Влияние света на прорастание семян пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Знания об отношении семени к свету помогут в выращивании любимых растений. Грамотный посев - первый шаг в развитии крепкой рассады .

Быстрое прорастание семян происходит при соблюдении благоприятных условий: влаги, света (или темноты), тепла, кислорода. Эти показатели для овощных и цветочных культур будут разными. Из публикации узнаете, каким семенам для прорастания необходим свет, а для каких требуется темнота.

Случалось у вас, что не всходят семена посевов, которые плохо присыпаны почвой или оставлены на свету? Им не помогают взойти ни тепло, ни влага. Раскрывшееся семечко выпускает корешок, но гибнет, не успев закрепиться в почве. Одной из причин неудачных всходов может быть избыток или недостаток света.

Как влияет свет на прорастание семян

За прорастание семени отвечает особый пигмент — фитохром, который присутствует в растениях. Между фитохромом и светом происходит реакция. В результате, фиторецептор изменяет свою форму на активную или неактивную.
Некоторые садоводы считают, что роль света в прорастании семени сильно завышена.

В моей практике был опыт, когда посеянные семена петунии всходили в темноте. Но прорастали они дольше. В коробке всходов было меньше, чем в таких же ёмкостях, оставленных на подоконнике.

Если работаете с крупными семенами, то сверху присыпайте рыхлой почвой и слегка уплотняйте землю. Мелкие семена не присыпайте или используйте вермикулит и песок пылевой фракции.
Распределите семена по поверхности грунта, увлажните. Затем накройте прозрачной крышкой или стеклом и поместите в теплое место. Дальнейший уход заключается в контроле влажности: не давайте почве высохнуть. Как только увидите зеленую петельку сеянца, сразу перенесите посевы под рассеянное освещение. Ведь свет — источник энергии, необходимый для роста растения.

Семена света

Может случится так, что посеянные по всем правилам семена этих растений, в темноте не взойдут вовсе. Поэтому не затеняйте и не убирайте в темные пакеты посадки:

земляники , капусты, салата, сельдерея, моркови, щавеля, портулака, алиссума, бегоний, петуний , лобелии, колокольчиков, львиного зева, примул, седума, гейхеры, глоксинии, рододендрона, примулы и др.

Семена тени

Учитывайте, что прорастание семян некоторых растений происходит только в темноте.
Прорастают в темноте семена:

перцев, томатов, огурцов и остальных тыквенных, баклажанов, редиса, физалиса, лука -чернушки, фацелии, клоповника, вероники, щирицы, бархатцев, амаранта, вербены, клещевины, флокса, и др.

В одной маленькой статье нельзя все рассказать об отношении семян к свету, но эти 2 интересных факта из жизни растений можете с пользой применить в работе с семенами.

Манская Наталья Николаевна

Пшеница-источник натуральных витаминов. С давних времен стали выращивать пшеницу и использовать её в пищу. Из неё получают муку и делаю хлеб, булочки, пирожки и торты. ит.д. Это продукт красоты и здоровья.

В последнее время все больше стали использовать пророщенные ростки пшеницы в пищу, как продукт для здоровья, красоты и долголетия. Являющийся источником натуральных витаминов.

ВложениеРазмер
Влияние света и воды на прорастание пшеницы 282 КБ

Предварительный просмотр:

Цель работы: рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян пшеницы.

Объект работы : семена пшеницы.

Предмет исследования: света и вода при прорастании пшеницы.

1. Уметь правильно оценивать результаты своего исследования;

2. Делать выводы и обобщения, сравнивать, выявлять закономерности;

3. Работать с определителями и словарями;

4. Подбирать и использовать в своей работе необходимую литературу.

1) Собрать информацию о растении пшеница.

2) Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

3) На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света и влаги.

Гипотеза : для прорастания пшеницы необходимы свет и тепло.

Пшеница-источник натуральных витаминов. С давних времен стали выращивать пшеницу и использовать её в пищу. Из неё получают муку и делаю хлеб, булочки, пирожки и торты. ит.д. Это продукт красоты и здоровья.

Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой культуре, о его народно-хозяйственном значении, об истории возделывании пшеницы, о значении хлеба в жизни человека.

Активизировать познавательную деятельность учащихся. Развитие способности комплексного применении знаний. Работа над формированием эстетического чувства. Патриотическое воспитание.

  1. Изучить информацию о пшенице.
  2. Найти условия, влияющие на прорастание семян.
  3. Практическим путем проверить гипотезу.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира.

Пшеница – древнейшая зерновая культура .

Пшеница – это самая древняя из всех известных хлебных культур на земле. Это слово произошло, по-видимому, от слов "пашаница" или "пашеница", означающих колос, посеянный на пашне.

Пшеница – это основная зерновая культура, распространенная во многих странах мира. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Колосья пшеницы в высоту могут достигать 2 метров.

Родина пшеницы - Азия.

Широко известны два вида культурной пшеницы – твердая и мягкая. Чаще всего выращивают виды мягкой культурной пшеницы – яровую и озимую.

Озимую пшеницу высаживают на поля в зиму.

Пшеница обыкновенная – это культурное травянистое однолетнее растение.

В последнее время все больше стали использовать пророщенные ростки пшеницы в пищу, как продукт для здоровья, красоты и долголетия. Являющийся источником натуральных витаминов.

Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).

Среди зерновых культур озимая пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды.

Требования к свету. Озимая пшеница требовательна к свету и относится к растениям длинного дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы.

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

Требования к теплу. Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурному режиму.

Требования к влаге. Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. Однако потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы.

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света - от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России.

Известно, что урожайность яровой пшеницы существенно зависит от температуры и суммы осадков в отдельные периоды вегетации.

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

АКТУАЛЬНОСТЬ • при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай; • правильное питание – здоровое питание, итогом которого являются укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ • выявить внешние факторы, влияющие на проращивание семян пшеницы в домашних условиях; • рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы. • собрать информацию о пшенице; • выделить основные условия, влияющие на проращивание пшеницы; на практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги, воздуха и тепла; • использовать пророщенную пшеницу в рецептах здоровой пищи.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 1: ВЛИЯНИЕ ВЛАГИ НА стакана ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых Наличие влаги Дата начала Увлажненные семена Сухие семена опыта 20.02 20.02 Дата прорастания 22.02 Что наблюдаю Семена проросли на 3­й день, не все Семена не изменились Вывод: для прорастания семян необходима вода

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 2: ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых стакана Дата начала опыта 20.02 Дата прорастания 21.02 Что наблюдаю Семена проросли на 2­й день Окружающая температура Комната +22С Холодильник +8С 20.02 Вывод: для прорастания семян необходимо тепло По состоянию на 24.02 семена набухли, не проросли

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 3: ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых стакана Где находились семена На подоконнике В шкафу Дата начала опыта 20.02 Дата прорастания 22.02 20.02 21.02 Что наблюдаю Семена проросли на 3­й день Семена проросли на 2­й день Вывод: для прорастания семян свет необязателен

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 4: ВЛИЯНИЕ ВОЗДУХА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых стакана Объём влаги в стакане увлажнённый полный Дата начала опыта 20.02 20.02 Дата прорастания 22.02 Что наблюдаю Семена проросли на 3­й день По состоянию на 24.02 семена набухли, не проросли Вывод: для прорастания семян необходим кислород

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ • восстанавливает повреждённые ткани • содержит кальций, цинк, железо, селен, йод и др. полезные вещества • нормализует обмен веществ • очищает организм от шлаков и токсинов • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ПОДГОТОВКА К ПРОРАЩИВАНИЮ 1. Пшеницу следует покупать специальную, для проращивания. Для посева не подойдёт. 2. Срок хранения зерна не должен превышать 1 года. 3. Зёрна должны быть спелыми, неповреждёнными, без каких­либо пятен. 4. Для замачивания зерна не использовать алюминиевую посуду, лучше взять стеклянную или эмалированную. 5. Всплывшие после замачивания зёрна не употреблять в пищу, т.к. они являются неполноценными или мёртвыми. 6. Первичную воду выливаем, вторичную выпиваем. Можно эту воду добавлять в соки, а можно полить ей цветы.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Всем огородникам хорошо известно, что без света не может прожить ни одно культурное растение, за исключением грибов (которые, впрочем, к миру растений относятся только условно). И чем лучше растения освещены, тем большую продуктивность они могут показать. В то же время в затененных местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Поэтому огородники всегда сажают и сеют овощные культуры только на открытых, хорошо освещенных участках.


И мало кому известно, что свет может быть полезен растению до высева семян. Существует множество растений, семена которых не способны давать всходы в темноте. Например, марь белая (лебеда). Ее набухшие семена лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.

Известно, что семена прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.

И, наоборот, есть растения, например, лук-чернушка, семена которой прорастают только в темноте.

Известно, что семена многих растений становятся чувствительными к свету при намачивании и набухании. В некоторых случаях свет улучшает прорастание, а в других, наоборот, задерживает. Оказывается, семена сосны наиболее энергично прорастают на свету, то же можно сказать о семенах моркови, конского щавеля и ели, семена коровяка и салата также не трогаются в рост без световой стимуляции. Но многие лилейные, примулы лучше прорастают в темноте. Не прорастут на свету и семена многих других растений, приспособленных к прорастанию в темноте. Лучи красного или синего света угнетают появление всходов у фацелии, клоповника, персидской вероники, тыквы, щирицы и др.

Есть, однако, семена, которые могут прорастать как на свету, так и в темноте. Например, у подсолнечника. Его грубая непрозрачная кожура не пропускает свет к зародышу, и семя прорастает с одинаковой быстротой и в темноте, и на свету.

ВСЕГДА ЛИ НУЖЕН СВЕТ ПРОРАСТАЮЩИМ СЕМЕНАМ?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: семена обычно прорастают под слоем земли и свет им для этого не нужен. Действительно, семена большинства овощных культур прорастают как на свету, так и в темноте, но есть исключения. Самые мелкие семена, в частности семена салата латука и сельдерея, для прорастания нуждаются в свете.

Вдумаемся в биологический смысл этого явления. Чем крупнее семя, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ. Эти вещества расходуются на рост корешка и ростка. Росток должен пробить слой почвы и выйти на поверхность. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины, и для прорастания таких семян свет не нужен.

Самые мелкие семена в сотни раз легче самых крупных, соответственно меньше в них и запас питательных веществ. Семя моркови весит 2,9 мг, петрушки – 1,3 мг, а семена щавеля, сельдерея и картофеля – меньше миллиграмма. Не случайно свет стимулирует прорастание этих семян. Свет несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через который проростки все равно не могли бы пробиться.

Таким образом, сами семена дают нам указание, на какую глубину их высевать. Обычно мелкие семена мы сеем слишком глубоко. При этом их всхожесть резко снижается, а пробившиеся проростки появляются на поверхности ослабленными. Нужно неукоснительно придерживаться правила глубины посева.

НЕ ВЕРИТЕ? ПРОВЕРЬТЕ!

У культурных растений в фазе набухания семян свет активизирует работу ферментного аппарата. Благодаря этому повышается всхожесть и энергия прорастания семян. И если заранее замоченные семена перед посевом вынести на солнышко, урожайность повышается на 5 -70%.

Мне неоднократно задавали вопрос, насколько сильно влияет освещение на всхожесть семян. Из интернета я узнал о том, что есть три большие группы цветов: световсхожие, темновсхожие и те, которые всходят в любых условиях.

Я хочу поделиться с вами личным опытом и познакомить с некоторыми научными данными, которые внесут в этот вопрос ясность.

Досвечивание рассады

Наблюдения из личного опыта

Я хочу остановиться на трех моментах из моей практики.

Раньше мы сеяли цветы для реализации в несколько заходов с интервалом в 2 недели, потому что сразу продавать большое количество цветов невозможно. Первый посев был малочисленный, сеяли мы в плошки, и у нас хватало пространства разместить посевы.

На втором этапе мы сеяли 10-15 тысяч семян в ящики из-под хурмы, и чтобы разместить посевы над теплой трубой, приходилось накрывать каждый ящик полупрозрачным от старости полиэтиленом, уже этим понижая светопропускную способность процентов на 50, а затем ставить ящик на ящик и сверху еще раз накрывать всю стопку такой же мутной полиэтиленовой пленкой.

Нижние посевы практически не получали света, но семена все равно прорастали. Мы каждое утро проводили осмотр на предмет появления всходов и заметили, что лучше всего семена прорастают к утру, то есть в темное время суток.

Рассадник по ночам мы не освещали. И речь идет именно о культурах, семена которых считаются световсхожими: о петунии, бегонии вечноцветущей, бегонии клубневой, эустоме, табаке душистом, львином зеве и о многих, многих других мелкосемянных растениях.

В основном все мелкие семена покрыты дражирующей оболочкой, через которую свет не проникает. Под действием влаги и под давлением ростка она разрушается. Иногда появляются “космонавты”: стебельки с фрагментом оболочки на верхушке. Происходит это не оттого, что семенам не хватало света, а оттого, что оболочка высохла и зацементировалась.

Кроме того, мы всегда присыпаем мелкие семена песочком, но они сквозь него прорастают, и это свидетельство того, что нет прямой зависимости всхожести семян от освещения.

Наука о влиянии света на прорастание семян

Вот, что говорят об этом ученые: “Фотохимическая реакция, в результате которой зародыш семени приобретает готовность к прорастанию, протекает с поглощением столь малого количества света, что часто нужно создание специальных условий для обнаружения зависимости прорастания от света”. Другими словами, влияние света на всхожесть семян настолько незначительно, что заморачиваться освещением посевов не стоит.

“Для придания семенам готовности к прорастанию достаточно действия слабого света – 50 люмен в секунду – в течение трех секунд. При отсутствии особых мер предосторожности даже мгновенное зажигание электрической лампочки в термостате при увлажнении семян может обеспечить прохождение соответствующих фотохимических превращений в семенах”.

Когда мы составили ящики друг на друга, света к посевам проникало мизерное количество, но даже его было достаточно для возникновения фотохимических реакций. Как и достаточно было того незначительного количества света, который пробивался к семенам сквозь слой песка. То есть проблема с освещением посевов надумана, и на самом деле такой проблемы нет, но почему-то ее широко и на полном серьезе обсуждают на некоторых форумах.

Речь идет о мелких семенах: в 1 г семян петунии 11 тысяч, бегонии 75 тысяч, клубневой бегонии 50 тысяч. И тем не менее они прекрасно прорастают в отсутствии света.

Конечно, эти семена лучше сеять поверхностно, не заделывая в грунт, но не по той причине, которую мы обсуждаем, а потому, что в мелких семенах очень мало запасных веществ, помогающих ростку пробиться сквозь слой грунта. Именно поэтому чем мельче семена, тем ближе к поверхности их нужно сеять.

Читайте также: