Соус из груш к мясу на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Фото к рецепту: Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Универсальный рецепт заготовки — пряный соус-джем из груш без соли. Особую нотку соусу придают имбирь, корица и мускатный орех, эти компоненты прекрасно сочетаются по вкусу со сладкой и сочной грушей. Такой соус прекрасно подходит ко вторым блюдам — мясу, дичи, птице, также его можно подавать к десертам, выпечке.

Фото к рецепту: Пикантный фруктовый соус для мяса

Сладкий, острый, кислый, фруктовый, овощной, ягодный – разнообразие соусов для мяса не знает границ, а перечень ингредиентов зависит только от фантазии. Правильно подобранный соус обогащает вкус мясных блюд. Приготовленный по этому рецепту фруктовый соус с горчицей прекрасно подчеркивает вкус мяса. Такой соус хорошо приготовить для гостей. А сам вкус сделает праздник.

Фото к рецепту: Грушевый соус

Грушевый соус идеально подходит не только к румяным блинам, панкейкам или выпечке, но еще и к запеченному мясу, особенно к свинине!

перец красный, имбирь, цедра апельсиновая, кардамон, корица, масло топлёное, масло сливочное, сок апельсиновый, сахар, груша, финики, орех лесной


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сварить вкусный соус ткемали из груши. Все секреты приготовления вы узнаете из нашей статьи с пошаговыми описаниями и фото. Читайте прямо сейчас!

Секреты приготовления грушевого соуса на зиму

ТОП-7 лучших рецептов ткемали из груши

Для приготовления соуса используйте только спелые, мягкие груши. На плодах не должно быть червоточин и признаков гниения. Тщательно вымойте фрукты, очистите от кожуры и удалите косточки.

Бланшируйте ломтики груши в кастрюле с небольшим количеством воды до мягкости. Протрите фруктовую смесь через сито, соедините со специями и кипятите в течение 5 минут.

Чтобы сохранить соус свежим в течение зимы, его помещают в чистые, сухие стеклянные банки и стерилизуют. Время зависит от объема банок.

В процессе варки соус необходимо непрерывно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Для разнообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.

ТОП-7 лучших рецептов ткемали из груши

Груши на зиму — кусочек сочного лета на твоем столе

Груши можно хранить на зиму в виде компотов, варенья, мармелада, пастилы, конфитюра, цукатов, пюре, сушеных груш и даже соусов. Да, груши можно использовать для приготовления соусов для мясных и овощных блюд, таких как аджика или ткемали. Не совсем обычно, но очень вкусно.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сладкие груши;
  • 100 гр сахара на 1 кг фруктового пюре.

Приготовление:

  1. Выбирайте спелые и цельные фрукты. Тщательно промойте их под проточной водой. Снимите кожуру. Разрежьте каждую грушу пополам и удалите сердцевину.
  2. Поместите кусочки фруктов в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она покрывала треть содержимого. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  3. Протрите грушевую массу через сито. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Тушите в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Разлейте горячий соус по банкам и накройте крышками. Положите на дно широкой кастрюли и налейте горячей воды, пока она не достигнет плечиков банок. Стерилизуйте на медленном огне: 0,5-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатайте и медленно остудите, укутав в теплую ткань.

ТОП-7 лучших рецептов ткемали из груши

К мясу

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • ¼ ч. л. корицы, по желанию;
  • 2 кг яблок;
  • 10 гр ванилина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите яблоки и груши. Разрежьте каждый фрукт на четыре части. Удалите семена и сердцевину.
  2. Положите все в кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. Увеличьте нагрев до среднего. Доведите до кипения. Добавьте сахар и кипятите еще полчаса.
  3. Как только фрукты станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты и остудите.
  4. Очистите ломтики груш и яблок от кожуры. Поместите мякоть в кухонный комбайн и измельчите до состояния пюре. Добавьте корицу, ваниль и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте.
  5. Разлейте соус в стерилизованные банки. Поместите в широкую кастрюлю с полотенцем на дне. Накройте банки крышками. Налейте воды и кипятите на умеренном огне в течение четверти часа. Закатайте.

Острый

Ингредиенты:

  • 5 гр поваренной соли;
  • ½ кг острого чили;
  • 5 гр молотого черного перца;
  • ½ кг спелых груш;
  • 2 гр молотого имбиря;
  • 60 гр горчицы;
  • 5 гр тмина;
  • 50 гр меда;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Вымойте перец чили, разрежьте вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 160°C. Обжаривайте около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
  2. Вымойте груши, разрежьте пополам и удалите сердцевины. Выньте перцы из духовки, дайте им остыть и удалите плодоножки. Поместите мякоть фруктов и овощей в кувшин кухонного комбайна и измельчите. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте.
  3. Протрите смесь через сито в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Разложите соус в стерилизованные банки. Закатайте, переверните, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания.

С горчицей

Ингредиенты:

  • 2 звезды бадьяна;
  • 300 гр сладких груш;
  • 5 гр меда;
  • по 5 гр белого и коричневого сахара;
  • по 5 гр молотого имбиря и горчичного порошка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 гр дижонской горчицы;
  • 150 мл сухого белого вина.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте груши, разрежьте каждый плод пополам и удалите сердцевину. Крупно нарежьте мякоть и положите в кастрюлю. Посыпьте фрукты двумя видами сахара и оставьте на 3 часа.
  2. По истечении указанного времени влейте вино, бросьте бадьян и поставьте на средний огонь. Варите четверть часа после закипания. Оставьте остывать. Удалите бадьян. С помощью блендера или картофелемялки измельчите груши так, чтобы остались мелкие кусочки фруктов.
  3. Соедините мед с уксусом, двумя видами горчицы и имбирем. Тщательно перемешайте. Влейте смесь в грушевую массу, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, около 5 минут. Разложите горячий соус в сухие стерилизованные банки и закройте винтовыми крышками. Медленно охладите, накрыв теплой тканью.

ТОП-7 лучших рецептов ткемали из груши

Пикантный

Попробуйте приготовить грушевый соус с очень интересным пряно-сладким вкусом. В нем используются различные специи и коренья, которые дополняют грушу, придавая ей восхитительный аромат и аппетитное послевкусие.

Какие продукты потребуются:

  • свежая груша – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • тыквенный сок – 150 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • крахмал, бадьян, сахар, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • винный уксус (возьмите белый) – 100 мл;
  • соль и зеленый базилик по вкусу.

ТОП-7 лучших рецептов ткемали из груши

Давайте приступим к приготовлению:

  1. Очистите груши и мелко нарежьте.
  2. Перелейте оба сока в кастрюлю, добавьте уксус и кипятите жидкость в течение 20 минут.
  3. В кипящий маринад (не снимая с огня) добавьте груши, раздавленный чеснок и специи, соль и сахар, зелень.
  4. Уменьшите огонь и кипятите в течение 10 минут.
  5. Когда соус будет снят с огня, оставьте его на 24 часа. По истечении этого времени доварите соус до готовности в течение 30 минут. Разлейте в банки, закройте и храните в прохладном месте.

По бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • груши – 3-5 шт.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 0,5 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • имбирь и мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Отрежьте хвостики у груш и нарежьте их тонкими ломтиками или небольшими кусочками. Растопите масло в сковороде и обжарьте в нем груши до золотистой корочки. Тем временем вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Добавьте имбирь к грушам, перемешайте и томите еще некоторое время.
  3. Тем временем в другой сковороде поджарьте муку, влейте сливки, перемешайте и приправьте мускатным орехом. Добавьте соус к грушам и перемешайте.

Грушевый соус готов!

Самый популярный рецепт

Грушевый соус, который отлично подходит к десерту, а также к мясу.

Для его приготовления вам потребуется:

  • свежие груши – 4 шт.;
  • корень имбиря – 1 ч. л. в тертом виде;
  • молотый мускатный орех и корица – небольшая щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.

ТОП-7 лучших рецептов ткемали из груши

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте груши. Поместите их в миску.
  2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты к ломтикам.
  3. Пусть они постоят 10-15 минут, чтобы сахар растаял.
  4. Теперь положите основу в кастрюлю, включите слабый огонь и варите в течение 15 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите с огня и переложите соус в блендер, чтобы превратить в пюре.
  6. Возьмите сито и протрите горячую смесь, чтобы удалить волокнистые частицы.
  7. Нагревайте на медленном огне еще 2 минуты и переложите в стерилизованные банки. Закатайте и храните в кладовке или в погребе.

Хотя груша – прекрасный фрукт, из которого можно приготовить самые замысловатые и вкусные десерты, она хороша не только в таком виде. Она также является прекрасным дополнением к несладким основным блюдам, особенно к мясу. Этим она обязан своему нежному, сладкому, мягкому аромату, который подчеркнет вкус даже самого нежного мяса, не подавляя его.

Грушевый соус особенно хорошо сочетается с курицей и другим мясом птицы и субпродуктами. Например, подавайте этот соус к жареной или приготовленной на гриле курице, или к нежной печени. Это будет очень вкусно!

Для соуса обычно используются небольшие, слегка терпкие и очень сладкие груши с упругой мякотью. Такие груши не развариваются, а сохраняют свою форму. Это поможет почувствовать и вкус блюда в целом, и вкус каждого ингредиента по отдельности.

Чтобы подчеркнуть сладость груш и придать соусу густой, слегка тягучий, карамельный вкус, добавьте в него немного меда. Кремовость соусу добавят жирные сливки, а вот пикантным и очень насыщенным по вкусу он станет благодаря зернам горчицы и сушеному имбирю.

Соус из груш


Опытные хозяйки знают, что большинство местных фруктов прекрасно подходят для приготовления вкусных и оригинальных подлив на зиму. Соус из груш – один из популярнейших и любимых их видов. В различных вариациях он органично сочетается с блюдами из свинины и других сортов мяса. Надеемся, что несколько рецептов подливы помогут вам украсить стол интересными блюдами.

Самый популярный рецепт

Подготовка груш для соуса

Предлагаем вам грушевый соус, который уместен и к десерту, и с мясом отлично сочетается. Для него вам надо будет взять:

  • груши свежие 4 плода;
  • корень имбиря 1 чайная ложка в натертом виде;
  • мускатный орех молотый 1 небольшая щепотка;
  • корица молотая 1 небольшая щепотка;
  • сахар 3 столовых ложки.

Вот теперь перекладываем основу в кастрюлю, включаем слабый огонь и варим 15 минут, периодически помешиваем.

Прогреваем на слабом огне еще 2 минуты и закладываем в стерилизованные банки. Закатываем, храним на антресолях или в подвале.

Пикантный рецепт

Попробуйте приготовить соус из груш с очень интересным остро-сладким вкусом. В нем использовано много специй и пряностей, которые дополняют грушу и другие ингредиенты восхитительным ароматом и аппетитным послевкусием.

Какие продукты потребуются:

  • груша свежая – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • тыквенный сок – 150 мл;
  • перец острый – 1 штука;
  • крахмал, бадьян, сахар, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
  • майоран – половинка чайной ложки;
  • винный уксус (возьмите белый сорт) – 100 мл;
  • соль и зеленый базилик по вкусу.

Пикантный грушевый соус

Приступаем к готовке:

  1. Снимаем кожуру с груши, мелко нарезаем.
  2. Оба вида сока вливаем в сотейник, добавляем к ним уксус и провариваем полученную жидкость 20 минут.
  3. В проваренный маринад (не убирая его с огня) докладываем грушу, раздавленный чеснок и специи, соль и сахар, зелень.
  4. Убавляем температуру огня и томим массу 10 минут.
  5. Сняв подливу с огня, даем ей постоять 24 часа. Когда они пройдут, довариваем соус в течение 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем и храним в прохладном месте.

Зимой вы сможете предложить своим домочадцам благоухающую и изумительную по вкусу версию соуса из груш к мясу. Учтите, что в рецепте указано количество продуктов, которого хватит только на одну банку соуса.

Грушевая мостарда

Мостарда или горчица с фруктами пришла к нам из итальянской кухни. Мы предлагаем вам приготовить ее с грушами и с горчицей двух видов. Что для этого нужно:

  • груши сладкого сорта – 300 грамм;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • дижонская горчица – 2 чайные ложки с верхом;
  • молотый имбирь и порошок горчицы – по 1 чайной ложке;
  • белый и коричневый сахар – по 1 столовой ложке;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки.

На 2-3 дня мы запаслись прекрасным соусом, который подается к сыру или курице.

admin

Vendanny - Окт 6th, 2016

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Последние записи

Грушевый соус к мясу на зиму – вкусный рецепт приготовления соуса с грушей – отличная приправа к мясу в домашних условиях.

admin

kerescan - Июл 1st, 2015

Грушевый соус я попробовала однажды на каком-то торжестве. Эскалоп в соусе из груши — это было неповторимо! Так как я сама дома готовлю много мясных блюд, решила законсервировать грушевый соус на зиму дома. Нашла и опробовала этот простой и очень вкусный рецепт соуса.


Груши помыть, почистить (срезать кожуру), разрезать на половинки и удалить семенную коробочку. Затем грушевые половинки порезать мелкими кубиками и уложить в кастрюлю с толстым дном.

Соус грушевый пряный, Шаг 02

Сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотым имбирем и корицей, положить бутоны гвоздики.

Соус грушевый пряный, Шаг 03

Добавить мед и тушить на среднем огне, чтобы груши дали сок. Если фрукты начнут пригорать, добавьте немного воды.

Соус грушевый пряный, Шаг 04

После того как груши станут совсем мягкими, снимите кастрюлю с плиты и дайте соусу остынуть. Можно довести его до гомогенного состояния в блендере. Такой соус подойдет к свинине, курице и в меньшей степени к говядине.

Читайте также: