Сорта винограда среднего срока созревания

Обновлено: 15.09.2024

Среднеспелые сорта винограда поспевают за 125-145 дней. Они пригодны для выращивания в средней полосе. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо знать некоторые особенности таких сортов. В статье расскажем про сорта винограда среднего срока созревания, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Какие бывают среднеспелые сорта винограда

Среди среднеспелых выделяют средне-ранние и средне-поздние сорта. Они отличаются по срокам созревания, но оба сорта подходят для средней полосы выращивания. Первый сорт созревает за 125-135 дней, а второй за 140-145 дней. Для северных районов и Московской области подходят сорта раннего созревания или раннесредние виноградники. Перечень популярных представителей среднеспелых сортов приведем в таблице.

Период созревания Сорта
Раннесредние Надежда азос, Заря севера, Казачка, Кишмиш универсальный, Русский Конкорд
Средние Золотой урожай, Смена, Кишмиш мраморный, розовый, белый овальный, Шаани белый и черный
Позднесредние Джульетта, Заграва, Кишмиш Молдавский
Сорт винограда Золотой Урожай
Ягоды среднеспелых сортов сочные и сладкие, особенно сладостью отличается Золотой Урожай [adinserter block=”11″]

Рассмотрим самые урожайные среднеспелые сорта:

  • Среди белых сортов выделяют Золотой урожай и Смену. Первый сорт имеет ягоды весом в 2-3 г, а саму гроздь – до 300 г. Куст отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к милдью. Смена устойчива ко всем грибковым болезням и гнили. Ягоды достигают 6 г в весе, грозди конические весом до 400 г.
  • Кишмиш розовый устойчив к милдью и оидиуму. Ягоды созревают в начале осени. Вес грозди от 500 до 700 г, ягоды мелкие до 3 г. С куста собирают до 3,2 кг.
  • Сорт Блек Гранд имеет черные ягоды весом до 10 г. Гроздь созревает за 125-135 дней и имеет вес от 600 г до 1 кг. Лоза вырастает высокая. Этот сорт не поражается милдью.
  • Кардинал имеет грозди до 700 г, ягоды фиолетово-красные, овальные с мускатным привкусом. Сорт не устойчив к морозу и заболеваниям.

Есть эксклюзивные среднеспелые сорта, вес гроздей которых достигает 3 кг. Это Кон-тики и Кардинал азос, которые зреют за 125-135 дней, а также Кишмиш реджина, который созревает за период от 135 до 145 дней.

Виноград, сорт Смена

Высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям обладает сорт Смена [adinserter block=”12″]

Отличия между среднеспелыми и другими сортами винограда

Сорта раннего созревания незаменимы для любого региона, даже севера. Они морозоустойчивые, а ягоды успевают выспевать еще до похолодания, в отличие от поздних сортов. Сорта позднего созревания для северных регионов не подходят, поскольку при недостатке активных температур, сумма которых должна составлять 2800-2900 °С, ягоды не будут вызревать. Но такие сорта идеально подходят для хранения зимой, они не быстро портятся в отличие от ранних сортов.

Чаще всего в средних регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, ведь они дают хороший урожай и полностью вызревают. Они отличаются высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям и перепадам температур. Преимущества выращивания этих сортов в следующем:

  • устойчивость к милдью;
  • морозоустойчивость некоторых сортов до 32 °С;
  • ягоды мясистые и сочные;
  • сахаристость от 20%;
  • высокая урожайность;
  • вес одной грозди составляет от 300 до 900 г (в зависимости от сорта), есть эксклюзивные сорта с весом гроздей до 3 кг.

Отличия между разными по срокам вызревания сортами винограда приведем в таблице.

Параметры Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Сроки созревания (дней) 115-125 125-145 140-150
Регион выращивания Север Подмосковье и средний район Южный регион
Устойчивость к гнили и милдью высокая высокая высокая
Устойчивость к филлоксере низкая низкая высокая
Сбор урожая урожай собирают летом плодоносит ранней осенью или в конце августа плодоносит поздней осенью, подходит для хранения зимой.
Сорта Августин, Аристократ, Дружба, Аркадия, Белое чудо, Кардинал Валентина, Анюта, Ася Атаман, Кураж, Загадка, Италия, Молдова, Сентябрина

Лучше всего выращивать средние или средне-поздние сорта винограда, ведь сроки вызревания зависят от погодных условий и могут смещать на 2-3 недели, в результате чего поздние сорта не созреют.

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам [adinserter block=”13″]

Выращивание винограда в средней полосе

Для средних регионов и Подмосковья можно подобрать винограды любых сортов с разной скороспелостью и собирать урожай на протяжении длительного времени. Но в большинстве случаев высаживают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и скороспелостью. К таким относят:

  1. Гарольд. Ягоды созревают в конце июля. Он не прихотлив в уходе и обладает приятным вкусом. С куста собирают до 15 кг. Сорт устойчив ко всем грибковым болезням и гнили, переносит морозы до –25 °C
  2. Белое Чудо созревает в августе. Имеет большие сочные ягоды.
  3. Лора вызревает в августе. Вес грозди достигает 3 кг. Ягоды крупные белые.

Все сорта, кроме Изабеллы и Лидии укрывают на зиму. Среди белых сортов винограда можно выделить Восторг, Мускат Десертный и Северный ранний. Среди сортов с сиренево-фиолетовыми ягодами выделяют Агат Донский, Кишмиш универсальный и Фиолетовый ранний.

Посадка винограда на постоянное место

Перед посадкой важно определиться с местом. Подбирают хорошо освещенный участок, куда не доходят порывы северного ветра. Для защиты от ветра и морозов лучше соорудить барьер с ветреной стороны. Подойдет ограждение или экран. Условия для посадки:

  • южная или восточная сторона;
  • не затененный участок;
  • место, удаленное от деревьев и грунтовых вод.

В почву вносят удобрения. Совмещают органику и минеральные удобрения. Используют навоз, компост и суперфосфат. При посадке стоит учесть, что рост корневой системы зависит от сорта виноградника. Для сильнорослых сортов требуется до 6 м. кв. площади, чтобы корни не сплетались с соседними кустами. После подготовки почвы сооружают опору.

Посадка винограда весной саженцами

Средняя полоса отличается прохладным климатом, поэтому высадку саженцев откладывают до мая, когда распускаются листья, и нет угрозы заморозков.

Процесс посадки саженца:

  1. Перед посадкой корни подрезают на несколько сантиметров, а сам побег укорачивают на три почки, боковые отводки удаляют.
  2. Подготавливают яму. Высаживают виноград на расстоянии 50 см от ограждения и 1,2 м друг от друга. Расстояние между рядами – 2 м.
  3. Корни саженца окунают в раствор глины и помещают в яму.
  4. Корни засыпают землей, мульчируют перегноем или навозом и обильно поливают. Через неделю повторяют полив. При соблюдении всех рекомендаций по посадке ягоды появляются на третий год.

Уход за посаженными саженцами

Ухаживать за виноградом начинают весной. Почву вокруг куста рыхлят, удаляют все сорняки. Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Делают это до распускания листочков. В засушливый весенне-летний период виноград обильно поливают. Под куст выливают до 15 л воды. При этом нельзя допускать застаивания воды. Первый раз обязательно поливают до начала цветения.

Весной вносят азотные подкормки, при формировании завязи и созревании ягод нужен калий и фосфор. Вещества улучшают вкус и повышают сладость плодов. Применяют внекорневую подкормку. При выращивании в средней полосе на зиму все столовые сорта укрывают. Даже виноградники, которые выдерживают температуру до –25 °C. Технические сорта с морозоустойчивостью до –32 °C не нуждаются в укрытии, но они пригодны для приготовления вина. В качестве мульчи используют солому или сухие листья.

На зиму гибридные сорта прикапывают или укрывают укрывным материалом.

На зиму гибридные сорта прикапывают или укрывают укрывным материалом.

Обрезка винограда для повышения урожайности

Обрезка направлена на решение таких задач:

  • формирование мощной лозы;
  • усиление морозоустойчивости;
  • увеличение плодоношения и размеров плодов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как увеличить урожайность винограда?

На урожайность влияет место посадки, наличие питательных веществ в почве и своевременность внесения удобрений. А также обрезка, полив и количество плодоносящих побегов на кусте. Высаживают саженцы только на участки, куда проникают солнечные лучи. На сильнорослый куст отводят до 6 м. кв. почвы, этого достаточно для развития корневой системы.

Для повышения урожайности применяют химические вещества из группы ретардантов. Они замедляют рост побегов и стимулируют плодоношение. Плодовые почки образуются даже на побегах, которые ранее не плодоносили. Первую обработку проводят до цветения при появлении 10 листочков на побеге. На 10 л воды используют 10 г вещества.

Вопрос №2. Какие питательные вещества вносят для выращивания винограда?

Для винограда нужен фосфор и калий. Фосфор влияет на плодоношение, а калий способствует вызреванию побегов. На 100 г почвы вносят по 15 г этих веществ. Применяют калимагнезию или сульфат калия.

Вопрос №3. Как соорудить опору для винограда?

Опору лучше делать из металла, а не дерева, поскольку деревянные столбы быстрее сгнивают. Столбы вкапывают на 60 см в землю на расстоянии 2,5 м друг от друга. Высота столба составляет 3 м. На расстоянии 40 см от поверхности почвы делают первую вертикальную перегородку из проволоки, затем через каждые 30 см последующие перегородки.

Вопрос №4. Как делать обрезку?

Порослевые побеги, которые не предназначены для плодоношения, удаляют. От пасынков и жировых побегов также избавляются, но при этом оставляют один или два листочка. Благодаря правильной обрезке увеличивается размер ягод и гроздей.

Вопрос №5. Какие средние сорта являются бессемянными?

Сорта Кишмиш реджина, Красень, Кишмиш согдиана, Кишмиш лучистый относятся к бессемянным. Созревают за период от 130 до 145 дней.

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Сорт винограда Кишмиш лучистый рекомендуется для опытных виноградарей

4 ошибки начинающих садоводов

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. Для защиты от ветра нельзя выбирать деревья или кустарники. Лучше сажать саженец с южной стороны на расстоянии трех метров от деревьев.
  2. Реакция почвы должна быть в пределах 6,5-7,0. При повышенной кислотности вносят известь. Норма 200 г на 1 м. кв.
  3. В качестве мульчи или удобрения для винограда не используют опилки и другие древесные отходы, иначе пожелтеют листья.
  4. Не стоит высаживать саженцы ближе друг к другу, чем на метр. Это приводит к загущению, отставанию в развитии побегов и снижению урожайности.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

:)

Проголосуйте первым!

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние


Жаворонок


СуперЭкстра

Пёстрый

Дубовский розовый


Мускат летний

Дружба


Феномен (Плевен)

Средние

Виноград Талисман (Кеша)

Талисман (Кеша-1)

Рождественский

Виноград Одесский сувенир. Средне-поздний. Очень красиво смотрится

Сувенир чёрный (одесский)

Валентина

Поздние


Италия

Кишмиши

К.м. Лучистый

К.м. Ромулус


К.м. 342

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Шаани белый (Аг шаани, Казбинка белая). Азербайджанский столовый сорт среднего периода созревания. Распространен в Азербайджанской ССР, включен также в стандартный сортимент Астраханской и Сталинградской областей.
Кусты силыторослые. Цветки функционально женские. Грозди средние и довольно крупные, конические и цилиндро-конические, ветвистые, иногда с лопастями, варьирующие по степени плотности, нарядные. Ягоды крупные, овальные и продолговатые, не вполне симметричные, золотисто-желтые со светло-коричневым загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины, прочная, покрыта мелкими коричневыми точками. Мякоть среднемясистая, сочная, тающая. Вкус гармоничный, приятный, сладкий, со своеобразным тонким ароматом у недозрелых ягод.
Урожайность в сильной степени зависит от условий опыления, в среднем — 3,5 кг с куста. Сахаристость ягод при сборе 22—22,5%, кислотность 4,4—5,2%. Осыпание цветков и горошение ягод значительное лишь при неблагоприятных для опыления условиях. Сорт засухоустойчивый, хорошо растет даже на сильно каменистых и засоленных почвах.
Очень хорош для потребления в свежем виде, пригоден для вывоза и зимнего хранения.
Представляет интерес для выведения новых столовых сортов разных сроков созревания.

Шаани черный (Кара шаани). Древний азербайджанский столовый сорт среднего периода созревания. Культивируется в основном на Апшеронском полуострове Азербайджанской ССР.
Кусты довольно сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди средние и крупные, конические и цилиндро-конические, ветвистые, иногда с большим крылом, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, при полном созревании темно-синие с темно-красным оттенком. Мякоть нежная, сочная. Вкус очень приятный, пряный, гармоничный.
Урожайность средняя — 6,9—8,7 т/га. Сахаристость сусла при сборе 21%, кислотность 4,2%0- Осыпание цветков среднее, горошение ягод незначительное. Сорт сравнительно засухоустойчивый; довольно транспортабельный и лежкий, хороший сахаронакопитель. Используется исключительно для потребления в свежем виде.
Представляет интерес для выведения высококачественных столовых сортов разных сроков созревания.

Мускат венгерский (Раздроб, Мускат крокан, Мускат Флёр доранж. Мускат Примави). Высококачественный белый столовый сорт средне-раннего периода созревания. Распространен в небольшом количестве в Ставропольском крае и в Ростовской области.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, цилиндро-конические, довольно плотные (рис. 11). Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые со слабым сизым налетом. Кожица плотная. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, тающая. Вкус приятный, гармоничный, со своеобразным мускатным тоном. Созревает позже Шаслы.


Рис. 11. Мускат венгерский.

Урожайность средняя. Сахаристость ягод при сборе 20— 23%, кислотность 4—7%. Сорт пригоден и для приготовления десертных мускатных вин.
Перспективен для выведения высококачественных столовых мускатных сортов.

Кировабадский столовый (Тавриз, Ганджинский белый, Ширадзули, Тавризени, Ганджури). Древний азербайджанский высококачественный столовый сорт среднего срока созревания. Широко распространен в Азербайджанской, Грузинской и Армянской ССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди большие, цилиндро-конические, плотные (рис. 12). Ягоды крупные, овальные, яйцевидные или длинные, зеленовато-белые с коричневыми пятнами. Кожица плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный.

Кировабадский столовый


Рис. 12 Кировабадский столовый.

Урожайность очень высокая при наличии больших формировок и длинной подрезки побегов — до 10—16 т/га при сахаристости 17—20% и кислотности 4—4,5 %. Сорт транспортабельный и довольно лежкий, при благоприятных условиях может храниться до весны.
Представляет интерес для выведения высококачественных столовых сортов среднего и позднего срока созревания.

Кишмиш белый овальный (Бедона, Кишмиш сафет, Автоби, Кишмиш индийский, Кишмиш овальный, Еревани желтый, Ак кишмиш, Сары кишмиш, Султанина). Бессемянный сорт среднего периода созревания. С древних времен культивируется в Средней Азии и Армении. Широко распространен в Узбекской, Таджикской, Туркменской, Армянской ССР, где его потребляют на месте в свежем виде и сушат.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупные, цилиндро-конические; крылатые, довольно плотные. Ягоды мелкие, овальные, желтовато-зеленые или янтарно-желтые. Кожица тонкая, прозрачная, покрыта мелкими черными точками. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкая.
Урожайность высокая — до 10—30 т/га при сахаристости 20—28% и кислотности 4,5—6,5%0. Осыпание цветков и горошение ягод очень сильное.
Весьма перспективен как отцовская форма для выведения столовых и кишмишных высококачественных и высокоурожайных сортов.

Кишмиш черный


Рис. 9. Кишмиш черный.

Кишмиш мраморный (Мармари, Мармари кишмиш, Еревани мраморный). Бессемянный армянский столовый сорт среднего периода созревания. Встречается в небольшом количестве на виноградниках Армении и Нахичеванской АССР, а также в коллекционных насаждениях.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндро-конические или цилиндрические, иногда с крылом или раздвоенными концами. Ягоды средние, округлой или эллиптической формы, молочно-белые. Кожица прозрачная, тонкая, с белыми полосками и бурыми точками. Мякоть мясистая, хрустящая.
Урожайность невысокая. Сахаристость сока при сборе 20— 25%, кислотность 5,8—8,0% о. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Используется для получения высококачественной сушеной продукции и для местного потребления в свежем виде.
Кишмиш мраморный является одной из лучших отцовских форм при выведении бессемянных сортов.

Кишмиш розовый (Кишмиш красный, Вардагуйн кишмиш, Кармир кишмиш, Кырмызы кишмиш). Столовый бессемянный сорт среднего периода созревания. Распространен главным образом в Армянской ССР.
Кусты довольно сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндрические, ветвистые, плотные. Ягоды средние, округлые или яйцевидные, розовые. Мякоть мясистая, сочная. Вкус свежий, приятный.
Урожайность высокая — 8—12 кг с куста при сахаристости 21—25% и кислотности 4,1—6,4%. Сорт используется для потребления е свежем виде, пригоден также для сушки.
Представляет интерес как отцовская форма при выведении бессемянных крупногроздных столовых сортов с привлекательным внешним видом и хорошим качеством ягод.


Рис. 13. Матяш Янош.

Матяш Янош (Фрау Иоган Матиас, Мускат Иоган Матиас). Мускатный столовый сорт среднего срока созревания. Получен в Венгрии от скрещивания Шаслы фиолетовой с Мускатом Оттонель. Распространен на юго-западе Украины и в Молдавской ССР.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупные, цилиндро-конические, довольно плотные или рыхлые (рис. 13). Ягоды средние, округлые, светло-красные, покрыты густым восковым налетом. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус приятный, с сильно выраженным мускатным ароматом, сладкий.
Урожайность высокая. Сахаристость ягод в момент сбора 18—19%, кислотность 4—5%0. Сорт недостаточно транспортабельный, склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Отличается высокой плодоносностью почек и побегов, однако в годы с повышенной урожайностью вкусовые качества ягод заметно ухудшаются.
Может быть использован для выведения нарядно окрашенных мускатных столовых сортов разных сроков созревания.

Красавица Цегледа


Рис. 14. Красавица Цегледа

Красавица Цегледа. Столовый сорт среднего срока созревания. Получен в Венгрии от скрещивания Шаслы белой с Шаслой розовой. Имеется в небольшом количестве в насаждениях Закарпатской и Одесской областей УССР (рис. 14).
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндрической формы, довольно плотные, нарядные.
Ягоды крупные, округлые, светло-зеленые, на солнечной стороне нежно-розовые, покрыты обильным пруином. Кожица плотная, грубоватая. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая. Вкус приятный, без аромата.
Урожайность высокая при сахаристости ягод 16—17% и кислотности 5—6%0. Сорт транспортабельный, отличается повышенной устойчивостью ягод к гниению.
Представляет значительный интерес для выведения нарядных и транспортабельных столовых сортов винограда.

Красавица Украины. Новый среднеспелый столовый сорт, выведенный Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания Карабурну и Матяша Яноша.
Кусты довольно сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические или цилиндрические, варьируют по степени плотности (рис. 15). Ягоды средние, овальные, розовые, с просвечивающими жилками, очень нарядные. Мякоть мясистая, хрустящая, плотная. Вкус нежный, с явно выраженным мускатным тоном, приятный. Кожица тонкая, рвущаяся.

Красавица Украины


Рис. 15. Красавица Украины.

Урожайность 3—4 кг с куста трехлетнего возраста при сахаристости в момент сбора 20,9% и кислотности 4%. Сорт транспортабельный, довольно устойчивый к серой гнили ягод.
Представляет интерес для выведения высококачественных мускатных столовых сортов разных сроков созревания.

Мускат гамбургский


Рис. 16. Мускат гамбургский

Мускат гамбургский (Мускат черный александрийский). Высококачественный столовый сорт среднего срока созревания. Выведен в Англии для оранжерейной культуры. В СССР значительные площади занимает на юге Украины и в Кабардинской АССР.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средние,конические, лопастные, рыхлые (рис. 16). Ягоды крупные, слегка овальные или круглые, темно-синие. Кожица средней плотности. Мякоть мясистая, сочная, слабо хрустящая, с сильным, но приятным мускатным ароматом. Вкусовые качества очень высокие.
Урожайность высокая — до 10—14 т/га, но не постоянная. Сахаристость при сборе 18—19%, кислотность 7,8°/0о- Наряду с потреблением в свежем виде из ягод Муската гамбургского иногда готовят крепленые виноматериалы. Сорт сравнительно транспортабельный, отличается неравномерным созреванием ягод, наличием горошения и хрупкостью гребней.
Представляет большую ценность для выведения мускатных столовых сортов разных сроков созревания.

Представляет большой интерес для выведения нарядных крупноягодных столовых сортов.

Армения. Новый столовый сорт среднего периода созревания. Получен Армянским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Хусайне белый и Сев Сатени и выращивания сеянца на менторе Кишмиш белый овальный.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, среднеплотные, имеют красивый внешний вид. Ягоды крупные, яйцевидные, темно-синие. Кожица довольно нежная. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, освежающий.
Урожайность высокая — до 23 т/га при сахаристости ягод 16,9—21,8% и кислотности 3,9—5,9% 0. Используется в основном в свежем Биде. Пригоден также для получения крупноягодного высококачественного изюма. Может храниться в течение 5—6 месяцев.
Перспективен для выведения нарядных транспортабельных столовых-сортов разных сроков созревания.

Галан (Белоголландский). Столовый сорт среднего периода созревания. Распространен в Краснодарском крае, Ростовской области и Дагестанской АССР.


Рис. 18. Галан.

Кусты довольно сильнорослые. Цветки обоеполые, Грозди крупные, конические, иногда с крылом, среднеплотные (рис. 18). Ягоды крупные, округлые, светло-зеленые, при полном созревании с желтоватым оттенком. Кожица толстая, но не грубая. Мякоть сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Урожайность высокая, в среднем 7,6—9,3 т/га, а при поливе — до 37 т/га. Сахаристость ягод при сборе 16—18%, кислотность 6,7—10 %.
Сорт высокотранспортабельный и лежкий. Используется для потребления в свежем виде на месте и для вывоза.
Ценен для выведения высококачественных транспортабельных столовых сортов разных сроков созревания.

Катта-курган (Маска, Аликон, Бомба). Среднеазиатский столовый высококачественный сорт средне-позднего периода созревания. Распространен главным образом в Узбекской ССР.
Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди очень большие, ширококонические, часто бесформенные, крылатые, довольно рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, обратно-яйцевидной или овальной формы, иногда асимметричные, светло-зеленые с янтарным оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, сладкий. Кожица тонкая, не отделяется от мякоти.
Урожайность на поливных участках высокая, на богаре — довольно низкая. Сахаристость ягод при сборе 20—26%, кислотность 3—7%.
Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественного крупноягодного изюма. Транспортабельность невысокая.
Представляет очень большой интерес как материнская форма при выведении ценных крупногроздных и крупноягодных столовых и изюмных сортов среднего и позднего сроков созревания.

Нимранг (Ангур Колен, Ширбанды, Крымский). Один из лучших в мировом сортименте столовых сортов средне-позднего срока созревания. Широко распространен в Узбекской ССР, менее значительные площади занимает в других республиках Средней Азии и в Крыму.
Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди крупные, ширококонические, цилиндро-конические и неопределенной формы, с лопастями, обычно рыхлые (рис. 19). Ягоды крупные, обратно-яйцевидные, слегка асимметричные, с едва намеченной бороздкой на вершине, беловато-желтые с розовым оттенком на солнечной стороне. Кожица эластичная, грубоватая, легко отделяется от мякоти. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус приятный, умеренно сладкий, с легкой терпкостью.

Нимранг


Рис, 19. Нимранг.

Урожайность хорошая, при нормальных условиях опыления от 8 до 20 т/га. Сахаристость ягод при сборе 21—31%, кислотность 4,4—5,7°/00.
Транспортабельность и лежкость очень высокие. Виноград используется для потребления в срежем виде, для зимнего хранения и для сушки.
Может быть широко использован для выведения крупноягодных и крупногроздных столовых и изюмных транспортабельных сортов с привлекательным внешним видом гроздей и ягод.

Султани (Джаус, Окпар, Шакиряк, Шакарак, Джаус сафет). Средне-поздний изюмный и винный сорт, распространенный, в основном, в Узбекской ССР.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средние и крупные, цилиндро-конические, иногда крылатые, плотные. Ягоды очень крупные, округлые или слегка овальные, деформированные, при полной зрелости янтарные с коричнево-бурым загаром. Кожица просвечивающаяся, покрыта редкими темными точками. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкусовые качества высокие.
Урожайность высокая—13—21 г/га. Сахаристость ягод при сборе 16—25%, кислотность 4—5%. Сорт используется главным образом для производства изюма высокого качества и в небольшом количестве для потребления в свежем виде на месте.
Весьма интересен для выведения столовых и особенно изюмных сортов высокого качества.

Читайте также: