Выбрать мандарин или яблоко

Обновлено: 18.09.2024

Цитрусы — такие разные и по цвету, и по вкусу, и при этом такие сочные, такие полезные и полные витаминов — самые зимние фрукты, самые подходящие в это время года. Приморский Роспотребнадзор рассказал, какие цитрусы чем полезны.

Интересно, что те самые яблоки Гесперид, за которыми Геракл отправился в своём 12-м подвиге и ради которых даже держал небо на плечах вместо Атланта, на самом деле вовсе не яблоки, а цитрусы. И уж если именно за ними древнегреческий герой ходил на край света, нам просто необходимо зайти в ближайший фруктово-овощной отдел и прикупить немного…

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты — все фрукты этой группы богаты не только витамином С, но и флавоноидам, а эти вещества являются антиоксидантами и активно защищают нас изнутри от старения. Кроме того, все цитрусы содержат фитонциды, которые, как известно, повышают иммунитет. Также в ярко-оранжевых, жёлтых с чудесным запахом плодах много пектина — то есть клетчатки. Она очень полезна для пищеварения и помогает выводить токсины из организма. Цитрусовые неплохо подходят для тех, кто считает калории, в среднем в них 35–40 ккал на 100 граммов, то есть мало сахаров.

Если говорить предметно о пользе каждого цитруса, то начать надо с лимона. Не зря мы с детства знаем: простыл — твои друзья лимоны и чеснок.

В лимонах есть цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе лимонов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.

Апельсины порадуют организм и аскорбиновой кислотой, и и витаминами группы В. Не зря апельсины частенько несут для поддержания здоровья тем, кто попал в больницу. Также апельсины поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга, а содержащийся в них витамин А и бета-каротин очень полезны детям и старикам. Первым — для умственного развития, вторым — в качестве профилактики возрастных изменений мозга.

Мандарины имеют практически все полезные свойства апельсинов, но к тому же в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек.

Хотите похудеть? Ешьте грейпфруты! Эти плоды и особенно их белые перегородки содержат горький флавоноид нарингенин. Он помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит. Поэтому в процессе похудения грейпфруты в рационе поистине незаменимы.

Однако мало кто знает о том, что грейпфруты могут сильно повлиять на действие некоторых видов лекарств, потому что блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов. Поэтому если вы принимаете антибиотики, спазмолитики, антигистаминные и противоаритмические средств, препараты для снижения давления и оральные контрацептивы, оставьте грейпфруты в стороне.

Также следует помнить, что цитрусы — не панацея и у них есть противопоказания. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, кормящим мамам в период лактации, а также тем, кто у кого хронический гастрит, язва желудка или панкреатит.

Отметим, что практически во всех крупных торговых сетях Владивостока есть все перечисленные цитрусы: мандарины до 190 рублей за килограмм, лимоны - до 180, апельсины - до ста-150 рублей за этот же вес, грейпфруты - около 170.

В яблоке больше железа, а в мандарине витамина С. Каждый хорош по своему.

Мандарин, а яблоко греховный продукт, вспомните сказку про Адама и Еву

В них обоих одни пестициды и гербициды. О какой пользе вообще можно вести речь?

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

YouTube
Instagram

Один из лучших способов сохранить здоровье – регулярно есть цитрусовые. Это прекрасное лакомство для ваших вкусовых рецепторов и щедрая доза питательных веществ для организма. Специально для sb.by известный диетолог, нутрициолог, автор и соавтор нескольких книг по теме правильного питания Татьяна Елисеева составила рейтинг из семи лучших фруктов.

7 причин есть больше цитрусовых


Татьяна Елисеева
фото из личного арх ива

Апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, грейпфруты имеют относительно низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают скачков сахара в крови и инсулина. Плоды также являются отличным источником витамина С, из-за чего спрос на них резко возрастает в сезон простуд. Они богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой, калием, пектином, к тому же превосходны на вкус, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию. Исследователи считают, что антиоксиданты в цитрусовых обладают самыми ценными свойствами:

1. Снижают риск инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Нейтрализуют бактерии, грибки и помогают контролировать Helicobacter Pylori.

3. Защищают от загрязнений окружающей среды, уменьшают симптомы астмы.

4. Улучшают усвоение железа при приеме в виде добавок и из пищи.

5. Помогают иммунной системе бороться с микробами при простуде, гриппе.

6. Защищают от рака и обращают вспять повреждения, вызванные свободными радикалами.

7. Улучшают состояние кожи – борются с недостатками, вызванными УФ-излучением, морщинами, неровной текстурой.

Полезные соединения содержатся как в мякоти, так и в кожуре, которую важно тщательно вымыть независимо от того, собираетесь вы ее использовать или выбросить. Если этого не сделать, во время нарезки бактерии с поверхности попадут внутрь, на съедобную часть.

Топ-7 самых полезных цитрусовых

В кожуре плода больше витамина С, чем в мякоти. При этом в мякоти среднего очищенного лимона содержится 51% от его суточной нормы. Разница в том, что лимон вы вряд ли съедите целиком. Однако из него можно получить другие ценные соединения: гесперидин и диосмин для снижения холестерина, полифенолы для снижения веса, кислоту для предотвращения образования камней в почках, лимонен и нарингенин для защиты от рака.


Мякоть фрукта среднего размера обеспечивает 117% дневной нормы аскорбиновой кислоты, а еще 18% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Она содержит флавоноиды и каротиноиды из класса антиоксидантов, которые снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

В лайме диаметром 5 см 32% от рекомендуемой нормы витамина С. Другие содержащиеся в нем питательные вещества уменьшают жировые отложения в коронарных артериях, улучшают кровообращение, доставку кислорода и витаминов, минералов к каждой клетке.

Флавоноиды в грейпфрутах защищают от некоторых видов рака, воспалений и ожирения. Ученые предполагают, что соединения, называемые фуранокумаринами, поддерживают здоровье костей и предотвращают лейкемию, рак молочной железы и кожи.

Ароматные плоды снижают риск заболеваний печени, закупорки сосудов и инсулинорезистентности, которая связана с диабетом. Их сок обладает высокими противораковыми свойствами и предотвращает развитие онкологии у пациентов с гепатитом C.

Самый крупный фрукт из класса цитрусовых весом чуть более 0,5 кг содержит 412% дневной нормы витамина С. Он нормализует пищеварение, повышает уровень энергии, снимает боль в горле. В его кожуре есть вещества, которые предупреждают распространение онкоклеток у пациентов с раком груди.

Гибрид апельсина и мандарина слаще собратьев, а в 74 г мякоти содержится 40% от ежедневных потребностей в аскорбиновой кислоте. В отличие от мандаринов, они не могут похвастаться большим содержанием витамина А, зато предотвращают анемию, улучшают обмен веществ и синтез коллагена.

Какой цитрусовый фрукт выбрать?

Все представители группы полезны, но апельсины лидируют по концентрации аскорбиновой кислоты и ценных соединений. Однако это не повод исключать из рациона остальные виды – у каждого пикантный аромат и уникальные вещества в составе. Лучше придерживаться разнообразного питания, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Вы можете наслаждаться разными цитрусами, добавляя их в детокс-воду, салат, к рыбе и мясным блюдам. Измельченную цедру можно использовать в качестве добавки к йогурту, каше, разным напиткам и горячим блюдам.

Спелые, сочные фрукты подарят невероятный аромат любому блюду, придадут вам бодрости и поднимут настроение!

Эффективность витаминов определяется не их количеством, а биологической ценностью. Витамин C (аскорбиновая кислота) играет важную роль в организме не только человека, но и морской свинки. Его дефицит в рационе грызуна негативно скажется на иммунитете, а также на развитии молодой особи: свинка будет плохо расти и очень часто болеть.

Если вы замечаете, что ваша морская свинка замедлилась в росте или часто болеет, это признак того что её организму не хватает витамина C. Пополнить запасы такого ценного витамина можно двумя способами:

Ежедневно грызун должен получать не менее 1 мг витамина C. Для сравнения: норма младенцев до 6 месяцев — 40 мг. Давайте морской свинке сено, траву, зелень, овощи и фрукты.

Жидкий витамин C

Витамин C или аскорбиновая кислота 5% в ампулах — это синтетический способ обогатить рацион ослабленного грызуна.


Взрослая особь

Курс лечения


Помните, что синтетики приводят к увеличению количества искусственных химических веществ в организме животного. А это излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Лишь малая часть искусственных витаминов усваивается в организме грызуна. Излишки таких витаминов оседают в органах морской свинки и повреждают стенки кровеносных сосудов. Часто синтетические витамины вызывают токсическую реакцию, поэтому прибегать к аскорбиновой кислоте в ампулах следует только в крайних мерах, степень которых определяет ветеринар.

Цитрусовые или зелень

Самими популярными и богатыми фруктами в состав которых входит витамин С — цитрусовые. Возглавляют список мандарин и апельсин. Если же ваш питомец откажется от дольки апельсина, то её можно заменить кожурой. Некоторые особи обожают кушать лимоны. Если ваша морская свинка откажется от цитрусовых, их можно заменить петрушкой, укропом, болгарским перцем или другими продуктами богатыми на витамин C. Также можно восполнить рацион необходимыми витаминами при помощи обыкновенного яблока.

В отличии от синтетических витаминов, натуральные не имеют в своей структуре синтетических радикалов, незнакомых организвму. Они без особого труда усваиваются, поскольку ферментативная система имеет в своём наборе вещества для взаимодействия. Даже в больших количествах натуральные витамины не вызывают никаких побочных реакций, поскольку животное инстинктивно определяет свою норму. Позаботьтесь, чтобы у вашей морской свинки было только качественное и натуральное питание, ведь это залог её здоровья и долгой безболезненной жизни.

Читайте также: