг - среднеспелый,засухоустойчивый, интенсивного типа. Устойчивый против. полеганию. Поражается корончатые ржавчиной, устойчив против поражения головней. Высокоурожайный. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Скакун - среднеспелый, интенсивного типа. Устойчив против полегания, осыпания, отличается повышенной стой против засухи. Зерно крупное, выровненное. Районирован в лесостепной и степной и полесской зонах.

Кубанский - раннеспелый, среднеустойчив к полеганию, высокоурожайный. Распространен в степной полесской зонах.

Астор - завезен из Нидерландов. Среднеспелый и высокоурожайный. Устойчив против полегания. Мало устойчив против стеблевой ржавчины. Незначительно повреждается шведской мухой. Распространен в лесостепной и полесской зонах.

Кроме того, в некоторых областях выращивают овес сорта Черниговский 27, Львовский 1, Абель, Факир, Синельниковский 1321.

К влаге овес вибагливіший, чем другие зерновые культуры. Для набухания семена нужно 65% влаги от массы зерна. Пленчатое семена требуют для прорастания несколько больше влаги, чем голозерне.

Транспирационный коэффициент овса 475, поэтому он менее устойчив против засухи, чем ячмень или пшеница. Наибольшие урожаи овса выращивают в районах с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Овес - растение длинного дня, поэтому в северных районах период его вегетации сокращается. Стадия яровизации овса продолжается 10-12 суток за температуры 2-5 °С.

Овес имеет хорошо развитую корневую систему, менее требователен к плодородию почвы, чем пшеница и ячмень. Отдельные корни проникают в почву на глубину до 2 м. Корневая система его равномерно усваивает питательные вещества из почвы. Достаточно высокие урожаи овса выращивают на связных песчаных почвах, черноземах и торфяниках. Овес лучше другие зерновые переносит кислотность почвы. Солонцеватые почвы для его выращивание малопригодны.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для овса являются пропашные и зернобобовые культуры. Однако в производстве овес чаще высевают после озимых зерновых культур. Не рекомендуется высевать его после свеклы, если они поражены нематодой.

Овес часто высевают на занятых парах в смесях с викой, горохом, пеленкой, люпином. Его обычно высевают первой культурой на свіжозораній дернине осушенных торфяников. Однако на таких почвах целесообразнее сначала выращивать с овсом яровую вику.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Если овес высевают после зерновых, то сразу после уборки предшественника проводят шелушение, а затем глубокую зяблевую вспашку, что способствует накоплению в почве влаги. В засушливые годы или в районах недостаточного увлажнения, когда весной наступает почвенная засуха, урожайность овса намного снижается.

Вспашка весной приводит к пересушиванию почвы и опоздание с севом, что часто снижает урожайность зерна на 5 ц/га по сравнению с урожайностью после зяблевой вспашки. В отдельные годы на переувлажненных низинных почвах, которые в многоснежные зимы заплывают, проводят неглубокую (12 - 14 см) весеннюю вспашку с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками, что уменьшает испарение влаги с почвы.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевную обработку почвы - шлейфування или боронование и культивацию. Для лучшего рыхления уплотненных связных грунтов нужно применять чизель-культиваторы.

На осушенных торфяных почвах под овес вносят калийные удобрения из расчета 80-100 кг/га действующего вещества, а на болотных почвах, нуждаются в фосфорных удобрений, - 30-50 кг/га фосфорных. Применяют также пиритные огарки (5 ц/га) или медный купорос (15-20 кг/га), борные и марганцевые удобрения так же, как и под другие зерновые культуры.

СЕВ. Для сева нужно использовать районированные сорта. По данным кафедры растениеводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, посев овса отборным семенами повышает урожай на 5-6 ц/га.

Чтобы предотвратить поражение растений летучей и твердой головней, фузариозной и гельмінтоспоріозною гнилями, семена овса протравливают суспензией таких препаратов, как фундазол (50% с. п., 2-3 кг), винцит, л.с., 2 л из расчета 10 л воды на 1 т семян.

Овес нужно высевать на начала весенних полевых работ одновременно с яровой пшеницей, горохом. Опоздание с севом очень снижает урожай овса, а растения на таких посевах поражаются различными болезнями и повреждаются вредителями. Кроме того, ухудшается качество зерна и соотношения между массой зерна и соломы.

Сеют овес узкорядным или обычным строчным способом. Поскольку овес кустится слабо, сеять его нужно густо. Норма высева колеблется в довольно значительных пределах в зависимости от крупности и качества семян, а также почвенно-климатических условий. В зоне Степи высевают 4,5-5 млн всхожих зерен, или 130-140 кг/га, Лесостепи и Полесья - 5,5-6,5 млн всхожих зерен на 1 га, или 110-120 кг/га.

Семена овса на тяжелых и влажных почвах в северных районах заделывают на глубину 2,5-3 см, па черноземах - 4-5, а в южных засушливых районах -- 5-7 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. На сухих почвах проводят послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Для уничтожение на посевах овса почвенной корки и сорняков проводят боронование или возделывание их ротационными мотыгами в фазе кущения. На легких почвах посевы не боронуют, поскольку это приводит к значительному повреждению всходов. Сорняки на посевах уничтожают также гербицидами 2,4-Д, 50% в. г., 0,9-1,7 л, 2М-4Х, 75% в. к., 0,9-1,5 л, диален, 40% в.р., 1,7-2,2 л/га от фазы кущения до выхода растений в трубку, а на посевах с подсевом клевера базагран, 48% в.р., 2,0 - 4,0 л/га.

СБОР УРОЖАЯ. Овес созревает неравномерно, начиная с верхней части метелки. Собирают его раздельной (двухфазной) способом, когда зерна в верхней части метелки полностью созреют.

На зеленый корм овес собирают от начала колошения до молочной спелости зерна. На силос можно собирать овес в фазе молочной спелости.

Овес занимает пятое место в производстве зерна и находится в ТОПе с такими культурами, как пшеница, рис, кукуруза и ячмень. Почему овес является забытой, но перспективной не только для сельского хозяйства, но и других сфер промышленности РФ культурой, какое место он занимает в севообороте, для каких регионов возделывания рекомендован рассказала Юлия Кузьмина, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ садоводства. Также эксперт акцентировала внимание на технологии выращивания овса ярового во всех регионах РФ.

На сегодняшний день насчитывается порядка 26 видов овса, которые имеют три уровня плоидности. В каждой группе имеется культурные виды овса, хорошо изученные селекционерами. Культурные виды представлены четырьмя подвидами: овес щетинистый ( A.strigosa ), овес абиссинский ( A. abyssinica ), овес византийский (A.byzantina ), овес посевной ( A.sativa ). В Российской Федерации используют преимущественно овес посевной. Иногда также используют гибриды овса посевного и византийского. Остальные виды относят к дикорастущим.

Овес бывает зимующий и яровой. Селекционная работа возделывания зимующего овса производится только в Адыгее — это Северо-Кавказский регион.

Яровой овес подразделяется на два подтипа: овес пленчатый и овес голозерный. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и особенности. Разновидности различаются по:

  • признакам колосков;
  • окраске цветковых чешуй;
  • форме метелки;
  • наличию либо отсутствию остей;
  • опушению зерновок.

В овсе посевном насчитывается приблизительно 30 разновидностей. Наиболее широко используются разновидности пленчатой формы var.mutica, aristate, aurea (ГОСТ).

Согласно ГОСТу по заготовке и переработке овса существуют нормативы, согласно которым к первой категории относится зерно с белой окраской цветковых чешуй, ко второму типу относится зерно с желтой окраской цветковых чешуй.

Помимо комбикормовой промышленности овес активно используется в пищевой промышленности, в фармацевтике, химической, целлюлозно-бумажной, легкой, строительной промышленности.

Полезные свойства овса

Урожайность овса и посевные площади в Российской Федерации

С 1992 г. посевные площади сократились с 8,5 млн до 2,3 млн га. Однако, за этот период урожайность возросла с 13,2 млн т до 17,7 млн т. Это говорит о том, что средняя урожайность стала выше практически на 6 т/га в период с 1992 по 2020 гг.

Селекционная работа в Российской Федерации проводится и доля отечественных сортов, разрешенных к использованию значительно выше, чем сорта иностранной селекции.

На сегодняшний день в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 149 сортов овса, из них 6 сортов относится к овсу зимующему. 127 сортов (85% от общего числа) приходится на овес пленчатый и 16 сортов — овес голозерный.

Больше всего образцов можно использовать в Западно-Сибирском регионе, но также и в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионе.

Культура уникальна тем, что она может произрастать практически в любых регионах РФ, в том числе любых почвенно-климатических условиях.

Из новых сортов, которые были допущены к использованию в 2021 г., выделяют следующие: Авеню , Драгун , Кардинал , Вектор , Льговский , Русич .

Морфологические признаки овса

Овес относится к однолетним растениям, является самоопылителем, с присутствующим перекрестным опылением, достигающим 2%.

Овес голозерный и овес пленчатый следует дистанцировать друг от друга, если посевы находятся рядом. Лучше всего использовать только одну форму овса при севе.

У овса относительно пшеницы и ячменя более развитая мочковатая корневая система, а также у овса продуктивное кущение составляет от 1 до 2 стеблей. Высота растений варьируется от 40 до 200 см и зависит от сорта и условий возделывания. В среднем высота растений овса составляет 80-90 см по Центральному региону. Соцветие у овса метелка. Формы метелки бывают разные. Длина метелок также может быть разная, варьируется от 11 до 22 см, а иногда и выше. Встречается такой показатель, как остистость.

Вегетационный период овса

Определяется генотипом сорта и совокупностью внешних условий. Всходы появляются на шестые седьмые сутки после посева. При наличии заморозков на почве всходы могут появиться на 11-12 сутки после посева.

В течение нескольких дней после выметывания культура цветет и далее уже идет созревание зерна, включающее три стадии: формирование, налив и созревание.

Полная спелость фиксируется при влажности зерна 16-17% и наступает на 70-130-е сутки с момента всходов.

Требования к факторам внешней среды

Растение длинного светового дня. Условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки, увеличению числа зерен и общей массы растений, однако зерно не успевает вызреть и формируется щуплым (снижается зерновая активность).

Влага

Тепло

Овес относительно устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки, особенно в начале вегетации. Зерно начинает прорастать при температуре 2-3 °C. Оптимальная температура для формирования генеративных органов варьируется от 20 до 23 °C. Повышение температуры (30 °C и более) в период цветения и формирования зерна отрицательно влияют на урожайность культуры. Гибель растений фиксируется при температуре воздуха свыше 40 °C (происходит закрывание устьиц и растение перестает функционировать).

Для полного цикла развития необходима сумма активных температур (выше 10 °C) для раннеспелых сортов — 1000…1500, среднеспелых — 1350…1650, позднеспелых — 1500…1800.

Почва

Овес менее требователен в отличие от пшеницы и ячменя к почвенным условиям. Может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо произрастает на почвах, рН которых равен 5-6. Лучше других зерновых культур произрастает на кислых почвах. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5).

Место в севообороте

У овса довольно низкие требования ко многим параметрам. Поэтому культура относится преимущественно к замыкающей севооборот. Однако, высокие урожаи овес дает при размещении его после озимых, пропашных (в особенности кукурузы и картофеля), зернобобовых, многолетних трав, по пару, а также второй культурой после пара. При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в начале севооборота.

Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы поскольку это способствует распространению нематоды — их общего вредителя.

Овес является неплохим предшественником для пшеницы при борьбе с корневыми гнилями. Относительно ячменя у овса устойчивость к корневым гнилям значительно выше.

В овсяно-бобовой смеси он приравнивается к пропашным и зернобобовым культурам.

Несоблюдение правильной ротации, невыполнение основных требований севооборота ведет к быстрому и резкому снижению урожайности.

Требования к минеральному питанию овса

Овес за счет массивной корневой системы эффективно использует плодородие почв и оставшиеся после предшественника питательные вещества . Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника.

Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 т зерна:

  • азот — 29-31%;
  • фосфор — 10-12%;
  • калий — 32-37%.

Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные — до предпосевной культивации (50-60%), оставшуюся часть — в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.

Для пленчатых сортов подкормку делать не всегда обязательно, то для голозерных сортов — минеральное питание является обязательным этапом для лучшей завязываемости. Эта форма будет более устойчивая.

Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение:

  • фосфора (Р) — 40-60 кг/га;
  • калия (К) — 25-30 кг/га;
  • азота (N) — 20-30 кг/га

позволяет получить урожай в 40 ц/га зерна.

Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка почвы под сев овса

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку . Лущение стерни можно не проводить в случае, если овес размещается после пропашных культур.

Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 т/га.

На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см.

В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.

Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве.

В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации.

В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка зерен овса к посеву

Подготовительные работы предполагают разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.

Правила протравливания семян

Сухой способ обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14%.

Если влажность более 17% , семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 т семян и разбавляют в 10 л воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Посев овса

Для овса подходят ранние сроки сева . На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири повес проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных работах Зауралья — во второй-третьей декаде мая.

Различают три способа посева:

  • перекрестный — расстояние между рядами составляет 15 см;
  • сплошной рядовой — расстояние между рядами 15 см;
  • узкорядный — расстояние междурядий 7-8 см.

Глубина посева семян в зависимости от структуры почв и региона

В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см.

На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см.

При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см.

В условиях суглинистых почв Дальнего Востока — на 4-5 см, супесчаных — на 5-6 см.

Примерные нормы посева овса на 1 га для различных зон страны следующие:

  • Нечерноземная — 2-2,5 ц (6-7 млн всхожих семян);
  • Центрально-Черноземная — 1,5-1,7 ц (5-5,5 млн всхожих семян);
  • Юго-Восток — 1,1-1,3 ц (3,5-4 млн вхожих семян);
  • Северный Кавказ и Украина — 1,3-1,7 ц (4,5-5 млн всхожих семян).

Уход за посевами овса ярового

Посевы овса ярового нуждаются в следующих уходовых мерах.

Послепосевное прикатывание осуществляется с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом. Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.

В обязательном порядке должна осуществляться борьба с сорной растительностью с помощью гербицидных обработок.

Борьба с болезнями: корончатая и стеблевая ржавчина, мучнистая роса, септориоз.

Борьба с вредителями проводится при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух, хлебной пьявицы.

Уборка овса ярового

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.

К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной — как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Особенности голозерных форм овса

Относительно пленчатых форм голозерные более устойчивые к осыпанию. При использовании голозерных форм овса упрощается процесс послеуборочной доработки зерна, в связи с тем, что его не нужно лущить от цветковой пленки. При этом массовая доля сырого белка, масла, крахмала и клетчатки в зерне превышает показатели пленчатых образцов.

Недостатками данной формы являются: незащищенность зародыша от повреждений и это ведет к снижению всхожести и прорастания, а также быстрому окислению и прогорканию жиров. Также бывают образцы, у которых отмечается сильное опушение зерновок, затрудняющее процессы посева и уборки. Опушенность может влиять на вкусовые качества зерна, провоцировать аллергические реакции.

У голозерных форм овса сравнительно низкая адаптивность, культура страдает чреззерницей, которая особенно сильно проявляется при высоких температурах окружающей среды и низкой влажности воздуха.

Могут встречаться пленчатые зерна в голозерных посевах (во многом зависит от самого сорта и условий выращивания). У данной формы более высокие требования к питательным элементам. Может отмечаться прогоркание семян во время хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


За последние годы площади посева овса, в частности в Украине, значительно сократились, а спрос на изготовляемые из него продукты вырос.

Овёс ценен как продовольственная, так и фуражная культура. Продукты, приготовленные из зерна овса, отличаются высокой питательностью, лёгкой усвояемостью, калорийностью. Это крупы, хлопья, толокно, мюсли и т.д.

Зерно овса широко используется как в диетическом и детском питании, так и в животноводстве, как незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных.

Предназначенный для корма в зеленом конвейере овес высевают на значительных площадях. Эффективны совместные посевы овса с бобовыми — вико-овсяные или горохо-овсяные смеси, в которых эти культуры дополняют друг друга. Как показали проведенные институтом опыты, урожайность зеленой массы овса с горохом за последние три года составила 275,5 ц/га. На корм животным используют солому, мякину, у которых питательная ценность значительно выше, чем у других зерновых.

Рост и развитие.Овес — типичная яровая культура. Его семена начинают прорастать при температуре +1 – 20С, однако для появления всходов необходима более высокая температура — +3-40С. Чем она выше, тем меньше период прорастания семян. Всходы овса выдерживают кратковременные весенние заморозки — -5-60С. В начальный период роста овес быстро растет, кустится, обладает хорошейоблиственностью. Благодаря этим свойствамон,в большей степени,чем яровой ячмень, противостоит сорной растительности.

У овса более развитая корневая система, чем у пшеницы и ячменя. Его корни уже в фазу 2-3 листочков проникают на глубину 70-80 см, а в период формирования зерна — на 1,5-2 м. Поглотительная способность корней овса также очень высокая.

Эта культура влаголюбивая, но при соблюдении агротехники современные сорта дают неплохие урожаи и в наших засушливых условиях. Замечено, что в годы с недостаточным количеством влаги содержание протеина в его зерне примерно в 1,5 раза выше, чем в годы достаточного увлажнения.

Обработка почвы и удобрения.Важная задача обработки почвы — полное уничтожение сорняков. Глубина основной ее обработки, количество лущений, зависят от ряда факторов, основные из которых – предшествующая культура, засоренность, влажность и плотность почвы.

Общепринятая глубина основной обработки — 20-22 см, на полях чистых от сорняков можно ограничиться 12-14 см. В короткоротационных севооборотах, при которых пашут по чистому пару, глубокая основная обработка почвы с оборотомпласта непосредственно под овесне обязательна.

Корневая система овса не только хорошо развита, но еще и обладает высокой способностью усваивать труднорастворимые питательные вещества. Поэтому удобрять его значительно легче, чем ячмень и пшеницу. Овес эффективно использует плодородие почвы и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Из элементов питания лучший для него — азот, повышающий урожай и способствующий накоплению белка в зерне. Фосфор овёс использует из труднорастворимых соединений в почве. Если есть возможность,под основную ее обработку желательно внести минеральные удобрения дозой N45Р45.

Обработка почвы весной проводится в сжатые сроки. На выровненных с осени полях можно ограничиться боронованием, на глыбистых уплотненных проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

Нормы высева и глубина заделки семян. Овес высевается в чистом виденормой от 4 до 5,5 млн. всхожих зерен на гектар. В каждом отдельном случае норму высева следует уточнять, исходя из посевных качеств семян,сроков сева, условий увлажнения, плодородия почвы и засоренности поля. На участках с плодородной почвой и большим запасом почвенной влаги во время посева норму высева увеличивают и, наоборот,при ее недостатке, несколько уменьшают.Нельзя допускать заниженные нормы, так как это влечет за собой изреживание стеблестоя, зарастание сорняками и недобор урожая. Нормальная густота всходов, а затем и стеблестоя,определяется не только оптимальной нормой посева, но еще и качеством предпосевных и посевных работ.

Лучшая норма высева в смешанном посеве — 25-35 кг/га овса и 120-180 кг/га гороха (1,0-1,2 млн. семян овса +1,0-1,8 млн. семян гороха). Вика яровая с овсом высевается в сочетании 50 кг/га овса и 100 кг/га вики (1,5-1,8 млн. овса +1,0-1,2 млн. вики яровой). Семена овса протравливают от головневых и других заболеваний Бенталом (2-3 кг/т), Раксилом (1,5 кг/т), Фундазолом (2-3 кг/т) или другими рекомендованными протравителями. Своевременное и качественное прикатывание обеспечивает прибавку урожая до 3 ц/га.

Нормальная глубина заделки семян — 4-6 см. Если весна влажная, ранняя — достаточно мелкой заделки, если же сухая, а также при запоздалом посеве применяют более глубокую.

Весна в нашем регионе зачастую засушливая, ветреная, верхний слой почвы быстро теряет влагу, а поэтому необходимо прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками. Оно улучшает контакт семян с почвой, способствует повышению среднесуточной температуры её верхнего слоя, увеличивает влажность пахотного слоя в зоне расположения высеянных семян.

Сорта. Из районированных в Украине сортов овса только три рекомендованы для степной зоны — Скакун, Черниговский 27 и Черниговский 28. Сорт Скакун выдержал испытание временем, он районирован с 1988 г. и в настоящее время его семеноводство в Украине не ведётся.

Лучший сорт для нашей зоны — Черниговский 27 Носовской селекционно-опытной станции, занесенный в Государственный реестр сортов Украины, он —национальный стандарт. Рекомендован этот сорт для зоны Степи и Полесья Украины. Разновидность мутика. Метелка длинной 15-18 см, остистые колосья встречаются редко, а тонкие ости почти отсутствуют. Соломина средней толщины, крепкая, стойкая против полегания, высотой 90-130 см. Зерновка белая, масса 1000 семян — 30-38 г, пленчатость средняя — 21-27%, выравненность — 92%, выход крупы — 55%. Вкусовые качества хорошие. Сорт стойкий против осыпания. По биологическим данным сорт среднеспелый, его вегетационный период длится в среднем 70-90 дней. Среди районированных сортов меньше других повреждается болезнями и слабо реагирует на ухудшение условий выращивания. На полях станции-оригинатора урожайность составила 56-59 ц/га. В засушливых условиях лета 2007 года на полях Крымского института АПП получили по 20,9 ц/га, а в более благоприятном 2008 г. – 30,4 ц/га.

Уход за посевамизаключается в борьбе с сорной растительностью. При сильной засоренности в фазу кущения эффективнее применять такие гербициды как Базагран (2-4 л/га), Диален (1,7-2,2 л/га), Лонтрел (0,2-0,6 л/га), Ковбой (120-190 мл/га) и др. В отдельных случаях, когда на поле нет злостных многолетников, можно ограничиться боронованием посевов.

Уборка.Смешанные посевы овса с бобовыми обычно размещают на занятых парах. К использованию смеси на зелёный корм лучше приступать при выходе овса в трубку. Использовать на корм следует тотчас после скашивания, так как горох быстро вянет. Овсяно-гороховую смесь на силос следует убирать в фазу цветения овса и образования бобов у гороха. В этот период смесь даёт наивысший урожай укосной массы высокого качества.

У овса несколько растянутый период созревания, так как зерно в метелке поспевает неравномерно. Убирать овёс можно как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Оба способа уборки имеют свои положительные и отрицательные стороны. Выбор способа уборки зависит от ряда факторов: густоты посева, засоренности, дружности созревания зерен в метелке, наличия техники.

Сегодня самое время подумать о приобретении семян овса. Крымский институт АПП УААН предлагает элиту и первую репродукцию сорта Черниговский 27, а также научное сопровождение по технологии его выращивания.

К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия Крымского института АПП.

Овес обыкновенный – распространенная зерновая культура. Это растение издавна используют в сельском хозяйстве для получения зерна. Рассмотрим, как выглядит растение овес, где растет, достоинства и недостатки, его виды и особенности выращивания. Какие у него предшественники, какие нормы расхода семян. Как правильно ухаживать за растениями, как защищать от болезней и вредителей.

Как выглядит овес

Это 1-летнее растение травянистого типа, типичный вид рода – овес семейства злаков. В сельском хозяйстве используется как зерновая культура.

Овес получил распространение как неприхотливое к климатическим условиям и почве растение с довольно коротким периодом вегетации. Холодостойкое, семена способны прорастать уже при температуре +2 °С, всходы не повреждаются небольшими заморозками, из-за чего овес можно выращивать и в северных регионах.

Соцветие-метелка, раскидистая, поникшая, длиной до 25 см, на одном растении соцветий бывает 2-3. Состоит из мелких цветков, собранных в по 2-3 штуки на черешке. Нижние цветки с остью, верхние без. Цветет овес в июне-августе, из цветков через месяц после цветения образуются плоды – зерновки.

овес спелый

Культуру выращивают ради этих плодов, которые используются для получения продуктов питания и на корм животным. 1 кг овса принят за кормовую единицу – эталон пищевой ценности корма.

Где растет

Овес – производственная культура умеренного пояса. Он устойчивее к холоду и дождям, чем другие злаки, не так требователен к теплу. Дает хороший урожай в регионах с влажным и прохладным летом. Крупнейшие посевы сосредоточены в России и Канаде, Польше, Беларуси и Финляндии.

растет растение

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.
  • слабость корневой системы;
  • важность увлажнения;
  • плохо переносит жару.

зерна овса

Виды посевного овса

В сельском хозяйстве выращивают две разновидности культуры – яровую и озимую. Отличаются они длительностью вегетационного периода и сроками посева.

Озимый

Разновидность овса с длинным вегетационным периодом, семена которого высевают осенью, они прорастают, растут до определенной высоты. Растения перезимовывают под снегом и продолжают вегетацию с весны. Весной озимая культура может использовать запасы влаги, которые есть в почве, отчего урожайность повышается, а сбор зерна можно провести раньше.

Однако озимая разновидность хуже, чем яровая, переносит засуху и более требовательна к почве. Овес этой разновидности можно выращивать в зоне степей и лесостепей.

озимый вид

Яровой

Овес яровой разновидности – растение самоопыляющееся, нетребовательное к теплу, с периодом вегетации 80-120 дней. Яровой овес выращивают для производства муки и крупы, фуража и зеленого корма для животных. Наибольшую ценность представляет овес голозерный, зерно которого включает больше, чем у пленчатого, белка, крахмала и жира.

яровой вид

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Препараты защищают семена от инфицирования после попадания в почву и во время прорастания, чем предупреждают развитие заболеваний и порчу семян и молодых растений.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Осенью семена озимого овса высевают в такие сроки, чтобы они проросли, и укоренились до наступления холодов. В среднем, высота растений может составлять 10 см, в этом состоянии они могут успешно перезимовать.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

На плодородной, заправленной удобрениями почве это количество можно немного уменьшить на 10-15 %, на тощем грунте, наоборот, увеличить на такое же количество.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

На сколько углублять семена в почву, зависит от климата местности и свойств почвы. В северных регионах, в которых часто влажная и тяжелая, холодная земля, семена нужно заглублять не более чем на 1,5-3 см. В имеющий отличные характеристики чернозем их опускают на глубину 4-5 см, в грунтах в засушливых регионах – на 5-6 см. Ошибка в выборе глубины может привести к тому, что часть семян не взойдет. На огороде в качестве сидерата овес высевают в количестве 2 кг на сотку на такую же глубину.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

измерять глубину

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

оброботка полей

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

распылять жидкость

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Читайте также: