Влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Изучено влияние предшественников озимой пшеницы на формирование ее продуктивности.

Озимая пшеница требовательна к предшественникам. В разных почвенно-климатических условиях наилучшими предшественниками являются те культуры, которые рано высвобождают поле, не истощают почву, оставляют после себя достаточное для получения всходов количество воды и незапятнанные от сорняков поля.

Предшественник — сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры. Правильный выбор предшественника для озимой пшеницы является залогом получения высоких урожаев. При размещении культур следует учитывать не только прямое действие предшественников на следующий год, но и их положительное или отрицательное последействие, которое может продолжаться несколько лет. Предшественники озимой пшеницы играют большую роль в получении высокого урожая. Озимая пшеница по сравнении с другими зерновыми наиболее требовательна к предшественникам. Особенно уменьшается производительность пшеницы при выращивании ее после пшеницы или других зерновых. Бессменное выращивание приводит к засорению посевов, особенно приспособленных к общему росту с сорняками.

Особенно растет значение предшественника при выращивании озимой пшеницы по ресурсосберегающим технологиям. Никакой другой агрометод не обеспечивает такой экономии средств и материальных ресурсов, как выбор наилучшего предшественника. При условии выращивания озимых после многолетних бобовых трав, зерновых бобовых культур, которые накапливают азот в почве, норму азотных удобрений можно уменьшить почти вдвое. Размещение пшеницы после культур, которые рано освобождают поле и снижают засоренность и наличие в почве болезней и вредителей, дает возможность уменьшить применение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, что снижает стоимость технологии. Цена химических препаратов высокая, и они составляют значительный процент в структуре затрат.

Существенная роль в получении высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы принадлежит чистым (черным и ранним) парам, а в районах достаточного увлажнения и при соответствующей агротехнике — занятым парам. Используют и непаровые предшественники — зерновые бобовые, лен, картофель, многолетние травы, гречиху и др.

Маркин И. В., Калугин А. О., Роль предшественников озимой пшеницы в формировании урожая культуры. Главный агроном №7 2018. 2018;7.

Севооборот, как основа системы земледелия, имеет чрезвычайно большое значение в формировании продуктивности посевов сельскохозяйственных культур. В статье дана оценка качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников. А также представлены результаты по определению численности насекомых – вредителей озимых в зависимости от предшественников в условиях Кировоградской области Украины.

Предшественники культур в севооборотах имеют комплексное воздействие на продукционный процесс растений. Они регулируют водное, питательное и фитосанитарное состояние посевов последующей культуры.

Главная цель проводимых исследований заключалась в определении влияния предшественников на фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы и ее производительность. Исследования были проведены в течении 2010 – 2011 годов. Пшеницу сеяли после черного пара, гороха, многолетних бобовых трав, кукурузы на силос и ярового ячменя. Учеты вредителей в посевах озимой пшеницы проводили путем кошения сачком в начале фазы в трубку и в фазу колошения.

Озимая пшеница среди озимых зерновых культур является наиболее требовательной к предшественникам. Среди основных ее требований является наличие достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, хорошее фитосанитарное состояние.

В последние годы, как в Кировоградской области, так и в Украине в целом, резко изменилась структура предшественников под озимую пшеницу. Уменьшилась доля черных паров, зернобобовых культур. Соответственно возросла площадь стерневых и нетипичных предшественников для озимой пшеницы, в частности таких как подсолнечник.

Как влияют предшественники на качество пшеницы?

Показатели уровня урожайности зерна озимой пшеницы, как свидетельствуют полученные результаты исследований, находятся в прямолинейной зависимости от фитосанитарного состояния ее посевов. Такая зависимость прослеживалась в оба года исследований. В 2010 году урожайность зерна озимой пшеницы после различных предшественников менялась от 26,9 до 67,7 ц / га . Существенно большая урожайность зерна по сравнению с другими предшественниками получена после черного пара. Она составила 67,7 ц / га, что на 14,3 – 40,8 ц / га больше чем после других предшественников (НИР05 = 1,4 ц / га).

Предшественников по уровню урожайности зерна озимой пшеницы в 2010 году можно разместить в следующем порядке (от лучшего к худшему):

  1. Черный пар.
  2. Горох.
  3. Многолетние травы.
  4. Кукуруза на силос.
  5. Яровой ячмень.

Полученные результаты исследований в 2011 году вполне тождественны 2010 году, но уровень урожайности был несколько иным. После черного пара, гороха и многолетних трав урожайность в 2011 году была меньше, а после кукурузы на силос и ярового ячменя – наоборот больше. Наиболее высокую урожайность зерна озимой пшеницы обеспечило размещение ее после черного пара. Она составила 58,5 ц / га, что на 11,6 – 29,8 ц / га больше по сравнению с другими исследуемыми предшественниками. В среднем за три года исследований урожайность зерна озимой пшеницы после черного пара составила 50,2 ц / га против 27,8 – 42,0 после других предшественников.

Какие предшественники увеличивают содержание белка в зерне озимой?

Содержание белка в зерне озимой пшеницы выращенного после различных предшественников в среднем за два года исследований составил от 9,7 до 13,0%. Наиболее высокое содержание белка обеспечило размещение озимой пшеницы после многолетних трав, а наименьшее количество белка накапливалась в зерне после стерневого предшественника. Высокое содержание белка в зерне озимой пшеницы был также при выращивании озимой пшеницы после черного пара.

В среднем за период исследований, содержание белка составил 12,5%. Накопление клейковины в зерне озимой пшеницы напрямую зависела от предшественников. Чем хуже были условия питания растений и фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы, тем меньше оказалась количество клейковины в зерне озимой пшеницы. В среднем, содержание клейковины в зерне озимой пшеницы после черного пара составил 25,7% против 19,4% в зерне после стерневого предшественника.

Как влияют предшедственники на численность вредителей озимых?

В начале фазы в трубку в посевах озимой пшеницы присутствовали злаковые мухи, пиявицы, хлебные блошки, клоп-черепашка, элия остроголовая, слепни полевые, трипсы пшеничные, тли злаковые. Наиболее многочисленными были тли злаковые и злаковые мухи. Анализ результатов исследований показывает, что предшественники не влияли на структуру энтомофауны в посевах озимой пшеницы, а оказали существенное влияние на численность вредителей.

Предшественники – черный пар и горох.

В посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха численность всех присутствующих видов была наименьшей по сравнению с другими предшественниками. Так, численность злаковых мух в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха составила соответственно 4,7 и 5,5 шт. / м2 тогда как в посевах после стерневого предшественника – 12,2 шт. / м2.

Численность хлебных блошек в посевах по черному пару была минимальной и составила 1,8 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя – 11,7 шт. / м2. В посевах озимой пшеницы в начале фазы в трубку растений после стерневого предшественника численность всех выявленных видов вредителей была наибольшей. В этих посевах наиболее многочисленными были злаковые мухи, хлебные блошки, трипсы пшеничные и злаковые тли. Численность этих вредителей в несколько раз была больше, чем в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха. Так, количество особей пшеничного трипса в посевах после ярового ячменя составила 12,4 шт. / м2, а после черного пара и гороха соответственно 2,2 и 3,0 шт. / м2.

Предшественники – многолетние травы.

Особое место принадлежит многолетним травам как предшественнику озимой пшеницы. В посевах озимой пшеницы размещенных по этому предшественнику численность вредителей в начале фазы трубкования была большой и значительно превышала их количество в посевах после черного пара. А количество отдельных видов вредителей даже достигала уровня, как по стерневым предшественникам или даже больше.

Это связано с тем, что многолетние травы выращивались на одном месте в течение трех лет. В результате этого произошло накопление вредителей. Численность злаковых мух в посевах после многолетних трав в начале фазы в трубку растений составила 9,0 шт. / м2, тогда как после черного пара и стерневого предшественника соответственно 4,9 и 12,2 шт. / м2.

Клопы

Численность клопа элия остроголового в посевах после многолетних трав превышала их после стерневого предшественника. Среднее количество этого вредителя в указанных посевах соответственно составила 4,0 и 3,7 шт. / м2. В фазу колошения растений озимой пшеницы в ее посевах изменилась структура энтомофауны и одновременно значительно возросла численность отдельных видов вредителей. В настоящее время, как свидетельствуют полученные результаты исследований, в посевах озимой пшеницы после всех исследуемых предшественников, исчезли злаковые мухи, хлебные блошки, но появился хлебный жук Кузька .

Цикады

Наиболее многочисленными видами вредителей после всех предшественников были цикады, трипсы пшеничные и злаковые тли. Среди этих видов вредителей наиболее злаковые тли. Так, численность особей трипса пшеничной в посевах озимой пшеницы после различных предшественников составляла от 18,2 до 48,0 шт. / м2. Тогда как количество злаковых тлей – 179,5 – 302 шт. / м2.

Численность энтомофауны в посевах озимой пшеницы в фазу колошения растений также существенно зависела от предшественников. Как и в начале фазы в трубку, численность вредителей в посевах после черного пара и гороха была меньше, чем после других предшественников. Так, количество цикад в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха соответственно составила 16,2 и 14,5 шт. / м2 тогда как после стерневого предшественника – 39,2 шт. / м2.

Количество злаковых тлей в посевах после черного пара и гороха составила 185 и 179, 5 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя 302,0 шт. / м2. Количество вредителей в посевах озимой пшеницы в фазу колошения после кукурузы на силос, также была высокой. Но несколько меньше по сравнению с стерневыми предшественниками и большей по сравнению с посевами после черного пара, и гороха. Количество цикад в посевах после кукурузы на силос составила 18,8 шт. / м2 против 39,2 шт. / м2 в посевах после ярового ячменя и 16,2 шт. / м2 в посевах после черного пара.

Большая заселенность вредителями посевов озимой пшеницы в фазу колошения растений наблюдалась после многолетних трав. Количество всех видов вредителей была выше в сравнение с такими предшественниками как черный пар, горох и кукуруза на силос, а численность отдельных видов даже достигала уровня как после стерневого предшественника. Известно, что вредители уменьшают не только урожайность озимой пшеницы, а ухудшают качественные показатели ее зерна. Особенно опасным в посевах озимой пшеницы: клоп вредная черепашка и элия остроголовая. Их личинки впрыскивают ферменты, которые негативно влияют на качество клейковины пшеницы.

Заключение.

Полученные результаты исследований свидетельствуют, что предшественники озимой пшеницы оказывают значительное влияние на ее фитосанитарное состояние посевов, а соответственно и на урожайность и качественные показатели зерна.

Ю.В. Веремеенко.
Кировоградский национальный университет

Изучение реакции сортов озимой пшеницы селекции Краснодарского НИИСХ на предшественник, срок сева и уровень минерального питания. Характеристика особенностей получения высоких урожаев озимой пшеницы. Принцип мозаичного использования сортов пшеницы.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 26.05.2017
Размер файла 403,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

УДК 633.11 324 :631.5

06.00.00 Сельскохозяйственные науки

Урожайность и качество зерна различных сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественника, удобрений и других приемов выращивания

YIELD AND GRAIN QUALITY OF DIFFERENT WINTER WHEAT CULTIVARS DEPENDING ON PREDECESSORS, FERTILIZERS AND OTHER METHODS OF GROWING

Баршадская Светлана Ивановна

Bershatskaya Svetlana Ivanovna

"North Kuban Agricultural Experimental Station" P.P. Lukyanenko Research Institute of Agriculture, Russia

Нещадим Николай Николаевич

д-р с.-х. наук, профессор

РИНЦ SPIN - код 8727-0250

Neshhadim Nikolay Nikolaevich

RSCI SPIN-code: 8727-0250

Kuban State Agrarian University

Квашин Александр Алексеевич

Kvashin Aleksandr Alekseevich

The reaction of winter wheat of Krasnodar Agricultural Research Institute selection that is included in the State Register of selection achievements in the Russian Federation, on the predecessor, the sowing time and the level of mineral nutrition in 2008 - 2010 was studied in "Severokubanskaya agricultural experimental station" P.P. Lukyanenko Krasnodar Agricultural Research Institute, located in the northern area of the region. The objects of research were cultivars `Bezostaya 1', taken as a standard, `Tanya', `Grom', `Sila', `Ligue 1', `Irishka' and `Yumpa', with a specific weight of strong wheat (excluding the cultivar `Bezostaya 1') - 57.1%, essential - 28.6%, weak - 14 3%. The predecessors are winter wheat, sunflower, white mustard. Seed dates: the 20th of September (optimal for determining the originator of the cultivar) the 1st and 10th of October. The background of mineral nutrition is N0P0K0, N60P30K30 and N120-160P90K60. The soil is an ordinary powerful heavy-loam chernozem with humus content in the soil layer 0 - 30 cm 3.95 - 4.00%, of mineral nitrogen - 8.3 - 10.7 mg / kg of soil, of mobile phosphates - 22.4 - 26 6 mg / kg of soil, of exchangeable potassium - 330 - 360 mg / kg of soil. Weather conditions during the research were extremely contrasting, both by the precipitation and by the temperature conditions. Based on these studies, it was found that five or six cultivars of this crop that differ in biological and economic features, the reaction on the predecessor, soil fertility and sowing terms as well as adapted to the specific soil and climatic conditions should be used to obtain consistently high yields of winter wheat. Well-chosen cultivars, predecessors and sowing terms predecessors allow without additional cost on the unfertilized background to increase the yield on 0.20 - 0.79 t / ha. Together with the growth of yield, the technological quality of grain is improved: protein content by 0.5 - 2.4%, fibrin content - 1.7 - 7.6%. The principle of mosaic use of cultivars with specific predominance of strong wheat is 57.1%, essential - 28.6%, weak - 14.3%, it allows to produce the grain when you apply the minimum dose of 12.5% protein content, 20.9% of fibrin content. When using N90P60K60 respectively 13.3 and 23.6% at a dose N120-150P90K60 - 14.4 and 26.8% with an average of 13.5 - 24.0%

Ключевые слова: стационар, озимая пшеница, сорт, предшественник, срок сева, доза удобрений, урожайность, содержание белка, содержание клейковины

Keywords: station, winter wheat, cultivar, predecessor, sowing term, fertilizer dose, yield, protein content, fibrin content

Приоритет сорта в формировании урожайности любой сельскохозяйственной культуры определяется уровнем его генетического потенциала продуктивности, который является первичным и ведущим фактором [4, 6, 20, 21]. Технологии возделывания, несмотря на большое их влияние на урожайность, лишь способствуют в большей или меньшей степени реализации генетического потенциала сорта. [7, 8, 21].

Вместе с тем эффективность выращивания озимой пшеницы во многом определяется почвенно-климатическими факторами, агротехническими приемами, направление на уменьшение затрат [1, 2, 3, 5, 26], а также применением химических средств и минеральных удобрений [16, 21, 24, 25]. Важным условием при выращивании этой культуры является получение зерна с высоким качеством, которое определяется как агротехническими факторами [9, 13, 17, 18], так и сортовыми особенностями [6, 19, 22]. О роли сорта существует ряд различных мнений. Так, по мнению А.С. Семина [14], вклад сорта озимой пшеницы в прирост урожая в среднем составляет 50%, остальные 50% это удобрения, средства защиты, предшественник, способ основной обработки почвы. По сведениям В. И. Нечаева [14] доля сорта в урожайности данной культуры 20-27%, удобрений 20-25%, средств защиты растений - 15-18%, механизации и обработки почвы - 12-15%. Величина отмеченных факторов может меняться по годам в зависимости от погодных условий, культуры земледелия, размещения в севообороте, организационно-хозяйственных и материальных средств вложенных в производство.

Краснодарский край отличается разнообразием условий выращивания озимой пшеницы, которые наряду с многообразием почвенно-климатических [2, 26] и погодных условий, включают широкий спектр агротехнических приемов. Поэтому монополия одного сорта, даже с широко адаптированным потенциалом, не способна обеспечить стабильный сбор зерна и высокое его качество. Правильно подобранные сорта, соответственно климатических зон, обеспечивают возможность без дополнительных затрат повысить урожайность на 0,2-0,5 т/га. [22, 23]. При этом сорт и технология возделывания неразделимы [8, 11, 21].

Почва-чернозем обыкновенный, мощный, тяжело-суглинистый с содержанием гумуса в слое почвы 0-30 см 3,95 - 4,00%, минерального азота - 8,3-10,7мг/кг почвы, подвижных фосфатов - 22,4-26,6 мг/кг почвы, обменного калия - 330-360 мг/кг почвы.

Погодные условия в годы проведения исследований были крайне контрастными, как по количеству осадков, так и по температурному режиму, что в последующем предопределило рост и развитие растений, величину урожая и качество зерна (таблица 1).

Таблица 1. Агрометеорологические условия периода вегетации озимой пшеницы в 2008 - 2010 гг.

Пшеница — кормовая и продовольственная культура. Все сорта разделяют на 4 группы: первые две по вегетативному периоду — озимая и яровая, две другие — по качеству зерна. Это твердые и мягкие сорта. Народнохозяйственное значение озимых сортов сложно переоценить, они дают большой урожай, способны расти в сложном климате и на глинистых почвах.

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

Поле озимой пшеницы

При какой температуре растет пшеница:

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Фазы развития озимой пшеницы

Озимая пшеница от посева до уборки проходит 6 фаз развития. Первая — прорастание семян. Вторая — фаза кущения. Она характеризуется образованием боковых отростков на стебле и корне. Кустистость злака зависит от количества семян и глубины закладки. Следующие два этапа — выход в трубку и колошение. Весной, не ранее, чем через месяц после возобновления вегетационного процесса, на основном стебле появляется первый узел. После выхода в трубку наступает колошение — прорастание колосков на побегах.

Период кущения

За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние — на верхнем. Самый длинный этап — созревание. Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%. В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.

Посев озимых сортов

Главное отличие от яровой пшеницы заключается в сроках посева и продолжительности роста. Для яровых сортов вегетационный период длится не более 100 дней, для озимых — около 320-350 дней вместе с зимним периодом. Яровые сорта высеивают весной, а озимую пшеницу принято сажать в конце лета или осенью, чтобы зерно могло прорасти и укорениться до наступления морозов.

Поде озимой пшеницы осенью

Отличается яровая пшеница от озимой и количеством урожая: она дает более низкие сборы. Еще одно отличие яровой пшеницы от озимой — слабая корневая система. Эта особенность объясняет скорость потребления питательных веществ, стойкость к перемене погоды и выносливость озимых злаков.

Сроки и нормы высева

Сроки, нормы и правила посева зависят от почвы и климатических зон:

  • В северных регионах — первая половина августа;
  • Центральные районы нечерноземные — вторая и третья декада августа;
  • Черноземные и юго-восточные районы — последняя декада августа и первая неделя сентября;
  • Степные регионы — первые три недели сентября;
  • Северный Кавказ — зерновые сеют с 10 сентября по 15 октября.

Норма высева озимой пшеницы на 1 га — от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма кг с 1 га составляет около 300 кг и зависит от срока посева. Чем позднее проводились посевные работы, тем больше семян на 1 га требуется, и тем меньший урожай будет собран.

Подготовка грунта

Большой диапазон семенной массы озимой пшеницы объясняется разницей в климате, плодородии почвы и влажности.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см. В Нечерноземных районах она ниже — от 4 до 6 см, в засушливых областях — от 6 до 8 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — от 10 до 12 см.

Способы посева

Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:

  • Особенности и химический состав грунта;
  • Степень засоренности грунта;
  • Система севооборота;
  • Влажность воздуха;
  • Культуры предшественники.

Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.

Гребнева технология выращивания

Он имеет ряд преимуществ:

  • Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
  • Уменьшение потерь зерна при уборке;
  • Рациональное использование посевной площади;
  • Уменьшение сорных растений;
  • Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
  • Сокращение затрат на технику;
  • Сокращение посевных работ.

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.

Обработка зерна

Перед посевными работами семенной материал обязательно прогревают и обеззараживают для улучшения всхожести.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Лучшие предшественники

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

От подбора предшественника зависит урожай, структура и качество зерна, процент белка и клейковины, выход зерна с каждого колоса.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Повышение урожайности

Все озимые сорта требовательны к влаге. Для обеспечения высокой урожайности пшеницы весенние запасы воды в верхнем почвенном слое должны превышать 2 см. Еще один важный фактор — достаточное количество солнечных дней в период выхода злака в трубку. На третьем по значимости месте — внесение минеральных подкормок.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства постоянно возрастает средняя урожайность озимых сортов. За последние годы ее величина превысила 39 ц с 1 га (за норму берутся показатели урожайности среднепозднего сорта). Сбор яровых сортов уже много лет держится на отметке 16 ц/га.

Всходы зимой

На величину урожая влияют сроки и способы уборки зерна. Основным методом является однофазовый способ, при котором зерна выделяют из колосьев за один цикл работы. При двухфазной уборке зерновые сначала скашивают, затем формируют в валки и после высыхания отправляют на обмолот. Этот метод более трудоемок, но дает меньшие потери зерна. Если не соблюдать сроки жатвы, пшеница начинает осыпаться, что ведет к значительной потере урожая (до 25%).

Снижение урожайности

После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами — внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.

При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.

Болезнь головня

Наиболее распространенная причина гибели озимых — вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.

Удобрение озимой пшеницы

Для получения высокого урожая озимых им необходимо обеспечить наличие достаточного питания в почве. На вызревание 1 ц зерна с гектара в почве должно содержаться не менее:

  • 3,1 кг азота;
  • 1,4 кг фосфора;
  • 2,7 кг калия;
  • 0,6 кг кальция;
  • 0,45 кг серы и такое же количество магния.

Азотные удобрения для пшеницы вносят весной — их избыток осенью понижает зимостойкость и увеличивает риск заражения корневой гнилью. Доля азота зависит от фазы злака: в начале трубкования — до 40 кг/га, в середине — не более 30 кг/га, на этапе колошения — не более 12 кг/га.

Удобрение КАС 32 вносят под посадку. Это карбидно-аммиачная смесь, содержащая около 30% азота. Рекомендуется подкармливать весной озимые селитрой из расчета на гектар 30-40 кг. Удобрение дается прикорневым методом.

Удобрение посевов

Карбамид используется и как корневая, и как внекорневая подкормка, в сухом или растворенном виде. Нормы внесения карбамида при подкормке озимых зависят от типа удобрения. При сухом способе — 30 кг/га. Весной уровень раствора карбомида не должен превышать 20%, во время выхода злаков в трубку — не более 11%, в стадии колошения — не более 8%.

Достаточное содержание фосфора в почве необходимо для синтеза нуклеиновых кислот. Они стимулируют усвояемость почвы азотом и развитие полезной микрофлоры. Удобрения, содержащие фосфор и калий, вносят при основной обработке почвы. Гранулированный суперфосфат вносят осенью из расчета 20 кг/га. Калий нужен растениям для активации работы ферментов, синтеза белка и накопления сахаров. Его наличие увеличивает корневое образование и предупреждает полегание всходов. Кальций способствует накоплению углеводов и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям.

Обработка посевов

Органические удобрения вносят в почвы, содержащие не более 2% гумуса. На плодородных землях их добавляют в грунт перед посадкой предшественников.

Технологическая карта возделывания пшеницы

Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.

Наливание зерна

Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:

Наименование полевых работ Объем выполняемой работы Сроки проведения Наименование техники
Лущение стерни 500 га 10.09 -14.09 ДТ75М + ЛДГ 10А
Вспашка 500 га 15.09 — 21.09 МТЗ 82
Боронование 500 га 22.09 -25.09 К 700А
Культивация 500 га 26.09 — 28.09 ДТ75М + АПВ5
Погрузка, транспортировка и выгрузка семенного материала 100 т 28.09-1.10 УЗСА
Посевная 500 га 1.10-5.10 МТЗ82+СП11
Обработка 500 га 10.05-15.05 МТЗ82 + ОМ63
Комбайнирование 500 га 20.07-25.07 ЗК Енисей
Транспортировка зерна 2000 т 20.07 — 25.07 КамАЗ

Биологические особенности озимой пшеницы учитываются при разработке комплекса агротехнических приемов и последовательности их выполнения. Если перед хозяйством стоит задача повышения качества зерна, то необходимо уделить внимание обработке семенного материала, профилактике болезней и борьбе с вредителями. Еще один важный момент — закупка семени озимых сортов, которые смогут произрастать в данных климатических условиях без потерь и полеганий.

Читайте также: