Какой сорт винограда в некоторых апелласьонах бордо называют буше

Обновлено: 04.03.2024

Вина Бордо приобретают свой уникальный характер и вкус благодаря винограду, почвам, климату Бордо и выбору, сделанному виноделом. Но все всегда начинается на виноградниках в Бордо.

Виноградные купажи Бордо

Важно отметить, что вина Бордо производятся из блендов разных сортов винограда. Несмотря на то, что бордоские вина сегодня, мало похожи на вина, произведенные в регионе во время Классификации 1855 года, лучшие образцы всегда производились с использованием купажа разных сортов винограда.

Именно бленды сортов винограда и создают волшебство вкуса бордоского вина. Есть несколько потрясающих 100% вин Мерло из Помроля и Сент-Эмильона , но в подавляющем большинстве случаев Мерло, благодаря своей богатой, роскошной текстуре, является идеальным для смешивания с более танинным и крепким сортом винограда Каберне Совиньон .

Каберне Совиньон и Мерло, бесспорно, являются двумя наиболее важными сортами винограда в блендах Бордо, но также в них используются Каберне Фран , Пти Вердо и Мальбек .

Хотя так было не всегда.

Филлоксера меняет Бордо

Считается, что до нашествия филлоксеры, которое началось в Бордо в 1869 году и достигло своего пика примерно к 1880 году, лучшие виноградники Медока с их гравийными почвами уже были плотно засажены Каберне Совиньон.

Тем не менее, в то время было больше лоз Пти Вердо, Мальбека и Карменера , которые широко выращивались по всему региону. За пределами Медока эти сорта, вероятно, занимали большую часть виноградников на меньших терруарах. К концу 1800-х все поменялось.

После эпидемии филлоксеры, которая опустошила большую часть Бордо, а также виноградники по всей Европе, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран стали доминирующими винными сортами Бордо в регионе. Пти Вердо, Мальбек и Карменер очень быстро сдали свои позиции.

Эта тенденция продолжалась и после разрушительных морозов 1956 года, когда на Левом берегу было больше посадок Каберне Совиньон, а на Правом берегу - больше Мерло.

Всего существует 10 допустимых сортов винограда, разрешенных законодательством AOC, которые можно использовать для производства вин Бордо. 6 сортов винограда для производства красного вина и 4 - для производства белого.

Конечно, виноградари Бордо могут выращивать любой сорт винограда на своих виноградниках. Но если они не сажают виноград, разрешенный законом AOC, им следует продавать свое вино как Vin de France.

Новые сорта винограда Бордо

Из-за изменений климата в 2019 году было объявлено, что производители в некоторых апелласьонах Бордо ( AOC Bordeaux и Bordeaux Superieur ) могут начать использовать 7 новых сортов винограда: 4 сорта красного и 3 сорта белого винограда.

Существуют правила, ограничивающие использование нового винограда не более чем 5% от общей площади виноградника, при этом в смеси допускается использовать не более 10%.

Новые сорта винограда для красных вин, разрешенные в Бордо:

Аринарноа, гибрид Каберне Совиньон и Танната, который уже популярен в Южной Америке и некоторых частях юга Франции , а также в Ливане.

Кастес — малоизвестный старинный французский винный сорт винограда, который до сих пор используется на юго-западе Франции.

Марселан — это смесь Каберне Совиньон и Гренаша , которая используется в Лангедоке и некоторых частях Калифорнии. Марселан также становится все более популярным в Китае.

Турига Насьональ , который используется в основном в Португалии для портвейна и сухого красного вина.

Новые сорта винограда для белых вин, разрешенные в Бордо:

Альбариньо, также известный как Альвариньо, является одним из самых популярных сортов винограда для белых вин в Испании .

Лилиорила — это нечто среднее между Шардоне и Барокко. Сорт был создан и утвержден в 1950-х годах.

Пти Мансан все еще не одобрен. Виноград чаще всего используется на юго-западе Франции и в Испании в сладких винах, а также в сухих белых винах.

Благородные сорта винограда в Бордо

Большинство бордоских вин представляют собой купажи, в состав которых входит один или несколько благородных сортов винограда. Благородный виноград — это виноград, из которого можно производить отличное моносортовое вино. Однако, подавляющее большинство бордоских вин производится из купажей. Когда дело доходит до смешивания, есть исключения из каждого правила, в зависимости от наименования.

Например, есть несколько вин, сделанных из 100% Мерло в Сент-Эмильоне, а также несколько вин в Помроле, которые являются одними из лучших вин, производимых во всем Бордо.

Несколько поместий производят сухое белое вино Бордо из 100% Совиньон Блан, а некоторые замки производят белое сладкое вино из 100% Семильона . Но по большей части именно смешивание сортов винограда дает вина, которые являются сердцем и душой винодельческого региона Бордо.

Качества и характеристики винограда Бордо

Каждый бордоский сорт винограда придает вину свой характер. Эти характеристики формируются основными компонентами: танинами, кислотностью и алкоголем. Именно баланс этих трех элементов создает великолепное вино. Виноград — невероятно сложный фрукт, с разнообразием множества вкусов, ароматов и характеров, которые придают вину Бордо его индивидуальность, начиная со способности стареть, развиваться и улучшаться в бутылке.

Танины, содержащиеся в вине, поступают из семян, стеблей и кожицы винограда, а также в результате выдержки в дубовых бочках. Танины придают вину структуру. Они действуют как консервант. Когда они созреют, они формируют и определяют вино и его текстуру, а также помогают обеспечить приятные ощущения во вкусе.

Когда они незрелые, то могут пересушить вкус или придать вину деревенский оттенок. Танины более важны для красных вин, чем для белых. Уровень танинов, а также их зрелость и стиль помогают сформировать индивидуальность вина.

Кислотность – ключевой компонент вина. Кислотность позволяет вину быть свежим и бодрящим, а не тусклым. Такие вина могут быть слишком сладкими, похожими на сироп. Слишком высокая кислотность также вредна для вина. Вино будет на вкус слишком ярким и резким.

Вина родом из более теплого климата, имеют более низкую кислотность, чем вина, из более прохладного климата.

Алкоголь – завершающая часть компонентного трио. Алкоголь – это продукт брожения. Этот естественный процесс происходит, когда сахара, содержащиеся в ягодах, превращаются в спирт. Уровень сахара является основным фактором, определяющим уровень алкоголя в том или ином вине.

Виноград, выращенный в более теплую погоду, естественным образом дает вина с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые сорта винограда также созревают с более высоким уровнем сахара. Например, Мерло всегда созревает с более высоким содержанием сахара, чем Каберне Совиньон.

Многие страны производят вино из одного и того же винограда, чтобы сделать свой собственный уникальный бордоский купаж. Такие вина довольно популярны в долине Напа в Калифорнии, штате Вашингтон, Орегоне, Вирджинии и других винодельческих регионах США.

Австралия, Италия , Канада, Новая Зеландия, Китай, Чили, Аргентина , Бразилия и Перу — это лишь несколько стран, которые производят вина из бордоского бленда. Вина, в которых преобладает Каберне Совиньон, называют блендом Левого Берега. Бленды Правого Берега производятся в основном из Мерло или Каберне Фран.

В то время как самые известные вина региона Бордо - красные, Бордо также производит множество сухих белых и сладких белых вин самых разных стилей. Около 90% всего вина Бордо уходит на выращивание винограда для производства красного вина.

Только 10% винограда, выращенного в регионе Бордо, предназначено для производства белого вина.

Путеводитель по белым винам Бордо

Белые вина Бордо, а именно Бордо Блан, производятся в основном из купажей Совиньон Блан , Семийон и Совиньон Гри . Мускатель также присутствует в небольших количествах в блендах для сладких белых вин Сотерна и Барсака. Однако в менее престижных районах региона Бордо также выращивают очень небольшое количество разных сортов белого винограда.

Например: Коломбар , Фоль Бланш и Уни Блан. Эти сорта используются для производства недорогого белого столового вина.

В то время как многочисленные поместья в Пессак-Леоньян славятся производством сухих белых вин, несколько замков в Медоке тоже производят немного сухих белых вин.

Шато-Марго , Шато Приер Лишин и Шато Пальмер - самые известные поместья, производящие белое вино Бордо.

Chateau Mouton Rothschild производит Aile d’Argent и Chateau Lynch Bages, а Chateau Cos d’Estournel также производит сухое белое вино Бордо. Совиньон Блан является доминирующим сортом винограда в лучших сухих белых винах Бордо.

Виноград для сладких вин Бордо

Для производства знаменитого сладкого вина из Сотерна и Барсака лучше всего подходит Семийон потому что он подвержен образованию благородной плесени.

Конечно, терруар и почвы Бордо добавляют винограду выразительности. На Левом берегу и в Пессак-Леоньян лучшие почвы — гравий и гравий с глиной. На Правобережье в Помроле, где в регионе доминирует Мерло, лучшие почвы – глинистые, хотя, в зависимости от конкретного терруара, важную роль может играть и гравий.


Аликант Буше (Alicante Bouschet) — технический винный сорт темнокожего винограда, используемый для производства красных и розовых вин.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны
  • Бленды:
  • Температура подачи и гастрономические сочетания
  • Вина из Португалии, Испании, Франции
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Сорт чаще всего используют в блендах для усиления интенсивности цвета, но набирают популярность и моносепажные вина Аликант Буше.

Исторические фактыУрожай Аликант Буше

Дата рождение Аликант Буше — 1855 год, место рождения — коммуна Могио (Mauguio), юг Франции.

Французский селекционер Анри Буше получил сорт винограда Аликант Буше путём скрещивания сортов Пти Буше (Petit Bouschet) и Гренаш (Grenache).

Виноград получил распространение во Франции, Португалии, Испании и странах Нового Света.

Своим распространением виноград обязан не только интенсивному цвету, но и очень толстой кожице — он пригоден для длительной транспортировки. Именно это принесло сорту популярность в США и странах Африки.

Цветовая палитра вин

Красящее свойство сорта придаёт винам глубокий темно-красный цвет, и именно это свойство имеет ценность для использования в блендах.

Молодые вина Аликант Буше имеют насыщенный темно-рубиновый цвет, который имеет очень тёмные, приближенные практически к чёрным, оттенки.

Выдержанные экземпляры немного смягчают палитру — они тёмно-гранатовые, без излишней яркости.

Ароматический винный профиль

Ароматика вин данного сорта лучше всего раскрывается после длительной выдержки — аромат молодых вин менее концентрированный, чем у выдержанных.

Основными составляющими ароматов Аликант Буше являются ягоды и красные фрукты.

Мировое виноделие начинается с Франции, а Франция начинается с Бордо. В этой части страны расположен самый обширный виноградник для напитков категории АОС и здесь родился знаменитый бордоский купаж, ставший эталоном красного вина по всему миру.

Для истинных знатоков название Бордо ассоциируется в первую очередь с великими винами Лафит, Латур, Шато-О-Брион, Петрюс, Шато Марго, но они не единственное его достояние. В регионе много превосходных по качеству вин разных типов и стилей, и в этом обзоре мы предлагаем познакомиться с ними поближе.

Провинция Бордо – колыбель престижных замковых вин и столица мирового виноделия

Бордо на винной карте Франции

Бордо (Bordeaux) – историческая провинция Франции на юго-западе страны в нижнем течении рек Гаронна и Дордонь, образующих общий эстуарий Жиронду. Реки делят винодельческую зону на три части:

  • Левый берег (районы Медок и Грав, Сотерн). Качество винограда здесь во многом определяют гравийные почвы, обеспечивающие лозам минеральное богатство и отличный дренаж.
  • Правый берег (Либурне, Фронсак, Канон-Фронсак и Бург) – преобладают глинистые грунты со слоем галечника, но далеко не такого мощного, как на левом берегу.
  • Междуречье (субрегион Антр-Де-Мер) – его основу составляют глинисто-известковые почвы и осадочные горные породы.

Климат Бордо определяет близость Атлантического океана. Он теплый и влажный, что идеально для выращивания винограда, если бы не частые дожди. В отдельные годы они становятся просто бедой, насыщая ягоды избыточной влагой. Возможно, именно поэтому бордоские виноделы научились комбинировать разные сорта винограда, чтобы даже в плохие годы получать хорошее вино.

Бордо сегодня – это 116 тыс. га виноградников, 59 апелласьонов, свыше 8,5 тыс. производителей, поставляющих на рынок 700–800 млн бутылок вина ежегодно.

Субрегионы и самые известные апелласьоны на винной карте Бордо

Бордоский купаж: три классические смеси

Если и есть напиток, поднявший репутацию французских вин на столь недосягаемую высоту, то это, безусловно, красное Bordeaux. Лучшие его проявления – сложная смесь черной смородины, слив, кедрового дерева, графита, иногда с оттенками фиалки, иногда с нотами жареных кофейных бобов.

Главная заслуга столь яркого и многогранного вкуса бордоских вин – два сорта винограда, составляющие основу знаменитого купажа. Это Каберне Совиньон, отвечающий в смеси за мощность, танинность, полнотелость напитка, и Мерло, придающий мягкость и щедрый плодовый аромат. Из других черных сортов разрешено использовать Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер.

В зависимости от того, какой сорт винограда играет в смеси первую скрипку, выделяют два классических красных бордоских купажа.

  1. Левобережный. Состоит из Каберне Совиньона (не менее 60 %), Мерло (15 %), Каберне Франа (15 %), Пти Вердо (не более 2 %). Эти вина более плотные и танинные.
  2. Правобережный. Мерло (свыше 60 %), Каберне Фран (15–30 %), Каберне Совиньон (не более 15 %). Менее терпкий и более фруктовый стиль.

Помимо красных вин, на которые в Бордо приходится 90 % производства, делают здесь и белые. В основном из двух сортов винограда – Семильон и Совиньон Блан. Помимо них выращивают Мюскадель, Уни Блан, Коломбар, Мерло Блан, Совиньон Гри и др.

  1. Классический белый бордоский купаж для сухих вин состоит из Семильона (80 %) и Совиньон Блана (около 20 %) с небольшой долей Мюскаделя или Совиньон Гри.

Следует отметить, что процентное соотношение сортов в купажах – не догма. Каждый винодел сам определяет пропорции исходя из особенностей терруара, стиля вина, года урожая.

В Бордо редко встречаются моносепажные вина, зато в умении составлять идеальные смеси виноделам региона нет равных

Иерархия вин Бордо

В регионе 59 апелласьонов, иерархия которых напоминает матрешку.

Официальное деление дальше этого не идет. Но в Бордо есть собственные региональные классификации, основу которых составляют лучшие винодельческие хозяйства Chateau, которые в свою очередь классифицируются как Grand Cru.

Самой значимой считается классификация 1855 года. Она распространяется только на красные вина Медока и Грава и десертные вина Сотерна и не подлежит пересмотру. Исключение сделали лишь однажды – для Chateau Mouton-Rothschild, которое в 1973 году подняли со второй ступеньки на первую.

По этой системе классифицировано:

  • 61 шато для красных вин по 5 категориям: Premiers Grand Crus (5), 2-èmes Grand Crus (14), 3-èmes Grand Crus (14), 4-èmes Grand Crus (10); 5-èmes Grand Crus (18);
  • 27 шато для сладких вин Сотерна и Барсака: Premier Grand Cru Supérieur (1), Premiers Grand Crus (11), 2-èmes Grand Crus (15).

Винодельческая зона Медок – главное богатство Бордо

Поскольку другие субрегионы Бордо в эту систему не вошли, они начали ранжировать свои вина самостоятельно.

Так, в 1954 году появилась классификация Сент-Эмильона, которая пересматривается каждые 10 лет. Включает 82 шато: 18 Premiers Grands Crus и 64 Grands Crus.

В 1953 году свой рейтинг создали производители Грава, чьи виноградники не вошли в классификацию 1855 года. Статус Crus Classés de Graves получили 16 хозяйств региона (7 – для красных вин, 3 – для белых и 6 – для красных и белых).

Помимо этого, есть еще одна классификация вин Медока – Crus Bourgeois. Ее ввели в 1932 году для производителей, не попавших в классификацию 1855 года. По этой системе сертифицировано более 240 крю.

Гамма бордоских вин

Красные вина Медока и Грава

Это левобережные вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон. Он обеспечивает им высочайшее качество и способность к старению, дает структуру, полноту, насыщенный красный цвет и фруктовый букет с нотками табака и ванили.

В Граве к Каберне Совиньон добавляют немного больше Мерло, поэтому вина этого субрегиона получаются более бархатистыми, с хорошо различимыми тонами вишни и фиалки.

Самыми престижными АОС Медока и Грава считаются Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян. Здесь самая высокая концентрация именитых производителей, которые делают мощные сложные вина, способные храниться долгое время. Но и стоят они, как крыло самолета.

Терпкие структурированные вина в черносмородиновом стиле, но по более доступным ценам, производят в региональных АОС Медок, О-Медок, Грав, в апелласьонах Листрак, Мули.

Такие вина доступны только состоятельным людям, да и те могут позволить их лишь по особым случаям

Правобережные красные вина Либурне

На правом берегу Дордони делают в основном сливочно-красные вина с преобладанием в купаже Мерло или реже Каберне Франа. Типичный стиль региона – мягкие, насыщенные, полные вина с тонким ароматом красных ягод, какао, кожи, свежескошенной травы. По утонченности и способности к старению их часто сравнивают с бургундскими.

Самые известные АОС Либурне – Сент-Эмильон и Помроль. Вполне достойные вина в этом же стиле выпускают и в других, менее раскрученных апелласьонах – Лаланд-де-Помроль, Фронсак, Люссак Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон.

Красные и розовые вина междуречья

Продукция, произведенная в Антр-Де-Мер, чаще всего поступают в продажу под маркой региональных АОС Bordeaux, Bordeaux Superieur. Здесь их делают на базе Каберне Совиньон, но в другом стиле – более легком, гармоничном, фруктовом, благодаря чему их можно пить молодыми.

Еще в одном апелласьоне Междуречья – АОС Sainte-Foy-Bordeaux – производят лучшие в Бордо клареты. Так традиционно называют темно-розовые или светло-красные вина. В Сент-Фуа их делают на основе Мерло.

Белые сухие вина

В Бордо производят белые сухие вина в двух стилях.

Из винограда Совиньон Блан с небольшим добавлением Семильона. Это экспрессивные минеральные вина с удивительным букетом цитрусовых, акации и взрывной свежестью во рту. Чаще всего их можно встретить под марками AOC Bordeaux Blanc, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux.

В купаж добавляют больше Семильона и выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому вино приобретает плотность и сложность, обогащается тонами муската и ванили, становится кремовым. Лучшие вина в этом стиле происходят из АОС Пессак-Леоньян.

Десертные вина

В Бордо производят одни из лучших в мире сладкие вина – знаменитые сотерны. Их получают из тронутого благородной плесенью винограда, преимущественно сорта Семильон (его в смеси более 80 %). Сотерны отличаются потрясающим богатством вкуса и аромата, сочетают фруктовые и цветочные тона с нотами меда, лесного ореха и засахаренного апельсина. В АОС Сотерн входит всего 5 коммун, имеющих право выпускать десертные вина под этой маркой.

Исключительные сотерны делают в Шато-д-Икем – единственном хозяйстве, удостоенном категории Premier Grand Cru Supérieur

Менее именитые, но от этого не менее вкусные ликеристые вина изготавливают в апелласьонах Серон (Cerons), Лупиак (Loupiac), Кадийак (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont).

Красные купажи Бордо стали источником вдохновения для многих виноделов, в результате чего возникли так называемые бордобленды – вина такого же состава, но из других терруаров. Особенно часто они встречаются в странах Нового света.

Историческая справка

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

фото винной пробки Бордо

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Климат и география региона

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

фото виноградника в Бордо

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

фото бочек для выдержки вин Бордо

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.
  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.
  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

винодельческий регион Бордо

карта производства вин в Бордо

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

фото бутылки вина Шато Марго

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

фото правильно бокала для вин Бордо

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин


Благодаря уникальному расположению, виноделие в этих местах зародилось уже во втором веке до н.э., а расцвет наступает уже при древних римлянах.

Реки Гаронна и Дордонь, а также многочисленные мелкие речушки и их притоки, позволяли (и сейчас), легко удовлетворять потребности виноградников во влаге.

А обширный лесной массив, Ландский лес, служил (и служит), естественной защитой от западных ветров, дующих с Атлантического Океана.

И сегодня бордосский виноградник, считается самым большим в мире, представляя собой самое большое количество вин категории АОС:

контролируемого наименования по происхождению.

Сюда входят красные, белые и розовые вина , которые делятся в свою очередь на:

Красные вина Бордо являются сухими , тогда как белые вина могут быть сухими и сладкими .

Особенностью винного региона Бордо является то, что бордосские вина рождаются в результате ассамбляжа различных сортов винограда.

Используемые сорта винограда в Бордо.

  • Мерло (Merlot)
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
  • Каберне Фран (Cabernet Franc)
  • Мальбек (Malbec)
  • Пти Вердо (Petit Verdot)
  • Карменер (Carménère)
  • Семийон или Семильон (Sémillon)
  • Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
  • Мюскадель (Muscadelle)
  • Совиньон Гри (Sauvignon Gris)

Начнем мы с вами с самой первой классификации, созданной в Бордо в далёком 1855 году.







Classement des Crus du Medoc

Классификация вин Медока

Классификация была создана в 1855 году для Всемирной Сельскохозяйственной Выставки в Париже, по настоянию Императора Наполеона III.

Основываясь на ценах, которые использовались в то время, винные брокеры перечислили и оценили лучшие вина Медока того времени и, также, лучшие вина региона Сотерн.

Этот рейтинг довольно критичен, потому что он никогда не пересматривался. За исключением одного случая в 1973 году, когда Chateau Mouton Rothschild, из второй категории перешло в первую.

Винодельческий регион Медок/Medoc , расположен на левом берегу рек Гаронна и Жиронда. Он включает в себя следующие субрегионы:

  1. Margaux / Марго
  2. Saint-Julien / Сент-Жульен
  3. Pauillac / Пойак
  4. Saint-Estèphe / Сент-Эстеф
  5. Haut-Médoc / О-Медок
  6. Médoc / Медок ( бывший Bas Medoc )
  7. Moulis / Мули(с)
  8. Listrac / Листрак

Premier Cru Classé

Первый Крю Классе

Château Haut-Brion, Pessac-Léognan

Château Lafite Rothschild, Pauillac

Château Latour, Pauillac

Château Margaux, Margaux

Château Mouton Rothschild, Pauillac

Deuxième Cru Classé

Второй Крю Классе

Château Brane-Cantenac, Margaux

Château Cos d´Estournel, Saint-Estèphe

Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien

Château Durfort-Vivens, Margaux

Château Gruaud Larose, Saint-Julien

Château Lascombes, Margaux

Château Léoville Las Cases, Saint-Julien

Château Léoville Poyferré, Saint-Julien

Château Léoville Barton, Saint-Julien

Château Montrose, Saint-Estèphe

Château Pichon Longueville Baron de Pichon, Pauillac

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac

Château Rausan-Ségla, Margaux

Château Rauzan-Gassies, Margaux

Troisième Cru Classé

Третий Крю Классе

Château Boyd-Cantenac, Margaux

Château Calon-Ségur, Saint-Estèphe

Château Cantenac Brown, Margaux

Château Desmirail, Margaux

Château Ferrière, Margaux

Château Giscours, Margaux

Château d´Issan, Margaux

Château Kirwan, Margaux

Château Lagrange, Saint-Julien

Château La Lagune, Haut-Médoc

Château Langoa Barton, Saint-Julien

Château Malescot Saint Exupéry, Margaux

Château Marquis d´Alesme Becker, Margaux

Château Palmer, Margaux

Quatrième Cru Classé

Четвертый Крю Классе

Château Beychevelle, Saint-Julien

Château Branaire-Ducru, Saint-Julien

Château Duhart-Milon-Rothschild, Pauillac

Château Lafon-Rochet, Saint-Estèphe

Château La Tour Carnet, Haut-Médoc

Château Marquis de Terme, Margaux

Château Pouget, Margaux

Château Prieuré-Lichine, Margaux

Château Saint-Pierre, Saint-Julien

Château Talbot, Saint-Julien

Cinquième Cru Classé

Пятый Крю Классе

Château d´Armailhac, Pauillac
бывшее Château Mouton-Baronne-Philippe

Château Batailley, Pauillac

Château Belgrave, Haut-Médoc

Château Camensac, Haut-Médoc

Château Cantemerle, вошло в 1856, Haut-Médoc

Château Clerc Milon, Pauillac

Château Cos Labory, Saint-Estèphe

Château Croizet-Bages, Pauillac

Château Dauzac, Margaux

Château Grand-Puy Ducasse, Pauillac

Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac

Château Haut-Bages Libéral, Pauillac

Château Haut-Batailley, Pauillac

Château Lynch-Bages, Pauillac

Château Lynch-Moussas, Pauillac

Château Pedesclaux, Pauillac

Château Pontet-Canet, Pauillac

Château du Tertre, Margaux

Неклассифицированные, которые заслуживают включения в Классификацию :

Château Sociando-Mallet, Haut-Médoc

Château Haut-Marbuzet, Saint-Estèphe

Château Poujeaux, Moulis

Château Bel Air Marquis d'Aligre, Margaux

Clos du Marquis, Saint-Julien

Château Les Ormes de Pez, Saint-Estèphe

Château De Pez, Saint-Estèphe

Château Phélan-Ségur, Saint-Estèphe

Château Siran, Margaux

Château Chasse Spleen, Moulis

Château Potensac, Médoc







Classement de 1855 Сrus Сlassés de Sauternes

Сотерн, Классификация 1855

Классификация виноградников Барсака и Сотерна была создана в 1855 году, в одно время с Классификацией Медока. Она никогда не пересматривалась.

В Классификацию Сотерна входят два региона: Сотерн и Барсак , всего 26 виноградников.

Premier Cru Supérieur

Первый Крю Суперьёр

Château D'Yquem, sauternes

Первый Крю / всего 11

Château Climens, barsac

Château Clos Haut-Peyraguey, sauternes

Château Coutet, barsac

Château Guiraud, sauternes

Château Lafaurie-Peyraguey, sauternes

Château Rabaud-Promis, sauternes

Château Rayne Vigneau, sauternes

Château Rieussec, sauternes

Château Sigalas-Rabaud, sauternes

Château Suduiraut, sauternes

Château La Tour Blanche, sauternes

Второй Крю / всего 14

Château D´Arche, sauternes

Château Broustet, barsac

Château Caillou, barsac

Château Doisy Däne, barsac

Château Doisy Dubroca, barsac

Château Doisy Védrines, barsac

Château Filhot, sauternes

Château Lamothe, sauternes

Château Lamothe Guignard, sauternes

Château De Myrat, sauternes

Château De Malle, sauternes

Château Nairac, barsac

Château Romer du Hayot, sauternes

Château Suau, barsac

Неклассифицированные, которые заслуживают включения в Классификацию :

Château de Fargues, sauternes

Château Raymond-Lafon, sauternes

Château Gilette, sauternes

Cru Barréjats, barsac



Classement des Vins de Graves 1953/1959

Классификация вин региона Грав - 1953/1959

Классификация вин Грава была официально учреждена только в 1953 году и была пересмотрена один раз - в 1959 году.

Рейтинг не считается вполне представительным, потому что не все хозяйства региона представлены своими белыми винами.

Crus Classés / Крю Классе
всего 14

Château Bouscaut, красное и белое

Château Carbonnieux, красное и белое

Château Couhins-Lurton, белое

Château Fieuzal, красное

Château Haut-Bailly, красное

Château Haut-Brion, красное

Château la Tour Haut-Brion, красное

Château Latour-Martillac, красное и белое

Château La Mission Haut-Brion, красное

Château Malartic-Lagravrière, красное и белое

Château Olivier, красное и белое

Château Pape Clément, красное

Château Smith Haut-Lafitte, красное

Domaine De Chevalier, красное и белое

Неклассифицированные, которые заслуживают включения в Классификацию :

Château Haut-Brion, белое

Château Fieuzal, белое

Château Smith Haut-lafitte, белое

Château Pape Clément, белое







Classement des Vins de Saint-Emilion de 1959

Классификация вин Сент-Эмильона 1959 года

AOC Saint-Emilion расположен в Либурне на правом берегу реки Дордонь и дает название двум наименованиям:

Сен-Эмильон и Сен-Эмильон-Гран-Крю.
Этот AOC покрывает 5 600 га.

Также, не стоит забывать, что этот виноградник классифицируется ЮНЕСКО как Всемирное Наследие.

В Сен-Эмильоне есть четыре типа почв:

  • глинисто-суглинистые почвы
  • глинистые почвы
  • известняк, состоящий из аллювиальных ( намывных ) отложений
  • песчаные почвы

В Сент-Эмильоне доминирует сорт Мерло, представляя собой 60% используемых виноградных сортов, наряду с Каберне Фран и Каберне Совиньон.

Также, используется Пти Вердо и, немного, Мальбек.

Классификация 1855 года охватывала только вина Médoc и Graves и нужно было дождаться 1954 года - появления декрета о будущем создании Классификации вин Сент-Эмильона, но создана она была лишь в 1959 году.

Классификация пересматривается каждые 10 лет.

1969, 1985, 1996, 2006 и 2012 годах.

Само название аппеллясьона
“ Сент-Эмильон Гранд Крю”/ "Saint-Emilion Grand Cru"
создает определенную путаницу.

Нужно помнить, что вина “Сент-Эмильон Гранд Крю” - это не обязательно вина, входящие в Классификацию, это - только вина, входящие в аппеллясьон Сент-Эмильон.

Очень важно, что все вина, входящие в Классификацию Сент-Эмильона, должны носить на этикетке надпись :

  • "Saint-Emilion Grand Cru Classé" или
  • "Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé"

Обновление рейтинга 7/09/2006:

оспариваемый вариант, затем отмененный и восстановленный

Последнее, на сегодняшний день, обновление рейтинга было 06/09/2012:

  1. 2 вхождения в Premier Grand Cru Classé "A”:
    Château Angelus и Château Pavie.
  2. 3 взлета + 1 вход в Premier Grand Cru Classé "B”:
    Château Canon-la-Gaffelière, Château Larcis-Ducasse, Château La Mondotte и Château Valandraud ( вхождение в категорию ).
  3. 16 вхождений в Grand Cru Classé:
    Château Barde-Haut, Château Le Chatelet, Château Clos de Sarpe, Château La Commanderie, Château Côte de Baleau, Château Faugères, Château De Ferrand, Château La Fleur Morange, Château Fombrauge, Château Jean Faure, Château Clos la Madeleine, Château Peby-Faugères, Château de Pressac , Château Quinault l'Enclos, ChâteauRochebelle, Château Sansonnet.
  4. 7 выходов из рейтинга для слияний:
    Château Magdelaine (слияние с Belair-Monange), Château Curé-Bon и Château Matras (покупка Château Canon ), Château Cadet-Piola (слияние с Château Soutard), Château Bergat (слияние с Château Trottevieille), Château Haut Corbin (слияние с Château Grand Corbin), Château La Clusière (слияние с Château Pavie).

Classement de 2012

+ взлёт в 2012 / ++ новичок в 2012

Premier Grand Cru Classé "A"

Премьер Гранд Крю Классе "A"
всего 4

Château Cheval Blanc

Premier Grand Cru Classé "B"

Премьер Гранд Крю Классе "B"

Château Beau-Séjour Bécot

Château Beauséjour Duffau-Lagarosse

Château Canon La Gaffelière +

Château La Gaffelière

Château La Mondotte +

Grand Cru Classé

Гранд Крю Классе
всего 64

Château Cap de Mourlin

Château Le Chatelet ++

Château Clos de Sarpe ++

Clos de l'Oratoire

Clos des Jacobins

Clos la Madeleine ++

Château La Clotte

Château La Commanderie ++

Château Côte de Baleau ++

Château La Couspaude

Couvent des Jacobins

Château La Dominique

Château de Ferrand ++

Château La Fleur Maurange ++

Château Grand Corbin

Château Grand Corbin-Despagne

Château Les Grandes Murailles

Château Haut Sarpe

Château Jean Faure ++

Château La Marzelle

Château Moulin du Cadet

Château de Pressac ++

Château Le Prieuré

Château Quinault l'Enclos ++

Château La Serre

Château Tertre Daugay

Château La Tour-Figeac

Соседние с Сент-Эмильоном аппеллясьоны:

  • Blaye - Côtes de Bordeaux
  • Bourg ou Bourgeais
  • Canon-Fronsac
  • Castillon - Côtes de Bordeaux
  • Côtes-de-Blaye
  • Côtes-de-Bourg
  • Francs - Côtes de Bordeaux
  • Fronsac
  • Lalande-de-Pomerol
  • Lussac-Saint-Émilion
  • Montagne-Saint-Émilion
  • Pomerol
  • Premières-Côtes-de-Blaye
  • Puisseguin-Saint-Émilion
  • Saint-Émilion

*Статья будет дополняться

Классификация и вино. Бордо и его классификации

Классификация и вино. Бордо и его классификации

Комментарии


Currently, there is no weather information available.

Местоположение данной станции погоды:
0.3 km Северный - Северо-западный

Читайте также: